Найти тему
Просто гуляя по свету

Та, что создала Францию (часть 8) Королева четырех королевств

Итак, сегодня у нас снова сказка: прекрасный принц Людовик, который, как мы помним, в нетерпеливом желании хоть одним глазком посмотреть на свою суженую, выехал тайно навстречу невесте и, смешавшись с толпой, не сводил глаз с арагонской инфанты. А потом как на крыльях, полетел обратно в Арль, где планировалось провести венчание.

Через несколько дней к городу подъехала и Иоланда. И посмотрите, дорогие читатели, как хорошо продуманы были в Средние века подобные мероприятия! Разумеется, в те времена, когда никаких зомбирующих (типа ТВ) развлечений ещё не было изобретено, этими самыми развлечениями служили любые события, как-то въезд молодого гасконца на беарнском коньке жёлтой масти в город Мёнг (о, об этом городе мы с вами ещё обязательно поговорим). Ну а в нашем случае это был не какой-то там гасконец, а целая испанская принцесса! И как бы она предстала перед любопытствующими жителями Арля? В запыленном платье и с растрепавшейся причёской? Нет, вот тут как раз, как я и говорила, все было продумано: за пределами города для инфанты забронировали отвели домик, где она и могла предварительно "почистить перышки", чтобы предстать перед горожанам (ну и перед женихом, разумеется) во всей красе.

Так что перформанс под названием "въезд будущей герцогини в уездный город N" был продуман и разыгран вплоть до мелочей. Иоланда пешком (!) вся такая прекрасная (и в атласных туфельках? Или они были придуманы позже?) дошла до городских ворот, где её уже поджидали разодетые в пух и прах отцы города (ну они типа нечаянно мимо именно в этот момент проезжали, в парадных то одеяниях.. 😃) Раскланявшись со старшинами и преклонив колени перед духовенством и реликвиями, Иоланда на дорогой и богато украшенной лошадке, под золотым балдахином, в сопровождении анжуйском знати проехала сначала в собор Сен-Трофим, а затем во дворец архиепископа, где её поджидали новоявленный муж со своей мамой. Церковные хоры были украшены драгоценными гобеленами со сценами Апокалипсиса. (Ох уж эти гобелены! Кто давно читает мои истории, надеюсь, помнит, что они позже фигурировали и на свадьбе Карла VII, Жиля де Рэ и ещё на чьей-то.. В общем, эти пыльные коврики прекрасные произведения искусства ходили как переходной вымпел стахановцев из рук в руки. 🙈😃)

Собор Сен-Трофим в Арле, где венчались Людовик Анжуйский и Иоланда
Собор Сен-Трофим в Арле, где венчались Людовик Анжуйский и Иоланда

На следующий день состоялась церемония венчания. Церковь была битком набита всевозможной знатью, а Иоланду впервые нарекли королевой четырёх королевств: Арагона, Сицилии, Иерусалима и Неаполя. (Как мы уже знаем, по сути, только титулы и существовали, но, согласитесь, как пышно это звучало!) По свидетельствам очевидцев Иоланда представляла собой подлинное совершенство, несмотря на то, что её южная, смуглая и яркая красота шла в разрез с модной в то время кисейной лилейностью. Прекрасная инфанта, а теперь уже королева, не следовала за модой, она создавала её сама!

Несколько дней в городе шумели празднества, на улицах жарились целые туши и рекой лилось вино. Молодожёнам вручили подарки: так городские старшины от имени всего Арля преподнесли золотую и серебряную посуду, а Прованс подарил сто тысяч золотых флоринов.

Но вот уже отшумели торжества и молодым пора уезжать. Куда и зачем, я расскажу вам, дорогие читатели, в следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.

Та, что создала Францию (часть 7) Романтически-авантюрная встреча жениха и невесты

Та, что создала Францию (часть 6) Об анжуйском наследстве и вреде одинаковых имен

История Иоланды Арагонской с самого начала