Найти в Дзене

Та, что создала Францию (часть 9) Почему Иоланда с мужем сразу после свадьбы пустились странствовать

Итак, наша Иоланда сказала свое "да" перед алтарем и получила титул королевы целых четырёх королевств, по факту же все они кроме Анжу были номинальными.🙈

Ещё во время венчания в церкви Сен-Трофим все внимание знати было приковано к новобрачной - она, разительно отличавшаяся от светлых (по тогдашней моде) француженок, притягивала взгляды своей яркой южной красотой. Высокая, черноглазая и смуглая, а главное пышущая здоровьем, она была неотразима по сравнению с местными дамами, прорисовывавшими себе прожилки вен и втиравшие свинцовые белила для придания себе томной бедности. (Ну да, притираясь свинцом и глотая ртуть, долго не проживёшь.. 🙄 Те из читателей, кому интересна убийственная косметика Средневековья, могут найти мои рассказы о ней, заглянув ко мне на канал. 😉)

Ну а когда свадебные торжества отшумели, молодожёнам пришлось покинуть Арль, город, казавшийся таким лояльным, горожане которого так чествовали молодых, но не пожелавшим, чтобы Людовик Анжуйский выстроил в городе себе замок-крепость. (Ох, чует моё сердце, что это как раз та тема, которую мы обсуждали в комментариях к предыдущим статьям: об оммаже и налогах.)

Молодым пришлось ехать в Тараскон, где у Людовика был старинный замок. Вот только был он таким древним, что мог в любой момент рухнуть и упокоить под своими руинами неосторожного визитера. Однако, поскольку жить в замке было нельзя, чета задержалась в городе недолго: только чтобы выслушать отчёты строителей и завизировать сметы. И вот тут Иоланде пригодился её "барселонский" опыт, когда она проводила часы напролёт на строительстве местной церкви. Молодая девушка изо всех сил помогала супругу, изучая сметы, а также встречаясь и беседуя с каменщиками.

Замок Тараскона. Иллюстрация из открытых источников
Замок Тараскона. Иллюстрация из открытых источников

Обсудив со строителями все вопросы, юные принц и принцесса Анжуйский отправились в Париж, чтобы нанести визит вежливости французскому монарх. Путь их походил на праздник, ибо каждый город, в котором они останавливались, осыпал юную пару подарками и славословиями, так что до Парижа наши герои добрались уже порядком подустав от гостеприимства городских старейшин. (А у меня опять вопрос: а в этих случаях за чей счёт банкеты были? Ибо французские города никак не вассалы для Анжу! И вообще: насколько я поняла, наши герои оказались по сути бездомными? Или как?)

О том, как Париж встретил нашу героиню и как события развивались дальше, я обязательно расскажу в следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.

Та, что создала Францию (часть 7) Романтически-авантюрная встреча жениха и невесты

История Иоланды с самого начала