Сейчас в нашей семье два пенсионера и студент. Социально наименее защищённые категории.
Так исторически сложилось, что основным добытчиком всегда был муж и основными финансами распоряжался, он весьма и весьма умело. Но меня никогда не ограничивал в тратах. А сейчас на него легла практически вся закупка продуктов и кормов для животных. Покупает он в городе, потому что в деревне цены очень и очень высокие. Суммы на продукты, бытовую химию и бензин получаются немалые.
Итак, на чем же и как мы экономим? И как можно получить прибыль?
1. Муж оформил дебетовую карту в одном известном банке. И переводит на неё всё средства, которые будет тратить. Почему? Да потому что по карте кешбэк 1% от любых покупок и ещё раз в месяц он может выбрать в приложении несколько категорий с повышенным кешбэком ( бензин, лекарства, . и др.). Кешбэк зачисляется в виде баллов, а в конце месяца они конвертируются в рубли и зачисляются на карту. Получается выгодно. В среднем в месяц в получается рублей 700. Но иногда бывают очень крупные покупки или ремонты машин, то тогда приходит денег гораздо больше.
2. Рядом с домом в городе "Пятёрочка". Оформили пенсионную карточку и теперь в будни до 13 часов пользуемся скидкой на продукты с белым ценником. Скидка 10 % и опять таки на банковскую карту идёт 1% или больше.
3. Как только получаем пенсию, муж платит в первую очередь коммуналку за городскую квартиру и деревенский дом ( порядка 14000 летом, а зимой под 20000). И никаких просрочек мы никогда не допускаем. У меня звание ветеран труда и поэтому я получаю компенсацию за коммунальные платежи и ещё одну социальную выплату 700 рублей. Получается чуть больше 2000 в месяц.
Кстати, для города актуальны транспортные карты для студентов и пенсионеров. Получается 10 рублей проезд, а в НН стоимость проезда 30 рублей.
Но тут был месяц, когда были крупные траты и пришлось воспользоваться кредитной картой на 120 дней. За этот срок мы всё выплатили. Тоже удобно, но нужна финансовая дисциплина, строгий учёт и контроль.
И ещё про коммунальные платежи. Установили двухтарифный счётчик на электричество. Сын-сова и поэтому он запускает стирку в вечерне-ночное время.
3. Пользуемся магазином "Светофор" . Продукты почти не берём, хотя последний раз увидели в нём продукты из нашей продуктовой корзины, но в 2 раза меньше. Сегодня в конце чека обнаружила такую вот запись:
Мелочь, а приятно! Для внука и сына канцтовары покупаем в Fix price. Кое-что беру из контейнеров и посуды для деревни.
Если есть возможность, то посещаем Чижик. Кондитерка там такая же как в сетевых магазинах, но дешевле, сроки в норме. Понравилась их молочная продукция под маркой Светаево" Кстати, очень рекомендую мороженое.
Сметана, творог хорошего качества и получается дешевле.
4. Ну и дополнительные источники доходов. Если есть возможность заработать, то пользуюсь ею. . Периодически продаю излишки яиц, консервации, какие-то вещи на Авито, небольшой доход от Дзена.
5. Хорошим подспорьем для нас является своё небольшое хозяйство. В себестоимость овощей входят только семена. Куры-кролики-гуси, так тут много подножного корма. На зиму тоже стараюсь сделать запасы и для них. На зерне для зверушек не экономим. Не получается. 🙂
Ну вот как-то так!
А как вы экономите бюджет?
И вот вам мои любимые ромашки для настроения!
Спасибо за дочитывание! 🙂