Сегодня мы поговорим о таком интересном поджанре натюрморта, как ванитас (ударение на первый слог). Термин этот — библейского происхождения. В книге Екклесиаста (1:2) есть фраза: "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!", она приписывается Соломону и означает, что мелки и ничтожны земные ценности по сравнению с ценностями духовными и вечными.
На латыни фраза звучит так: "Vanitas vanitatum et omnia vanitas ("Суета сует и все суета"). В целом "vanitas vanitatum" ("суета сует") — достаточно расхожее выражение во всем мире, в 1979 году в СССР даже выходил фильм с таким названием.
Ванитас в живописи — это аллегорический натюрморт, центральной композицией которого является человеческий череп. Основной расцвет подобных натюрмортов пришелся на XVI-XVII вв. Общепризнанным центром такого натюрморта стал голландский город Лейден.
Ванитас были популярны в первую очередь во Фландрии и Нидерландах, но встречались (реже) и во Франции, Германии, Испании. В Россию жанр натюрморта в принципе пробивался с достаточным трудом и прижился лишь в XIX веке, поэтому и ванитас в картинах русских художников практически не встречался — так сказать, "мода прошла". Но время от времени к этому жанру кто-нибудь да обращался (и обращается).
Если в целом говорить о хронологии развития жанра, то первоначально череп начали рисовать на оборотах прижизненных портретов. Потом он перекочевал на отдельное полотно, и поначалу сопровождался лишь парой-тройкой предметов, был написан в мрачных сдержанных тонах. Но постепенно на картинах появляется множество вещей, расцветают краски цветов и драгоценностей, и такой переход от аскетизма к буйности жизни мне кажется более значимым напоминанием о бренности бытия.
Я не берусь оценить масштабы, но кажется что количество полотен с ванитас исчисляется сотнями. У одного только французского постимпрессиониста Поля Сезанна насчитала не менее 5 вариантов натюрмортов с черепами (два из них в подборке ниже).
Ванитас предлагали пересмотреть стремление к земным удовольствиям, задуматься о вечной душе, покаяться в грехах, и потому конечно же одобрялись церковью. Считалось хорошим тоном какому-нибудь богатому купцу повесить подобное полотно у себя дома.
Сама идея vanitas, как вы понимаете, созвучна и с memento mori, и с Пляской Смерти. Иногда на картинах можно встретить прямо написанное momento mori и другие подобные изречения, например:
— tempus fugit — "время быстротечно", "время летит"
— ubi sunt? — "где те?" (сокращенное латинское выражение "Ubi sunt qui ante nos fuerunt?", т.е. "Где те, кто был до нас?")
— sic transit gloria mundi — "так проходит мирская слава"
Жанр бесконечно интересен своим символизмом.
Как мы рассматривали и разбирали, что значит тот или иной символ на надгробиях, — так же можно рассматривать и ванитас.
Попробуем расшифровать самые частые мотивы:
— Сам череп: с одной стороны, это напоминание о неизбежности смерти, с другой — символ воскресения и жизни вечной (вспомним Адамову голову, ее омыла кровь распятого Иисуса, тем самым очистив все человечество, начиная с первого человека, от скверны, и даровав надежду на спасение).
— Краткость и хрупкость жизни, внезапность смерти символизировали мыльные пузыри, пустая/разбитая стеклянная посуда (бокалы при этом чаще рисовались опрокинутыми), погасшая свеча, пустая раковина.
— Часы различного вида символизировали быстротечность времени.
— Лавровые венки, тиары, короны, драгоценности, монеты напоминали о тщете славы и богатства: ничего из этого не забрать с собой в могилу. То же относится и к оружию, ибо могущество и военные победы аналогично с собой не заберешь.
— Недолговечность юности и цветения показывали в цветущих (или увядших) букетах, еще свежих или уже гниющих фруктах. При этом некоторые цветы имели свое дополнительное значение, например роза — символ любви, страсти, мак — символ лености (или забвения), а тюльпан — расточительность (в те времена тюльпаны стоили ого-го). Картины напоминали о мимолетности сиюминутных чувств и удовольствий. Музыкальные инструменты из той же оперы, это мимолетность удовольствий для слуха, разгульной жизни.
— Дым от погасшей свечи, от жаровни или лампы, символизировал или отлетающую душу, или тщетность и призрачность мирских мечтаний.
— Колосья или плющ — бессмертие души, возрождение.
— Зеркало — тщеславие.
— Курительная трубка, алкоголь в графине, азартные игры (карты, кости) напоминали о быстротечности и греховности земных удовольствий.
— Различные глобусы, ноты, астролябии, географические карты, писчие перья и прочие научные атрибуты символизировали идею созидания и творческого бессмертия. Но вместе с тем и о тщетности поиска новых знаний. Как и книги (кажется, один из самых популярных мотивов, наряду с цветами).
— Зеленые ростки, птицы (живые), пробуждающаяся жизнь говорили о том, что после смерти обязательно будет возрождение.
Иногда художники вписывали в ванитас собственные автопортреты, видимо как напоминание самому себе о всё том же memento mori.
А теперь мы вспомним, что всё новое — это хорошо забытое старое, и полюбуемся на прекрасную мозаику, найденную при раскопках города Помпеи. На колесе Фортуны размещен череп, по обеим сторонам которого уравновешены вещи нищего странника и вещи богатого, облеченного властью человека.
В целом все предметы, фигуры, портреты, которые расположены в кажущемся беспорядке, означают отрицание, ниспровержение, бессмысленность и мимолетность земных удовольствий и накоплений.
В литературе концепция ванитас тоже нашла свое отражение. Например, знаменитейшая сцена, в которой Гамлет разговаривает с черепом: "Бедный Йорик! Я знал его, Горацио. Это был человек бесконечного остроумия, неистощимый на выдумки. Он тысячу раз таскал меня на спине. А теперь это само отвращение и тошнотой подступает к горлу. Здесь должны были двигаться губы, которые я целовал не знаю сколько раз. - Где теперь твои каламбуры, твои смешные выходки, твои куплеты? Где заразительное веселье, охватывавшее всех за столом?.."
Или, мне нравится в переводе Васильева, стихотворение Джорджа Байрона "Стихи, начертанные на чаше из черепа":
Кто знает, где мой дух таится?
Я — череп. Это не беда.
Теперь вино во мне искрится,
А ум искрился не всегда.
Я жил, я пил когда-то, где-то,
Любовь минутную ловя,
Прошу, пригубь меня. Мне это
Милей, чем поцелуй червя.
В могиле затхлой и глубокой
Изглодан был бы я давно.
Но для божественного сока
Мне быть сосудом суждено.
Там, где недолго жизнь мерцала,
Пускай иной огонь найдут.
Когда в коробке пусто стало,
Вино – отличный субститут.
Пей, друг мой, пей! Настанет время,
Смерть и тебе предъявит счет,
Но из земли другое племя
Тебя для пиршеств извлечет.
Так что ж! Ведь если в жизни бренной
Мы редко ждем от мозга благ,
То череп, полный влаги пенной,
Приносит пользу кое-как.
Являются по сути теми же ванитас и полотна, на которых череп отсутствует, но изображены гниющие фрукты, протухшая рыба, увядающие цветы, мухи и так далее. Это не просто художнику нравилось рисовать процесс увядания, это всё та же концепция vanitas vanitatum.
Отдельно стоить выделить полотна, на которых элементы ванитас (в первую очередь череп, но встречались и иные символы: плющ, книги и т.д.) изображались в руках каких-либо персон, например:
Интерес к ванитас стал угасать одновременно с ослаблением церковного влияния на жизнь каждого отдельного человека, близилась эпоха просвещения. Но ванитас как отдельный поджанр натюрморта никогда не исчезал полностью, — несколько более поздних работ в подборках выше тому подтверждение.
Да и в наши дни смотришь: вот фотограф выпустила серию снимков, на которых запечатлена суета сует наших дней. Или вот современный художник обратился к аллегориям, создав картину, наполненную всё теми же символами: книги, часы, деньги... Да что говорить, мы же сами в обиходе, услышав об очередном взяточнике, качаем головами и приговариваем: "А ведь в могилу не унесешь..."
Но этом заканчиваю знакомство с ванитас.
Надеюсь вам было интересно так же, как и мне.