Итак, мы возвращаемся к нашей Иоланде, которая, вместе со своим новоиспеченным супругом Людовиком, волею судьбы (а если точнее, то скорее волею волн Сены) оказалась в Париже. Так что и мы с вами, дорогие читатели, тоже отправимся в столицу средневековой Франции.
В тот момент, когда корабль молодоженов пришвартовался к причалу, Париж переживал строительный бум: черная смерть только-только отступила, и жители возводили новые дома и храмы, чтобы было где вознести благодарственную молитву избавлению от страшной болезни. На острове Сите уже высился величественный Собор Парижской Богоматери, а напротив, на берегу реки смотрел на главный городской храм королевский замок-дворец Консьержери, а рядом устремлялась кружевным каменным шпилем ввысь королевская сокровищница - часовня Сен-Шапель. (Для тех читателей, что не так давно присоединились к нашему каналу, я оставлю в конце этого рассказа ссылку на свои истории о Консьержери и Сен-Шапель.)
К тому времени уже был построен Лувр, правда выглядел он совершенно иначе, не так, как мы сейчас привыкли. А у ворот Сент-Антуан грозно высилась только что законченная крепость Бастилия. К сожалению, экспансивные французы, устроив свою Великую Революцию, не оставили от крепости камня на камне, но сейчас, в то время, когда юная Иоланда ступила на парижскую землю, Бастилия действительно была неприступной.
Путь наших героев лежал в фамильный особняк Анжу, к сожалению тоже не сохранившийся до наших дней. О нем известно лишь, что он находился на территории нынешнего квартала Маре, на месте современного центра Помпиду. (Вот как по мне, лучше бы сохранили старые особняки, чем возводить это несуразное здание. 🙈 Но, когда принималось решение о сносе, барон Осман не знал, что далекая потомка будет против, хотя и дома его эпохи мне тоже очень нравятся...🥰) А ведь особняк был построен самим основателем династии Карлом Анжуйским (с которым мы познакомились в первых частях нашей истории) еще в 1270 году. И скорее всего отель д'Анжу того времени больше напоминал укрепленную крепость, чем замок, как и все здания того времени.
Как мы помним, Иоланда была очень любознательной (вспомним переезд двора в Барселону и как юная инфанта дни напролет проводила в порту и на строительстве храма), а во французской столице было на что посмотреть. Париж уже тогда слыл центром моды, поэтому молодая испанка с жадностью рассматривала французских модниц с их странными прическами уложенными в два "рога". Эти самые "рога" нужно было обязательно чем-то покрыть сверху: либо вуалью, любо маленькой шапочкой-бурелле.
Словом, Иоланде было чем заняться, пока они ожидали приглашения ко двору французского короля, и вот наконец королевский посланник торжественно пригласил молодую чету на официальный ужин, устраиваемый Карлом VI в честь короля и королевы Сицилийских в своем дворце Сен-Поль. (А мне вот интересно: у короля на тот момент был онсьержери, был Лувр, зачем ему еще Сен-Поль?🤔) Собираясь на первое знакомство с могущественным кузеном своего мужа, Иоланда тщательно подбирала наряд и прическу: гранатово-алое платье и черная шелковая мантилья, фамильные драгоценности... Как мы помним, испанка была редкой красавицей.
Чтобы выказать особое уважение гостям, ужин проходил по-семейному: в малой зале, в присутствии ближайших родственников Карла Французского. Тем из моих читателей, кто уже гулял вместе с нами по истории Столетней войны, имена присутствующих хорошо знакомы, однако Иоланда встретилась с ними впервые. Так что давайте коротко взглянем на новых лиц нашей истории, чьи имена нам встретятся еще далеко не раз. (Для тех же, кто хочет познакомиться с ними поближе, я я могу предложить почитать предыдущие циклы о Бастарде Орлеанском и Одетте де Шамдивер, ссылки на которые можно найти в конце этой статьи.)
Итак, на момент знакомства с Иоландой Арагонской Карлу VI Французскому было уже 32 года. К сожалению Карл уже был болен, впрочем приступы помутнения рассудка еще перемежались с просветлениями, в один из которых и был назначен торжественный ужин. Рядом с королем неизменно (а значит и на описываемом ужине) присутствовала его сиделка и светлый ангел несчастного короля - Одетта де Шамдивер. Бургундка по происхождению, она положила свою жизнь на алтарь ухода за несчастным безумцем и, только благодаря "маленькой королеве" минуты просветления Карла не были так ужасны.
На обеде присутствовала и законная супруга французского короля - Изабелла Баварская. Когда-то достаточно привлекательная, на момент знакомства с Иоландой Изабелла беременна десятым ребенком, а такое количество беременностей никак не могло не сказаться на внешности королевы. К слову сказать, злые языки утверждали, что причиной интересного положения Изабеллы был отнюдь не король, а его младший брат Людовик Орлеанский, тоже присутствовавший на этом обеде. Беспутный ловелас и мот, он умудрился сделать два удивительных дела: жениться на потрясающей Валентине Висконти (надеюсь, как-нибудь она станет героиней отдельного цикла) и дать жизнь замечательным детям (как мне кажется, здесь заслуга именно матери, воспитывавшей детей), одному из которых - Бастарду Орлеанскому, я посвятила чуть раньше отдельную историю.
На тот момент у французского короля в живых оставалось еще двое дядей: Жан Беррийский и Филипп Бургундский по прозвищу Смелый. Первый - большой любитель искусства и, была б его воля, то вся казна Франции ушла бы на дорогие его сердцу картины, манускрипты и гобелены. (Впрочем, он частенько путал казну страны с личной, пользуясь помутнением рассудка племянника.) Второй - храбрый вояка и ярый противник Людовика Орлеанского, пытающегося перетянуть одеяло власти на себя. Ну и последний, но не менее важный "фигурант" - сын герцога Бургундского Жан, о нем мы тоже еще услышим.
Как вы видите, дорогие читатели, королевская семейка Валуа далека от идеала, но в тот вечер они усиленно изображали перед молодой четой семейную любовь и сплоченность. Теперь мы с вами знакомы со всеми действующими лицами нашей истории и в следующей части нашего рассказа мы узнаем, осталась ли Иоланда в Париже, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.
Истории о Консьержери и Сен-Шапель
Та, что создала Францию (часть 9) Почему Иоланда с мужем сразу после свадьбы пустились странствовать
Та, что создала Францию (часть 8) Королева четырех королевств