Все мы знаем эту замечательную сказку Корнея Ивановича Чуковского. Но почему «Айболиты»? Вот так, во множественном числе? Да потому что Айболитов — много! (И у каждого, как говорится, свой).
О каком же из Айболитов автор решил рассказать? Может быть, о том, который появляется ещё в 1924 году в стихотворении Чуковского «Бармалей»? Помните:
Я кровожадный,
Я беспощадный,
Я злой разбойник Бармалей!
И мне не надо
Ни мармелада,
Ни шоколада,
А только маленьких,
Да, очень маленьких
Детей!
Там доктор Айболит, прилетев на аэроплане в Африку на выручку Танечке и Ванечке, просит Бармалея не кушать этих милых детей. Но злой Бармалей бросает доброго доктора в костёр. И дело бы закончилось совсем худо, если бы Горилла не привела Крокодила.
А может — это был доктор Айболит из детской сказки Корнея Ивановича в стихах «Айболит», которая вышла в 1929 году? Который:
Добрый доктор Айболит,
Он под деревом сидит...
Или доктор Айболит из переосмысленной и переделанной Чуковским (уже в прозе) в 1936 году сказки Хью Лофтинга «История доктора Дулиттла, его жизнь дома и удивительные приключения в дальних странах»?
Или автор имел в виду Максима Штрауха в образе доктора Айболита из фильма 1938 года «Доктор Айболит»? Или Олега Ефремова, сыгравшего Айболита в знаменитом (и горячо мною любимом) фильме Ролана Быкова «Айболит-66»? Это ведь оттуда:
Нормальные герои
Всегда идут в обход!
А может — это Айболит из чёрно-белого ещё мультика «Лимпопо» 1939 года? Или тот Айболит, который появился на экранах в 1973 году в кукольном мультфильме «Айболит и Бармалей»? Или это Айболит режиссёра Давида Черкасского, снявшего в 1984-1985 годах целых семь мультиков под общим названием «Доктор Айболит»?
Уф... Даже автор немного запутался — про какого именно Айболита хотел рассказать.
А, вспомнил! Конечно же, он хотел рассказать о СВОЕЙ первой книжке, в которой он познакомился с этим добрейшей души человеком: «Айболит» в стихах. Которая попалась ему именно в этой самой (родной ему) серии: «Мои первые книжки». С прекрасными, уже ставшими классическими, иллюстрациями Владимира Сутеева. Строчки которой запомнились с первого раза и хранятся в памяти до сих пор. Той самой, после прочтения которой так и хотелось повторить последние:
«Слава, слава Айболиту!
Слава добрым докторам!»
Той самой, которую родители читают вслух своим детям уже не одно поколение. И которую будут читать ещё много-много лет.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал! Всем здоровья!