Немного отвлекусь от фигурки, лыж и биатлона, чтобы затронуть одну из щепетильных тем - смену спортивного гражданства страны.
Российские атлеты по-прежнему не могут выступать на международной арене. Связано это со сложившейся геополитической ситуацией в мире. Из-за бана некоторые из них приняли решение представлять другие страны на турнирах.
Список пока выглядит не очень большим, но, кто знает, как повернется жизнь дальше. Итак, вот фамилии спортсменов, которые сменили российский флаг.
1. Анна Пракатень. Академическая гребля
Серебряный призер Олимпийских игр в Токио теперь будет выступать за Узбекистан. Стоит отметить, что это не первый переход Анны, ведь она родилась в Минске и до 2016 года представляла на мировой арене сборную Беларуси.
"Такова жизнь!!! Пожелаю гребчихе удачи и новых побед!!!Кстати, в Узбекистане очень неплохие гребцы!!! Есть победители и призёры крупнейших мировых регат!!! Я приехал комментировать молодёжный чемпионат Азии среди каноистов и байдарочников!!!» — прокомментировал переход спортсменки Дмитрий Губерниев, который является очень большим фанатом гребли.
2. Анастасия Кирпичникова. Плавание
Молодая и перспективная российская пловчиха приняла решение выступать за Францию.
Самым большим достижением Кирпичниковой являются медали чемпионата Европы. Она была двукратным серебряным и бронзовым призером турнира в Будапеште в 2021 году.
"Рада объявить об изменении для меня, которым является моя натурализация. Спасибо этой стране, которая приняла меня четыре с половиной года назад. Горжусь, что представлю Францию на предстоящем чемпионате мира на открытой воде на дистанциях 5 и 10 километров", — написала Кирпичникова в одной из своих соцсетей.
3. Софья Просвирнова. Шорт-трек
Перейдем к зимним видам спорта. Здесь тоже произошли переходы.Как призналась Софья Просвирнова, решение о смене спортивного гражданства далось ей не легко. В дело вмешалась любовь.
В сентябре 2022 года она вышла замуж за датского конькобежца Виктора Торупа. Геополитическая обстановка не позволяла часто видеться супругам. Софье было тяжело психологически выдержать испытание расстоянием.
«Реалии таковы, что пока я принимаю решение оставаться под российским флагом, я обязана находиться и тренироваться в РФ, что в нашем с Виктором положении вынуждает нас вернуться к отношениям на расстоянии и мне быть вдали от моей семьи. Правда в том, что на данном этапе я не готова делать такие жертвы. Ценности меняются. Теперь построение семьи и мое психологическое здоровье для меня наравне с построением спортивной карьеры», — заявила Просвирнова.
Напомню, Софья является пятикратной чемпионкой Европы и неоднократным призером чемпионатов мира. На ее счету серебряные и бронзовые медали Софии и Монреаля.
4. Диана Дэвис/Глеб Смолкин. Фигурное катание
История российских фигуристов больше была похожа на сериал. И, наверное, вряд ли, кто-то из поклонников фигурки верил в то, что Дэвис и Смолкин вернутся в нашу страну.
Дело в том, что спортсмены уже достаточно давно тренируются в США. В штаты к ним неоднократно прилетала и мама Дианы - Этери Тутберидзе. Весь прошлый год Дэвис и Смолкин обещали, что приехать в Россию: сначала на контрольные прокаты, затем на этапы Гран-при. Однако этого так и не произошло.
Конечно же, сразу поползли слухи о смене спортивного гражданства, которые и фигуристы и наша федерация всячески опровергали.
В этом межсезонье ситуация наконец-таки прояснилась. Летом танцоры сделали официальное заявление, что теперь будут выступать за Грузию.
Если же говорить о достижениях пары на международной арене, то пока они были весьма скромными. На Дэвис и Смолкина смотрели, скорее, как на перспективный российский дуэт, который должен был проявить себя в ближайшем будущем. Но, к сожалению или к счастью, сбыться этому теперь уже не суждено.
На данный момент фигуристы готовятся выйти на соревновательный лёд после долгого перерыва.
«Заключительная тренировка перед вылетом в Лейк-Плэсид! Очень ждем возможности вновь выйти на соревновательный лед», — написала пара в соцсетях.
Если отстранение наших атлетов продолжится, то, скорее всего, мы с вами увидим ещё переходы. Будут это топовые спортсмены или нет, покажет время.