Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Прогулка по Национальной деревне

На неделе принимала гостей-родственников из Пермского края, решила ознакомить их с местными достопримечательностями.

Оренбуржье - многонациональный регион, сформировался как пограничный и переселенческий. В области проживают представители более 120 народов. Самыми древними жителями были сарматы, но при переписи такую национальность никто не указывал.

Как символ единения народов, населяющих Оренбуржье, был задуман и реализован историко-культурный туристический центр Национальная деревня, по которой я с гостями и прогулялась. В деревне 10 подворий, каждое позиционировалось как комплекс музея и ресторана национальной кухни. Открывались подворья с 2004 года, каждое с большой помпой, приездом глав национальных республик и автономий. На территории устраиваются различные массовые мероприятия, да и в будние дни пройтись приятно. Ресторанный бизнес как-то плохо прижился, еще и ковидный запрет подкосил, многое стоит в запустении.

От входа самое первое украинское подворье, оно и открыто было самым первым. Здесь установлен бюст великого кобзаря. Каштаны уже отцвели и завязались плоды.

Дальше пошли казахское и башкирское. Задумчивый верблюд посреди степи и покосившиеся ульи. Чувашское частично переделали в оренбургское, белорусское в процессе возрождения.

Армянское подворье самое красочное. Скульптуры, горы, ручьи, мостики.

В татарском зашли в музей. Очень милая и обаятельная женщина рассказала, что после русских самая многочисленная народность в Оренбуржье – татары. В Оренбурге есть Татарский драматический театр, библиотека, выпускается газета на татарском языке. Экспозиция музея чрезвычайно интересна, разглядывали, расспрашивали, узнали много нового, вспомнили старое.

Немецкое и мордовское прошли не задерживаясь, на выходе находится самое грандиозное – русское, открытое последним, на текущий момент ремонтируется.

Провели в деревне около полутора часов, время пролетело незаметно. Было запланировано посещение еще одного знакового места – здания по адресу Челюскинцев, 18, первоначально построенного в 1889 году как Женское епархиальное училище. Здание старинное, заслуженное, обвешанное памятными досками и уставленное бюстами. Для нас была важна одна мемориальная доска:

Именно здесь лечился по ранению отец супруга, фронтовик, орденоносец, участник боев на Курской дуге. Постояли, посмотрели, осталось некое ощущение сопричастности, связи поколений, памяти героического прошлого. Вечная слава героям!