В центре города огромная и очень широкая пляжная полоса. Нужно отметить чистоту, сервис, комфортные раздевалки, бесплатные и работающие души, деревянные помосты поверх горячего песка и прочие прелести, которые несомненно приятны. Но, как я писала в предыдущих статьях, удовольствия мало от купания на центральном пляже. Вода чистая, но всё же. Людей довольно много, а в тесноте и удовольствия такого нет, как от простора. Конечно, курорты Краснодарского края в сравнение не идут. Там в разы больше людей. В разы раз. Тут всё же меньше людей.
Начитавшись советов из интернета поехали за пляжным отдыхом из Батуми в сторону Сарпи. Для информации: Сарпи - это населённый пункт, в котором находится таможенный переход / переезд в Турцию. Находится Сарпи на берегу моря, тут оно достаточно дикое и людей здесь на пляже по пальцам одной руки. Поехали смотреть где остановиться, нашли милое место с водопадом, он как ориентир. Спуск довольно не простой, по камням, но для нас это не проблема.
Море сразу глубокое. На берегу крупные булыжники и берегозащитные тетраподы, сплошь покрытые мидиями, оттого острые. В 5 метрах от кромки моря водопад. И никого!
Мы умудрились по камням стащить сапборд, плаванием на котором и развлекались следующие пару часов. Единственное - боялась что сап может быть повреждён теми самыми острыми краями мидий.
Мимо постоянно плавают пограничные кораблики, следят чтобы никто случайно на сапе не отправился в соседнюю страну ))) шучу конечно.
Как найти это место? Есть очень крутой ориентир, мимо которого вы не проедете гарантированно! На дороге в сторону таможни (она тут одна) есть большой водопад. Отсюда и продолжение водопада на пляжике, который мы нашли. Около водопада большое скульптурное изваяние. Ну и множество туристов. Называется место - Водопад Андрея Первозванного.
Координаты: 41.532724, 41.549738
Я довольно долго стояла в очереди, чтобы сфотографировать изваяние без людей. Здесь реально очень много посетителей. А ещё кафе напротив с очень красивым видом и более пологой тропой на этот самый пляж, но через кассу (купить что-нибудь нужно). И ещё предлагают взять для фотосессии корону напрокат, за 8 лари (примерно 270 рублей).
Водопад Андрея Первозванного был назван в честь апостола Андрея, который, по легенде, был первым человеком, увидевшим этот водопад. Общая высота около 20 метров. Рядом находится табличка на английском и грузинском языках, рассказывающая об этом.
После мы поехали назад и решили остановиться на одном из пляжей между Квариати и Гонио. Отдали на стоянке 5 лари за автомобиль. Ещё минут 40 провели на более людном пляже.
Здесь уже аккуратные камушки, зонтики, шезлонги и прочая цивилизация. Встречаются камни зелёного цвета, довольно необычно для меня.
От пляжа практически сразу горы и расположенные на них дома.
Вот такой пляжный опыт. Надо сказать, что на пляже мы слышали очень много грузинской и армянской речи, и совсем не слышали русскую. Но всё общение с персоналом пляжа, охраной стоянки или с торговцами горячей кукурузой - чурчхелой - свежими фруктами и прочим (отказать нужно было))) велось на русском и ответы получали тоже на русском. Так что никакого языкового барьера. И у кого возникнет вопрос об отношении к русским, то отвечу, что всё очень мило, культурно, с улыбкой и большим количеством добрых пожеланий. Очень благодарны Грузии за гостеприимство!
Продолжение здесь: