Ну я вам уже рассказывала, что у бабушки был муж. Типа мой приемный дедушка. Он умер, когда мне было четыре года , я его практически не помню. Зато помню все, что было связано с его смертью. Помните, я вам рассказывала, что бабушка сразу решила , что дедушка станет ее мужем, как только его увидела. Поэтому я догадываюсь, что она его приворожила. Детей у них не было, одна из примет приворота. Но говорить то я собралась совсем не об этом. А о том, как уходил дедушка, как бабушка не могла это принять и не могла ничего поделать, хотя по ее же словам, она могла все:"Сейчас щёлкну пальцами и снег пойдет".
Дед был заядлым рыбаком, поэтому от своей многотрудной партийной работы, он отдыхал на берегу Ангары с удочкой. У него было любимое место, иркутяне его все знают, правда сейчас там не рыбачат, а тогда рыбачили. Полукруг со ступенями к Ангаре у Александра. Вот туда он всегда отправлялся в выходные, ни свет, ни заря. И в тот день отправился туда же . С улицы Красного восстания туда идти минуты три, от силы пять. Расположился там на ступеньках с удочкой, и замер в ожидании клёва. Но вместо клева в то утро к моему деду пришел инсульт. Он просто уронил удочку и завалился на ступени. Скорую вызвали коллеги рыбаки.
Это они потом рассказали бабушке, как все было, да и сообщили ей, что дедушка в больнице. В те времена все все про всех знали. Поэтому и знали, где живёт. Бабушка оказалась в больнице почти моментально. Можно было подождать автобус и доехать до восьмой Советской. Но она просто вышла из дома и пошла в горку по частному сектору, пятнадцать минут и она заходила в приемное отделение. Дед, ясно понятно, лежал в реанимации и в себя не приходил. Она доняла врачей и ее к нему пустили, и она стояла у изголовья его кровати трое суток. Правда на ночь ее врачи выгоняли. Она шла домой и рассказывала матери, как она оттягивает ему веки, а он ни на что не реагирует.
Вот через трое суток он и умер, не приходя в себя. Здесь меня видимо удалили с арены. Ничего не помню между смертью и днем похорон. А на похороны меня привели. Хотя мне до сих пор не понятно, зачем? Люди, не водите детей на похороны, им это совершенно не нужно. Подумайте какая энергетика на этом мероприятии, и осознайте возможные последствия. Я стояла рядом с гробом. Я не помню деда, я помню гроб. Бабушка сидела вся в черном в головах и постоянно целовала его в лоб. Понятно. Ушел человек, роднее которого у неё не было. И она не смогла ему помочь, как ни старалась.
А я уверена, что она старалась изо всех сил, и была уверена, что справится. Не всё и не всегда случается так как хочет человек. И мы поехали на кладбище. Народу по тем временам было много, он же был партийный работник. Помню яму, она мне казалось очень глубокой. Горы земли по бокам. Вот все вышли из автобуса, поставили гроб на две табуретки, и только начали с ним прощаться, как пошёл дождь, проливной. Помню, как земля со струями дождя стекала в могилу, помню эту водяную стену. Все засуетились, принесли крышку гроба, стали забивать в нее гвозди. Помню своего отца в дождевике, под который ничего не попадало.
Отец опускал гроб вместе с другими мужиками. Веревки скользили, земля под ногами тоже. Вот что это было? Мне до сих пор интересно. На всех нас текла с неба вода, именно в этот момент?И вот гроб.стукнулся о землю. В этои момент баба как будто проснулась и поняла, что все, больше она его никогда не увидит и не услышит. Она как фурия заскочила на кучу земли и сиганула прямо в могилу. Поймал ее мой отец. Интересный он был персонаж. Медлительный , задумчивый, вообще тормозной. Но в ответственный момент одним движением мог прекратить что угодно. Вот сейчас случилось так же. У края могилы он перехватил ее за талию, и повиснув у него га руке, она потеряла сознание.
Он вынес ее к чьей то машине, ее уложили на заднее сиденье и увезли домой . А я смотрела, как закапывают могилу, как ставят памятник , как ставят ограду и думала своими детскими мозгами о том, как бабушка любила дедушку. Как же она теперь жить без него будет?
продолжение