Друзья, всем привет! Насколько долго мы готовились к строительству на новом участке, настолько же быстро там появился каркас небольшого дома формата а-фрейм. В сегодняшней заметке разберем основные конструктивные моменты, покажу процесс строительство и подобьем планы на будущее.
Одно из последних включений касаемо домика, было после обвязки свай брусом и сборке лаг пола. Кому интересно, эту заметку можете почитать тут. Напомню, что ближе к вечеру строителей спугнул сильный дождь и многое что планировалось в это день не было завершено. Тем не менее буквально через день работа снова продолжилась, правда опять не обошлось без эксцессов и у нас отключили электричество.
У ребят инструмент аккумуляторный, поэтому слегка поработать получилось и были подготовлены все детали для сборки крыши, то есть стропила, ветровые планки, по совместительству пол второго этажа.
Мало того первые «фермы» были смонтированы и установлены, то есть следующий этап строительства официально начался. Как выглядят фермы? Длины стропильных досок 5995 мм, то есть почти 6 метров. У снования, через выделенную «пятку» они закреплены на мауэрлат, который в свою очередь закреплен непосредственно к лагам пола. Сверху стропила соединяются друг с другом вплотную и с двух сторон пробиваются фанерой, из которой предварительно был напилен треугольник под угол крыши. Дополнительно с каждой стороны просверливается отверстие и вкручивается шпилька, которую затягиваем гайками через шайбы.
Не помню говорил вам или нет, но основной доски 50х150 нам не хватило поэтому в этот день заказал доставку двух кубов, а это дополнительно 44 доски и минус 30 тысяч из бюджета. Кстати, доска пришла очень качественная, что немного порадовало.
За часа 4 работы электричество так и не дали, в результате чего ребята отправились домой и это уже второй день, когда что-то нам мешает.
Забегая немного вперед, третий день был завещающим и первым делом принялись собирать фермы, все хорошенько прокручивать, выпиливать и поднимать. А когда все стропильные конструкции были готовы, можно распределять их по основанию через каждые 590 мм и фиксировать, не забывая добавлять этакие поперечины для жесткости. На данный момент мы имеем полностью собранное основание и установленный каркас для кровли. Самое время приступать к организации фасадных проемов под окна, а также внутренних перегородок.
Согласно проекту у нас есть два варианта организации фасада. Первый и наиболее бюджетный это оставлять небольшие проемы под квадратные окна. В готовом варианте смотрится не очень, но зато можно сэкономить кругленькую сумму на остеклении. Тщательно все взвесив, решили, что домик небольшой, поэтому панорамные окна тут как никогда кстати.
Выбираем второй вариант остекления и подготавливаем для них проемы.
С обратной стороны дополнительной двери у нас не будет, соответственно делаем два прямоугольных окна на первом этаже и плюс-минус такое же на втором. Наверное, закажем сюда окна с фальшпланками и в общей концепции должно смотреть интересно. Ну а на данный момент у нас уже практически готовы фасады, которые усиливаем укосинами, хотя, наверное, они тут скорее для подстраховки, на всякий случай, потому как конструкция сама по себе довольно жесткая за счет стропильных балок, причем по краям они двойные.
Начинает уже во всю смеркаться, но ребята приняли решение добивать до победного. Необходимо еще закончить внутреннее перегородки, прокрутить шпильки и обработать некоторые элементы антисептиком. По планировке будет все просто, несколько перегородок, внутри которых планируется ванная комната. Основание выполняется из доски 50х100. Немного отошли от проекта и дверной проем сделали с противоположной стороны, на наш взгляд так будет удобнее.
По итогу на третий день работы наш силовой каркас был полностью закончен, обработан антисептиком, который, к слову, не жалели и ушло довольно большое количество. На следующий день приехал все тщательно посмотрел и результатом остался доволен.
Впереди меня ждут работы по установке сетки, необходимо подбить доски снизу для будущего утепления, просчитываю ширину вылета обрешётки с каждой стороны, чтобы обойтись без подрезок и буду приступать к настилу кровли. Жестких сроков себе не ставлю, но до осени хотелось бы завести строение под крышу, дабы дождь не портил каркас.
Вот так продвигается наше «хоббийное» строительство и в целом мы довольны темпами и результатом. Запуск мастерской накладывается на стройку, что добавляет неудобств, но тем не менее работа идет, а это главное! Всем хорошего настроения!