В этой статье я расскажу коротко об одной достопримечательности, которую не проедет мимо ни один путешественник, который следует на автомобиле из пропускного пункта Верхний Ларс из России в Тбилиси или Батуми, например. Ну или в Армению, Турцию, Иран и ещё много куда можно попасть транзитом. По сути дорога одна. Строительство тоннеля, который очень сократит время перемещения ведётся, но вход в тоннель немного дальше по дороге. Потому в любом случае многие природные достопримечательности вы увидите.
Мы были на этой дороге зимой, в январе, и не смогли проехать мимо этот источник. Тогда он был одет в шикарную "шубу" из льда и выглядел фантастически эффектно. Естественно мы остановились и провели зимнюю фотосессию этого природного чуда. Посмотреть на этот источник в зимнем одеянии можно здесь:
Что же это за источник такой? Как я уже писала в предыдущей статье, местные зовут его "Нарзаном". Вокруг этого места, кстати, очень большое количество стихийных сувенирных лавок. Конечно многие проезжают мимо и всем хочется остановиться ради прекрасных фотоснимков. Ну и конечно где туристы, там образуется и торговая инфраструктура. Зимой лавочек, кстати, не было, в силу погодных условий.
Я не знаю, используют ли эту воду для лечения, она всё таки прямо у трассы расположена. Хотя вода имеет уникальный состав, который включает в себя множество минералов, таких как кальций, магний, натрий и другие. Оттенок солевых отложений кремовый с оранжевыми вкраплениями. Думаю и железо тоже присутствует в составе. Запаха нет, на вкус вода солоновато-горьковатая. Я не пробовала, у меня особо неприветливые взаимоотношения с минеральными водами. А вот Ярик (сын) и Миша (муж) продегустировали.
Меня поразили ячеистая структура. Вода течёт микро-волнами, отложения как ячеички или соты неправильной формы. Я обожаю собирать фото различных текстур со всего света, у меня есть и коммерческий интерес и чисто любительский. И вот самые красивые текстуры творит конечно же природа.
Думаю если подняться выше, то там можно найти не только потоки воды, стекающие по поверхности вот такой вот структуры. Я где-то слышала, что люди в этом источнике купаются. Возможно это только звон, а может быть и правда. Из-за плотного графика не имели возможности удостовериться.
Ну а дальше была довольно продолжительная и жаркая дорога в сторону Батуми. Температура за бортом высокая была, авто кондиционер не спасал так, как хотелось бы. Но об этом в следующей статье, к которой можно перейти ЗДЕСЬ: