Я только накричал на неё. Я же не ударил!" - Вадим, 38 лет. О ссоре с женой.
"Да, я наорала на него! Ведь я сто раз просила его не делать так, а он меня не послушал... и вот что случилось!" - Яна 33 года. О конфликте с сыном.
"Я попросила свою младшую сестру не брать мои вещи. А потом наорала на неё, чтобы она перестала их трогать!" - Анастасия, 12 лет. О ссоре с младшей сестрой.
Даже в самых заботливых и любящих отношениях могут происходить ситуации, когда кто-то из партнёров может перейти на крик. Так как же крик влияет на отношения? Об этом хочу поговорить сегодня.
Не имеет значения, кто кричит - взрослые люди, или родитель на ребенка, или подчинённый на сотрудника, крик лишает чувства безопасности и доверия.
Немного науки:
Повышенный голос может запустить в организме естественную систему защиты - БЕЙ-БЕГИ-ЗАМРИ. За это отвечает симпатическая нервная система, которая активизируется, чтобы переключить наш организм из состояния спокойствия, в состояние возбуждения (боевой готовности). Это связано с повышением уровня адреналина и кортизола, повышением умственной и физической энергии. Всё это нацелено на то, чтобы организм смог пережить угрозу. Именно поэтому, часто крик вызывает ответный гнев и крик. Крик лишает чувства безопасности и доверия, что, соответственно, никак не способствует реальному решению конфликта.
Кто в зоне риска:
- Люди, которые уже сталкивались с эмоциональным или физическим насилием будут реагировать более остро, оказавшись в подобной ситуации.
- Дети. Если это происходит часто, то у ребенка могут развиться беспокойство, капризность, чувство вины, стыд, страх, плаксивость, чувство бессилия, проблемы с поведением или отдаление от родителей.
Почему люди кричат?
Банально, но часто крик это попытка добиться, чтобы кричащего услышали, попытка контролировать ситуацию. Это может быть результатом сдерживаемых обид и страха, чувства подавленности и бессилия. Однако, результат такого поведения крайне противоположный - обе стороны перестают слышать друг друга и скорее сосредотачиваются на желании почувствовать себя в безопасности.
К чему приводит крик?
Крики на окружающих дают ощущение превосходства и власти в моменте, но в долгосрочной перспективе приводит к подрыву доверия и чувства близости, снижает или вовсе лишает возможности вести откровенное общение в будущем.
Важно помнить, что крик - это всё же форма вербального (словесного) насилия.
Откуда такое поведение?
Часто мы относимся к другим так, как к нам относились в детстве. И можно часто услышать такое " На меня тоже в детстве кричали. И что в этом такого? ". Но, согласно наблюдением за клиентами, можно сказать, что большинство людей в детстве реагировали на крики как на обиду, унижение и воспринимали это поведение как предательство. С годами эти чувства уже затуманились и не вызывают таких ярких эмоций, как в детстве. Конечно, есть и другие события, которые могли привести к привычке кричать.
Итак, подведу итоги.
- Крик - это агрессивный способ добиться контроля над ситуацией;
- В близких отношениях крик часто приводит к подрыву доверия и ухудшению отношений;
- Больше страдают дети и лица подвергавшиеся насилию ранее;
- Крик - это вербальное насилие;
- Научиться НЕ КРИЧАТЬ можно!
Об этом расскажу в следующий раз.
Нужна помощь?
Записывайся на консультацию психолога.
Запись через сайт или мессенджеры 89586808044
До конца лета онлайн консультация 1000р.
Автор: Марина Путивцева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru