В последние дни интенсивность вооружённого противостояния возросла. Основная часть экспертов согласна, что это старт второй стадии так называемого наступления. Как и прежде, враг пытается продвинуться непрерывными атаками на разных участках, действуя волнообразно. Пока никакого эффекта подобные жалкие потуги не возымели.
Атакующим не удаётся даже приблизиться к линии Суровикина, их гасят и месят ещё на подходе, в предполье. Овладение развалинами села Старомайорское после полутора месяцев масштабного наката на протяжённом фронте выглядит откровенно жалко.
Чего они хотят
Максимально напряжённые усилия предпринимаются в районе посёлка Клещеевка. Этот населённый пункт интересует командование не из-за особой значимости, он рассматривается только как путь к охвату Артёмовска и его оккупации.
Существующая у незалежников идеологическая концепция позволяет представить подобную ситуацию грандиозной победой. Правда, даже начальные этапы этого скромного замысла получаются не очень-то хорошо.
Сырский гонит толпы подчинённых на артёмовские фланги. Расчёт — продавить оборону таким натиском, которому должны были помочь кассетные боеприпасы. На крохотном клочке земли концентрируется максимум артиллерийского и ракетного огня, призванного сбить обороняющихся с позиций. Но у всего на свете есть цена, и в результате в других местах стрельба идёт куда менее интенсивно.
Что они получают
Упорные броски вперёд приводят лишь к массовой гибели весеушников. Бои идут на близкой дистанции, но даже та самая Клещеевка остаётся недосягаемой для штурмующих. Множественные удары обернулись провалом, неприятель не сумел даже закрепиться на окраине или в непосредственной близости от неё.
Некоторые сомневаются в блестящих результатах действий ВС РФ, выражают удивление соотношением потерь. Но ничего странного нет. На одной стороне — опытные закалённые в боях солдаты и офицеры, на другой — собранная с бору по сосенке пёстрая масса разнородных отрядов с разнобойными вооружениями.
В рядах нашего противника полно «неликвида», наловленного с улиц, на подготовку которого уже несколько месяцев назад махнули рукой. Для сравнения: российские подразделения проходят длительное обучение и боевое слаживание, пользуются однородной техникой и оружием, имеют отработанную логистику.
Одним из ключевых планов К. является прорыв на Южно-Донецком направлении, где собираются отрезать сухопутный коридор в Крым. Однако вот один эпизод противостояния там: экипаж Мсты-С (5 человек), отражая только единственную атаку, уничтожил свыше 20 мерзавцев и несколько боевых машин.
Даже если бы орудие с расчётом моментально уничтожили (что не так), польза была бы несомненной. Нажимая на Работино, захватчики потеряли до 40 бронемашин, включая танки. Неплохой размен за попытку ворваться в село, где раньше жило менее 500 человек!
Перспективы
Внешне ситуация может выглядеть довольно неприятной в отдельных местах. Однако глобально, и даже на тактическом уровне, ничего сделать преступникам невозможно. Пока ещё есть «серая масса», способная прорывать передний край обороны. Вот только немедленно вслед за этим начинает туда прилетать из всех видов вооружений.
Даже вклинение на небольшую глубину, оттеснение и окружение единичных взводов или рот уже не получаются у киевлян. Заметили, наверное, что сошли на нет обмены пленными? Вот то-то и оно, захватываются или сдаются в плен только весеушники.
Предположим, ценой колоссальных жертв им удастся овладеть парой небольших городков. В итоге армия сточится окончательно, превратится в жалкое месиво. Придётся только выждать, сцепив зубы выдержать ещё пару-тройку недель.
Именно так, похоже, и выйдет. В «лучших» традициях европейской и североамериканской школы военного искусства. Достаточно вспомнить Дугласа Хейга с его манерой ломиться напролом, не считая потерь. Или «тонкую красную линию».
Или высадку в Нормандии и африканские «доблестные приключения», рекордную скорость отступления в Арденнах и т. д. Вот на это всё и тренировали, натаскивали тех немногих, кого действительно обучали хоть чему-то.