Создатели бюджетных проектов не собираются просто смотреть на успех своих игр. Есть спрос – будет и рост цен
Идея этого материала пришла мне в голову после того, как я купил и подарил своему другу Blasphemous 2 через казахстанский Steam. Он очень любил первую часть, а после всем известных событий она из российского «стима» пропала. Сиквел к нам тоже, увы, не решили не завозить.
Но речь не об этом – я сразу обратил внимание на цену. В пересчете на рубли она составила около 1,5 тысяч. Не многовато ли за пиксельный проект от маленькой студии? Пусть и очень красивый, и атмосферный.
Так и появилась мысль посмотреть - как, собственно, менялись цены на инди-игры за последние 5-7 лет? Потому что даже по моим наблюдениям рост был, и местами весьма существенный.
Создается ощущение, что инди-разработчики осознали, что их игры тоже могут собирать очень хорошую кассу. Что при относительно небольших затратах на разработку они пользуются спросом, и немалым. Следовательно – есть смысл увеличивать прайс.
Сразу уточню, что речь в материале пойдет не про региональные цены – они имеют свойство меняться, и очень часто, поэтому не отражают политику издателя в целом. Так что смотреть цены мы будем в долларах США. На релизе и в данный момент, по данным сайта Steam DB.
Вытряхиваем последнюю мелочь из кошелька и... поехали!
15-20$
Первая категория «индюшек». Самая дешевая в данный момент. Конечно, есть игры и за 5-7$, но они сегодня в меньшинстве.
15 долларов США, к примеру, стоит легендарная метроидвания Hollow Knight. И это тот редкий случай, когда «разработка» после релиза проекта не подорожала – в момент выхода «Полый рыцарь» стоил столько же. В те времена инди-разработчики были скромнее. Сегодня на релизе многие проекты стоят минимум на 10$ дороже.
А вот очень популярная до сих пор «песочница» Terraria сегодня стоит 10$, хотя на релизе ценник был 3,4$. Справедливости ради, в России региональная цена пока такой и остается – в пересчете 300 рублей.
Project Zomboid, забавный симулятор выживания в захваченном зомби городе, сейчас стоит 20$, хотя на релизе стоил 15$.
То есть уже здесь тенденция в общем-то различима – в среднем за последние годы «инди» подорожали по всему миру примерно на 5$ (примерно 460 рублей). Что, учитывая в целом невысокий чек за подобные игры – не так уж и мало.
25-30$
Здесь у нас уже упомянутый Blasphemous 2, который выйдет в августе. Сейчас ценник на него составляет 27$. Впрочем, первая часть сейчас тоже стоит 25$, да и на релизе издатель Team17 в общем-то не стеснялся – выставив прайс 22,5$.
Кстати, забавно, что какой-нибудь скандальный Battlefield 2042 сейчас по скидке обойдется лишь в 18$. Но это, скорее исключение – просто у издателя EA распродажа, а новая «баттла» заработала себе настолько плохую репутацию, что ее готовы продавать за дешево.
25$ сейчас стоит Cult of the Lamb. И здесь без откровений – игра относительно новая, так что на релизе она стоила ту же сумму. А, поскольку проект оказался успешным, снижать на него ценник, естественно, никто не хочет.
А вот рогалик Hades подорожал на те же 5 «баксов» - на релизе стоил 20$, сейчас - 25$. Еще больше «подорожала разработка» Dead Cells, за который на момент выхода просили только 17$, а сегодня – все те же 25$.
Вообще есть ощущение, что рост прайса на «индюшки» состоялся где-то в 2021 году. Потому что вышедшие на тот момент игры ко дню сегодняшнему не дорожали. Взять тот же «выживач» Valheim – он как стоил 20$ в 2021 году, так и стоит до сих пор.
35$ и выше
Потолок цен для инди-игр в 2023 году обновил сиквел Darkest Dungeon, который сейчас стоит ни много ни мало 40$. Оно и понятно – разработчики явно постарались вывести визуал на новый уровень. Для относительно бюджетного проекта DD2 действительно выглядит очень недурно. Кстати, сама по себе возникает мысль – а не для того ли авторы пошли на такой редизайн, чтобы оправдать рост стоимости относительно первой части? Ведь первая Darkest Dungeon на релизе стоила 20$, да и сейчас стоит лишь 25$, несмотря на свою «культовость» в определенных кругах.
Еще один яркий пример роста цены из-за популярности проекта – симулятор строительства Factorio. Если в момент выхода игру можно было купить в Steam за 20$, то сегодня ценник составляет уже 35$.
35$ сейчас стоит и RimWorld – только здесь подорожание с момента релиза составило все те же 5$.
В общем мне показалось интересным отследить эту тенденцию. Поскольку, если с трипл-А-проектами все более менее понятно – 60-70$ или даже больше – то с инди все менее прозрачно. Отчетливо ясно одно – «индюшки» тоже постепенно дорожают, причем даже спустя немалое время после релиза.
Конечно, в этом материале я не ставил задачи в чем-то упрекнуть разработчиков или издателей – главное, что они делают хорошие и действительно интересные игры. И вполне понятно, что им тоже как-то нужно зарабатывать, а не только отбивать понесенные затраты.
Но даже 5-10$ для этой категории игр – не так уж и мало. Людям, которым сейчас захочется написать что-то глубокомысленное в духе «да это не деньги, найдите другую работу!», отвечу: то, сколько человек зарабатывает, и сколько он готов тратить на игры – две совершенно разные вещи. Более того – у каждого этот психологический порог свой. И мы здесь говорим в основном про геймеров, которые покупают игры довольно-таки часто, так что для них и такое небольшое удорожание будет ощутимым.
Конечно, здорово, что частично региональные цены у нас все еще сохраняются – к примеру, та же Factorio в ру сейчас стоит 1200 рублей, хотя по зарубежному прайсу должны была обойтись дороже 3000. Вопрос только – надолго ли?
А вы почувствовали подорожание игр в последние годы? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!