Добрый день! После Музея спорта, а по совместительству дворца Абамелек-Лазарева, мы перешли по мостику реку Мойку и оказались у Музея-квартиры А.С. Пушкина на Набережной реки Мойки, 12
Билет с экскурсией стоит 400₽. Группа наша набралась человек 15-20. Впечатление очень сильное, сохранились подлинные вещи нашего великого поэта. Вот подлинные записи поэта
Лëгкий, классный стиль во всем, и в стихах, и в прозе, и в рисунках. Гений, что тут скажешь!
Подростком я совершенно добровольно выучила наизусть 1 главу "Евгения Онегина". До сих пор помню много. Например, это
"Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей."
Или такий, романтичный отрывок:
" Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Нет, никогда средь пылких дней
Кипящей младости моей
Я не желал с таким мученьем
Лобзать уста младых Армид,
Иль розы пламенных ланит,
Иль перси, полные томленьем;
Нет, никогда порыв страстей
Так не терзал души моей!"
В этой квартире поэт с семьëй провёл последние 4 месяца своей недолгой, но такой яркой жизни! В столовой принимали Пушкины гостей и сами обедали.
Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова венчались в 1831 году. У них родилось четверо детей - Сашка, Машка, Гришка и Наташка, как говорил сам Пушкин.
Много говорят о долгах Пушкина. Играя в карты, Пушкин надеялся отыграться и отдать эти долги, но они нарастали как снежный ком. Дочь спросила почему, если у них было так плохо с деньгами они снимали такую большую квартиру и ездили по балам? Нельзя ли было экономить? Пешком ходить, например.
Получается в этом кругу нельзя. Не то, чтобы у них кушать было нечего. Например, Пушкин очень переживал, что у них нет денег на "свой выезд", то есть нет своей кареты, места для кареты, коней, штатного кучера - вот этого вот всего, чего достойна его прекрасная жена. Поэтому они нанимали когда надо карету🙂
На тот момент, когда они поселились в этой квартире, Пушкин был уже очень популярным поэтом, Наталья же Николаевна была, как бы сейчас сказали, "крашем", то есть тайной любовью всех - от студентов до императора.
Об этой паре все говорили, восхищались талантом поэта и неземной красотой его жены.
Студенты часами стояли под окнами в надежде увидеть как мелькнет она в окне. Император лично пенял ей, что она редко проходит мимо окон, а ведь он проезжает там специально верхом лишь бы увидеть её.
Дети играли в детской. Сохранились рисованые портреты 3-х детей - стоят сверху.
Игрушки тех времён очень интересные. Вот, например, изящный конь из дерева
Гостей принимали в гостиной. У Пушкина они бывали часто.
Однако самая интересная комната, конечно, кабинет в котором работал поэт. Пушкин собрал уникальную библиотеку. Книги в ней были на четырнадцати иностранных языках, главным образом французском. На некоторых книгах сохранились сделанные рукой поэта надписи — «А. Пушкин».
Начитанность Пушкина отмечали ещё в лицее. Он очень трепетно относился к своей библиотеке.
"Моя библиотека растет и теснится», – писал он жене.
«Я разоряюсь на книги как стекольщик на алмазы», – говорил Александр Сергеевич друзьям.
Работал он много, до глубокой ночи.
Тогда Пушкин часто писал полулëжа на этой кушетке
Или вот за этим столом, в специальном кресле, изготовленном в мастерской Гамбса. Боковые рамы кресла с изогнутыми краями, внизу выдвижная скамеечка для ног с подушечкой. Спинка откидывается назад на медных шарнирах. На левом локотнике накладная пластинка - основание для пюпитра, ныне утраченного.
Одна из немногих сохранившихся личных вещей Пушкина — двойная бронзовая чернильница с арапчонком, подаренная Павлом Нащокиным.
Над столом часы. Они были остановлены в тот момент, когда наш великий поэт скончался.
Интересно то, что здесь же, с Пушкиными, жили 2 сестры Натальи Николаевны, которых она забрала к себе в Санкт-Петербург из имения, в надежде выдать их замуж.
И одну из, Екатерину Николаевну Гончарову и выдала, ещё при жизни Пушкина. За Жоржа Дантеса! И Екатерина прожила с ним до самой смерти!
Дуэль стала результатом не только заигрываний Дантеса с Натальей, но и интриг со стороны недоброжелателей (которые писали Пушкину оскорбительные анонимные письма). В сочетании с вспыльчивым, взрывным характером поэта.
Наталью же Николаевну поэт называл в этой ситуации невинным ангелом и пытался таким образом защитить её честь.
Также он считал, что должен защитить и свою честь, так как не имел права спустить всë на тормозах, волновался, что подумают о нем потомки.
Что потомки его не забудут, видимо, не сомневался. И оказался прав!
Итак, на дуэли Пушкин был ранен в живот, а Дантес легко в руку. Смертельно раненого поэта принесли сюда, в эту квартиру. Он просил всех не волновать жену, говорить, что рана несерьёзная.
Его осмотрели врачи и дали неутешительный прогноз. И опять в первую очередь Александр Сергеевич думает о своей Наталье Николаевне, просит друзей еë защитить, боится, что еë коснутся обвинения в его смерти (ведь она ангел...), переживает за долги.
Перед смертью Пушкин попросил жену: «Отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж, но только не за шалопая».
С долгами Пушкину неожиданно помогает сам император Николай I.
Пушкину передают от него письмо следующего содержания:
"Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки".
И, действительно, сдерживает своë обещание. Все долги Пушкина выплачивает, Наталье Николаевне назначает государственное содержание.
Пушкина не стало 10 февраля 1837 года. Прощался с ним весь Петербург. Несколько дней двери квартиры были открыты и люди шли нескончаемым потоком, чтобы проститься с поэтом.
2 года блестящая красавица Наталья Николаевна живёт в своëм имении с детьми, ни с кем не встречается и только молится. А ведь на момент гибели поэта ей всего 25 лет!
Потом переезжает в Петербург, но живёт уединенно, воспитывает детей. К ней сватались многие, но детей предлагали отправить учиться за границу, не воспринимали их, не любили.
У неë же с такими разговор был короткий. Наталья Николаевна даже не слушала, резко обрывала: «Кому в тягость мои дети, тот мне не муж».
Генерал-лейтенант Ланской не был богатым, но был очень порядочным человеком, искренне любил Наталью Николаевну, а детей принял, как родных. Свадьба была очень скромной: известно, что Николай I хотел быть на ней посаженным отцом, но Натали потребовала, чтобы присутствовали только самые близкие родственники; император не стал настаивать. С момента гибели поэта прошло 7 лет.
В этом браке у них появилось ещё 3 дочери, и Наталья нашла себе дело по душе. "Мое призвание – быть директрисой детского приюта», — писала она. До конца жизни оставалась очень красивой женщиной. На этом портрете ей 45 лет.