Какие книги мы перечитываем: те, где герои как сферические кони в вакууме ведут светские беседы? Женские романы с постельными сценами? Дешевые детективы, 50% содержания которых составляют диалоги? Открывать заново хочется те книги, в которые ныряешь с головой. Толкину удалось создать мир, который по уровню реалистичности превосходит реальный. В нем есть свои страны, города и местечки, климат и расы. Характеры персонажей так хорошо проработаны, что ты представляешь примерные реплики, которые они могут произнести. И это подкупает.
Как создать мир, в котором будут вращаться ваши персонажи? Рассказываю, что помогало мне.
Страна и город
Сегодня не касаюсь темы, в которой весь мир — плод фантазии автора. Это удел фантастов, и мне пока не приходилось писать такие работы. Возьмем за основу, что события вашей книги вполне реалистичные, меняется только место действия. Здесь у вас два пути: поселить героев в реальную страну и реально существующий населенный пункт или придумать новый город.
Реальный город
Первый прием требует хорошего знания населенного пункта, где будут развиваться события. Так, в повести «Моя вина», которую я писала в соавторстве, действие происходило в Москве, а герои росли, встречались и ссорились на фоне парков, центральных улиц, кафе и ресторанов столицы. Это было легко — в Москве я прожила 6 лет.
Чтобы описать место, которое есть на карте, но ты его никогда не видел, нужно столь же скрупулезно подходить к делу, как при написании исторического романа. Изучать карты, читать местных авторов, смотреть фотографии. При этом ты можешь ухватить портретное сходство, уловить характер местности и жителей, но в твоей истории вероятны неточности, хорошо заметные тем, кто с городом знаком. Их можно списать на авторский замысел…. Так обычно и делают. Но есть другой вариант.
Выдуманный город
Интересно отправлять персонажей гулять по маршрутам, которые проходил сам, но еще интереснее строить маршруты с нуля. В романе, который сейчас пишу, действие разворачивается в Богемграде, небольшом городке с длинной историей, который сочетает в себе черты Европы и России. Ближе всего по стилистике к нему Питер. Здесь та же историческая застройка в центре и хрущовки с новостройками на периферии.
Вначале я придумала город, а потом стало понятно, что у него должна быть привязка на карте России. Так Богемград обосновался недалеко от Архангельска, у Белого моря. Это было важно, так как город портовый, а главные герои много времени проводят в прогулках по набережным, сидят в местных ресторанчиках и загорают на пляже.
Локации
Вы можете организовывать встречи персонажей в абстрактных заведениях, но мне было интересно сделать так, чтобы у каждого места была своя история, а кафе и рестораны носили определенный характер. Так, чтобы впредь герои могли заглянуть сюда вновь, а обстановка не поменялась. У каждого из нас есть любимые заведения, чем хуже персонажи книги? Каждую новую локацию я описывала и заносила в отдельный реестр. Так появился файл с названием «Места в городе». Вот выдержки из него.
Клуб «Асбест» в ТЦ «Огни города»
«Клуб оказался еще колоритнее недавних «Фриков». В отличие от большинства торговых центров, крыша «Огней города» была не плоской, а двускатной. Так что «Асбест» по сути находился в мансарде. Место потолка здесь занимали тяжелые металлические балки. Там, где они под острым углом упирались в пол, были разбросаны пуфики и кресла-мешки. Сцена, как в цирке, располагалась в центре. А три барных стойки раскидали по углам. Простой бетонный пол в стратегических местах разрисовали указателями. Стрелки с надписями “WC”, «Место для курения» и «Только для персонала» позволяли ориентироваться в пространстве».
Торговый центр Mega
«Огромный торгово-развлекательный комплекс впечатлял своей архитектурой, его пытались аккуратно вписать в застройку, ориентируясь на историческое здание Восточного вокзала, возведенное в 1917 году. Архитектурный проект будущего центра притяжения молодежи перерисовывали, адаптировали и согласовывали несколько раз, пока наконец не остановились на 3-этажном здании в виде подковы. Верхний этаж на три метра выдавался вперед, образуя террасу. Надстройка опиралась на ряд колонн, образующих галерею. Весной и летом здесь устраивали выставки и ярмарки. Когда время выставок заканчивалось, стены заклеивали афишами».
Особенно приятно было создавать локации, в которых я бы сама охотно побывала. Так в книге появился музей «Правогол», под который переоборудовали здание бывшей водонапорной башни.
«Водонапорная башня простояла пустой еще два десятилетия, пока предприимчивый делец и меценат Юшкин не придумал ей достойное применение. Дмитрий Федорович был не только новатором в стекольном производстве, но и азартным коллекционером и путешественником. Из Питера, Парижа, Милана, с Сахалина и Камчатки он привозил картины неизвестных художников, этнические украшения и посуду, домотканые скатерти и иконы. Для хранения всех этих диковин он решил приспособить водонапорную башню. Выкупил пустующее и медленно приходящее в упадок здание у города, отреставрировал его за свой счет и открыл музей. В ходе реставрации в здании кроме двух стандартных винтовых лестниц появился стеклянный лифт и 5 смотровых площадок, по одной на каждом этаже. До революции музей называли по имени владельца Юшкиным, в простонародье — Юшкой, а в разгар модернизма фонд пополнился большим количеством авангардных работ. Сменилось в это время и название, так бывшая Юшка стала мощным просоветским Правоголом».
Топонимика
Как в каждом городе, в Богемграде есть свои топонимы. На западе города протекает река Чернянка. Она соединяет три озера: Черное, Поэтов и Круглое — и впадает Белое море.
У каждой главной улицы, которые расходятся от центральной площади, тоже есть свои названия.
- Заводская ведет в промзону, к зданию бывшего Стекольного завода и многочисленным складам, часть которых переоборудовано в частные мастерские и фотостудии.
- По Новой можно проехать к аэропорту и на набережную Онега.
- По Садовой вы дойдете в историческую часть города с небольшими старинными особняками.
Улиц на самом деле сильно больше, но смысл понятен, а перегружать статью не хочу.
Карта
Карта города появилась уже по ходу повествования. С созданием каждого нового места приходилось представлять, где оно расположено относительно других локаций. Город рос. В нем открывались больницы, клубы, банки, кинотеатры, ТЦ и фитнес-центры. Росла и карта.
Сейчас это чертеж формата А2 (листы склеивала), на котором схематично отражено, где находятся самые значимые объекты инфраструктуры, а также дома героев. Она очень выручает, когда нужно написать, куда отправились персонажи: на юг или север, в центр или в пригород.
Что хотела сказать, собственно
Придумывать города весело, но будьте последовательны. Старайтесь, чтобы город казался реальным, только тогда читатели будут ходить вместе с персонажами по улицам, сидеть рядом в парках и мечтать о поездках на побережье. У меня впереди большой путь. Зафиналить карту, докрутить локации. Все это буду делать на этапе редактуры книги. Дописать осталось, кстати, всего 3 главы.
В статье использованы фотографии нейрофотографа kseile rogve. Вступайте в его группу в вк.
Благодарю, что прочитали статью и поставили лайк. А также напоминаю, что автор — копирайтер и редактор. У меня вы можете заказать контент-план, пачку постов на месяц, статьи в свой блог или на сайт. Сотрудничаю с компаниями и экспертами. Опыт в контент-маркетинге — 16 лет. Мой телеграм.