Обращение к частным инвесторам некоторые заемщики рассматривают как более простую альтернативу банковскому кредитованию. Дескать, тут и проверок будет меньше, и бюрократии не должно быть. Да, процент выше, но это не критично. Однако многие из занимающих у частных инвесторов забывают про многочисленные риски. В частности, при неисполнении обязательств по кредиту такой займодатель вполне способен забрать залоговое имущество. В качестве оного в большинстве случаев используется недвижимость как особо ликвидное имущество. Чтобы не лишиться квартиры, приходится быстро искать способ решить проблемную ситуацию. Как вариант – перекредитоваться в банке. Как это сделал один из наших последних клиентов.
Суть проблемы
Владимир (имя изменено по просьбе клиента) некоторое время назад взял 5 млн рублей под залог квартиры у частного инвестора. Изначально попробовал обратиться в банк, но получил отказ.
В целом, отказ был вполне ожидаемый. Поскольку в прошлом у мужчины были проблемы с банками. Как он рассказал нам, несколько лет назад по просьбе друга оформил на себя кредит, взятый для развития бизнеса. Однако идея не “выстрелила”, друг прогорел и через некоторое время перестал погашать долг перед банком. В результате Владимиру пришлось рассчитываться самостоятельно, а его кредитная история была испорчена просрочками.
Поэтому после отказа банка наш клиент отправился к частному инвестору. Деньги были получены, задолженность постепенно погашалась. Пока не возникли очередные финансовые трудности. Краткосрочные, однако инвестор не соглашался пойти на уступки. По условиям договора он имел право забрать залоговое имущество – и явно собирался воспользоваться этим правом.
Понимая, что вполне реально может лишиться квартиры, Владимир начал искать возможные варианты спасения. И в результате оказался в нашем офисе.
Что было сделано
Консолидированный отчет по клиенту показал, что ситуация действительно непростая. Главные сложности:
- Испорченная кредитная история, в том числе последним отказом
- Зарплата хоть и достойная, но неофициальная – следовательно, подтверждаемая только выписками о поступлениях на банковский счет
Пожалуй, единственным положительным моментом было только наличие квартиры в собственности. Однако и с ней все было не совсем просто: жилье находилось в залоге у частного инвестора, о чем имелась запись в Росреестре.
Проанализировав сложившееся положение, мы предложили Владимиру следующую схему:
- Подобрать банк с выгодными условиями на залоговое кредитование
- Перевести залог от частного инвестора в банк
- За счет полученных средств погасить долг перед инвестором
Такой план действий клиента устроил. По нему мы и начали работать.
Документальная проверка квартиры показала, что перевести ее от одного залогодержателя другому вполне возможно. Параллельно наши специалисты подобрали наиболее подходящую программу. Под нее был составлен пакет документов, все бумаги были тщательно перепроверены специалистами нашего отдела андеррайтинга. После этого заявка была отправлена в банк.
По результатам рассмотрения банк согласовал Владимиру кредит на 3.5 млн рублей по ставке 18.5 % годовых под залог квартиры. За счет полученных денег был полностью закрыт долг перед частным инвестором, также часть кредита была оставлена в виде наличных.
Главный итог: квартира спасена, наш клиент доволен найденным нами решением!
Читайте также:
Сколько на самом деле стоит кредит: как рассчитать полную стоимость заемных денег
Как самозанятому получить кредит на развитие бизнеса: опыт “ЛионКредит”