Найти в Дзене

Нашла рецепт в газете под обоями: муж в восторге – я довольна! Назвали это блюдо «Гратен с салом»

Оглавление

Доводилось ли вам во время ремонта обнаруживать под обоями слой старых газет? Если да, то, вероятно, с вами тоже такое случалось: начинаете читать, и всё – процесс остановился. Ты вдруг как будто на машине времени перемещаешься в прошлое на 30-40 лет. Оторваться просто невозможно! Но, как выясняется, это может быть не просто интересно, но и очень полезно. Именно так недавно я прочитала рецепт картофельной запеканки, который меня несколько удивил, и я решила непременно попробовать.

Блюдо называлось «Запеканка с овечьим сыром». А заинтриговало меня то, что в её состав входило сало. Точнее, там было написано так: “слегка поджаренное копчёное сало”. Что ж, запеканка с брынзой и шкварками – это, по крайней мере, любопытно. А может оказаться, что ещё и вкусно, – подумала я и решила как-нибудь попробовать. И не так давно я наткнулась на фотографию этого рецепта в телефоне и вспомнила о своём намерении. Его реализация принесла весьма достойный результат: муж заявил, что готов есть такое хоть каждый день. А назавтра принёс полкило сала, за которым специально съездил на рынок.

-2

Сегодня я постараюсь, как всегда, максимально доступно и подробно осветить весь процесс приготовления этого аппетитного блюда, так что, обязательно дочитайте до конца.

На 2 порции нам понадобится

4-5 небольших картофелин
2 яйца
100 г брынзы
100 г засоленного сала
3-4 зубчика чеснока
По 20 г зелени укропа и петрушки
Немного сливочного масла

Заготовка

Картошку отвариваю в мундире 15-20 минут. Лучше немного недоварить, чем переварить, иначе впоследствии её будет неудобно нарезать тонкими ломтиками. Ставлю на огонь и, пока она варится, занимаюсь остальными продуктами

-3

Яйца отвариваю в крутую, для чего держу на огне 7 минут после того, как закипит вода. Остужаю под холодной струёй и нарезаю небольшим кусочками. Сначала режу ломтикам вдоль, потом каждый ломтик разрезаю примерно на 6 частей

-4

Зелень нарубаю насколько возможно мелко и перемешиваю

-5

Чеснок нарезаю дольками, не особо тонкими, примерно по 2 мм

-6

Сало нарезаю кусочками где-то 1х1 см и 3-5 мм толщиной. Обжариваю на сковородке с обеих сторон на небольшом огне, чтобы не подгорело. Сильно не зажариваю, просто дожидаюсь, когда оно потеряет примерно половину объёма. Это значит, что из него вытопилась основная масса жира, и шкварки готовы

-7

Растопленный жир лучше не выбрасывать, а вылить в отдельную ёмкость и заморозить. Потом на нём можно будет очень вкусно, например, пожарить картошку.
-8

Остывший картофель чищу и нарезаю ломтиками приблизительно по 3-4 мм толщиной

-9

Укладка

Форму обильно смазываю сливочным маслом, после чего выкладываю дно чесноком

-10

Затем укладываю первый слой картофеля. Он будет несколько толще, чем последующие – в 2-3 ломтика

-11

Поверх картошки на крупной тёрке натираю половину общего количества брынзы

-12

Лайфхак

Чтобы брынзу легче было натереть, в начале процесса заготовки я убрала её м морозилку. За это время она стала твёрдой и не липнет ни к рукам, ни и к тёрке.

Слегка приминаю брынзу и посыпаю её половиной от общего количества порубленной зелени

-13

Укладываю второй слой картошки. Его нужно сделать в один ломтик толщиной, для этого сначала кладу большие цельные кружки, а потом беру те, что поменьше и, вооружившись ножом, подрезаю их по форме и немного «играю в тетрис»

-14

Следом, на картошку, выкладываю слой из кусочков яичного белка

-15

Желтки смешиваю со шкварками, а затем полученной смесью пересыпаю сверху слой белков

-16

Высыпаю почти всю оставшуюся зелень, примерно одну чайную ложку приберегаю для посыпки на финальный слой

-17

Укладываю третий и последний слой картошки. Так же начинаю с больших кружочков, а потом закрываю пустоты «фигурной резкой»

-18

Натираю сверху оставшуюся брынзу и посыпаю зеленью

-19

Приготовление

Запеканка готовиться в духовке при температуре 180º. Если поставить больше, то пригорит масло, чеснок, а само блюдо получится сухим. И будет невкусно. А нам с вами это ни к чему, так что внимательно следите за температурой, если у вас духовка без автоматики.

У меня обычная газовая, я ставлю противень в середину камеры и, поглядывая на термометр, жду, пока картошка верхнего слоя не зарумянится. Тогда и пора вынимать. На это уходит примерно 25-30 минут

-20

Если вы не забудете как следует смазать форму и не превысите температуру, запеканка не прилипнет и будет легко выниматься

Как вы заметили, я ничего не написала про соль. Так и есть на самом деле – ни грамма соли я не добавляла. Поскольку в состав входит брынза и солёное сало, в этом нет никакой необходимости

-21

Приятного аппетита! Готовьте по моим рецептам, импровизируйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких вкусными и красивыми блюдами.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. А если есть вопросы или пожелания, обязательно напишите их в комментариях.

Обнимаю и до новых встреч!