Найти в Дзене
Александр Бушкрафт

Камни и точилки для ножей. Как и для чего?

Фото автора.
Фото автора.

Привет! Существует великое множество разных камней и точилок для ножей и прочего инструмента. Давайте разберемся, что и для чего лучше использовать. Какие достоинства и недостатки имеет каждое из этих направлений. Какие существуют мифы и заблуждения в этих делах.

Я буду перечислять категории заточных приспособлений, а не бренды. И говорить от объема работ, от простого и минимального к более сложному.

Мусат. Из открытых источников.
Мусат. Из открытых источников.

Мусаты. Штука похожая на палку или стержень. Они бывают двух видов. Условно, стальные и керамические. Их задача оперативно править или подтачивать нож в перерывах между заточкой и делать это быстро. Обычно это самое частое и употребимое устройство для обслуживания кухонных ножей в быту и на производстве. Это чтоб не приходилось точить ножи слишком часто. Обычный гладкий стальной мусат, сделан из закаленной стали высокой твердости. Пригоден только для ножей из пластичной стали, такой, как всем известная нержавейка на европейских кухонных ножах. Такой мусат не точит, а механически выпрямляет кромку такого ножа, ставит ее ровно, когда в процессе работы она немного загнулась. Керамический мусат обладает абразивностью и может немного точить. Обычно он подтачивает нож с микроподводом. Пользоваться мусатами очень просто, достаточно ставить нож на начало стержня и плавно без сильного давления провести всей режущей кромкой до конца. Так, как будто мы хотим срезать с него самую тонкую стружку. Надо сделать так с каждой стороны РК, при необходимости несколько раз. Нож сразу наберет остроту, так как попасть на кромку таким способом очень легко. Подобно керамическому мусату работает доска с кожей и абразивной пастой. Но она подтачивает кромку с микроподлинзовкой. Не стоит злоупотреблять с пастами, которые снимают много. Это быстро приводит к изменению геометрии, что не всегда нужно. Именно точить на доске с пастой не стоит, ее задача больше править и полировать.

Как бы хорошо не работал мусат, рано или поздно его будет не достаточно. И понадобится заточка. Большинство пользуется самыми простыми точилками протяжного действия. Их достоинство дешевизна и простота работы. Они имеют "V" образное отделение, где расположены абразивы. Достаточно запихать туда нож и протащить. Но беда в том, что риски будут продольные и удержание кромки такого ножа будет не высоким (такое легче загибается, скалывается и деградирует). Вдобавок, не все ножи туда запихаешь и не все ножи имеют заточку на угол, что предлагает такая точилка. Да и возможности по переточке у нее сильно ограничены. Абразивы у нее очень маленькие и не производительные.

Заточные камни. Самая древняя приспособа для заточки ножей в ручную. И до сих пор самая универсальная. Позволяет выполнять целый спектр заточных работ, от правки до ремонта и от рыболовного крючка до топора. Причем на самом высоком уровне. Главный недостаток- сложность освоения. Причем, это требует, как знаний, так и умения. С ними связано больше всего заблуждений. На моем канале очень много роликов по такой заточке. Вот некоторые из них. https://dzen.ru/video/watch/64c3854cbed8e772d82b5330?t=112

https://dzen.ru/video/watch/63ba561ab3d7d83b270fa74a?t=14

https://dzen.ru/video/watch/63a1df33106abf724fa73aa4?t=3

При всей универсальности и доступности заточных камней. Камнями удобно только точить и править ножи. Переточка подвода потребует уже приличного опыта и навыков. Пересведение этим способом, а иногда и ремонт, могут быть неимоверно сложны и долги по времени. Что быстро перенесет вас прямо в каменный век)

Заточные системы по типу "Апекс" "Профиль" итп (с системой выставления угла) Главное назначение таких штук это не заточка, как многие думают. А переточка подвода ножа на новый угол. Четкое формирование этих подводов. Причем, если это хорошая система и вы умеете с ней управляться, то и с довольно высокой точностью. С этой задачей подобные системы справляются лучше всего. Точить по подводу они тоже могут и очень качественно, если уметь это делать. Но это не основное. Просто заточить нож по подводу это дело одной минуты и в ручную. Тут можно посмотреть как. Из недостатков таких систем это цена, их не возьмешь с собой в поход и не каждый нож удобно на них затачивать. Эти системы довольно ограничены в применении и используются узкой группой лиц- ножевых энтузиастов и заточников, что работают на эту аудиторию.

Гриндеры, приводные круги, электрические точилки высокого класса. Такие устройства применяются для скорости, либо для работ, связанных с большим съемом метала. Мощные гриндеры позволяют пересводить ножи и даже изготавливать их из пластин. Сделать заточку ножа на гриндере или круге, поварской электрической точилке настолько качественной, как на хорошей ручной приспособе с выставлением угла. Или, как при ручной заточке высокого класса. Практически не реально. Не те абразивы и характер движения не даст этого сделать. Но мастер может и на гриндере заточить на хорошем уровне. Заводские ножи точат так и многим этого хватает.

Чистая гладкая кожа без пасты. Интересная штука, не относящаяся к абразивным материалам, но она часто применяется в заточном деле из-за своих свойств. Ее задача дать, очень тонко заточенному ножу или опасной бритве (ремень для правки бритвы), остроту "реза волоса на весу". Она просто очень ровно ставит кромку и едва заметно ее сглаживает) Увидеть результат ее работы можно только с помощью оптики.