Недавно увидел у одного товарища интересный вариант фундамента. Вот его вырезка из проекта:
Под каждую стенку дома рассчитана своя ширина ленты, поскольку вес стен отличается в зависимости от числа проемов, нагрузки от плит перекрытий, кровли и т.д.
Получив рабочий проект на руки, этот товарищ посоветовался с каким-то строителем, и получил согласие на вязку единого арматурного каркаса и заливку бетона за один прием. При этом на все риски, которых огромное количество, он просто наплевал.
Вот что рассказывает
Выбрал он вот такую форму выемки грунта траншеи с подрезкой стенок у основания:
Аргументация следующая: говорит, что не нужны лишние работы по выемке грунта, не нужны расходы на опалубку на всю высоту, а также не требуется время на ожидание твердения смеси при заливке Т-образного перевернутого фундамента в 2 этапа.
Вот разница:
Единственным по его словам недостатком является бетон в землю, однако товарищ парирует тем, что укрывает грунт пленочным материалом, и в качестве опалубки грунт будет выступать достаточно неплохо.
Далее говорит следующее: арматурные каркасы вязал на земле таким образом, чтобы они строго повторяли форму траншеи и имели расширение в нижней части.
Перед опусканием каркаса сделал косую подрезку стен траншеи на расчетную проектную ширину, натянул пленку, опустил каркасы, и выставил опалубку от уровня участка на высоту фундамента от земли. И уложил в один прием.
Внимание, вопросики
Каким образом товарищ пропихнул расширяющуюся внизу арматуру в узкий верх траншеи без обрушения грунта? Зачем делать такую огромную ширину фундамента под малоэтажное частное строительство? Почему не принимается в расчет высокая вероятность малейшей ошибки при которой стенка грунта обрушится и испортит чуть ли не весь фундамент? Плюс, проблемы с монтажом гидроизоляции будут очевидные.
Если уж надумали делать фундамент в виде перевернутой «Т» (хотя в данном случае он особо не был нужен), то по уму делается он в два этапа:
Первый:
- Роется траншея на ширину опорной части фундамента;
- Каркас армируется и ставится опалубка;
- Бетонируется нижняя часть фундамента;
- Смесь затвердевает.
Второй:
- Вторая часть ленты армируется;
- Ставится опалубка;
- Заливается бетон;
- Осуществляется обратная засыпка грунта.