Здравствуйте!
Сегодня хотела бы написать про одно старинное здание города Георгиевска. Узнала я про его существование сравнительно недавно. Около года назад. Хотя видела много раз и часто ходила мимо.
На первый взгляд довольно сложно определить возраст того или иного строения, но если рассмотреть внимательнее, найти его историю (что не всегда легко), это сделать возможно. Так было и с домом о котором я вам сегодня расскажу.
Все началось с услышанной от одного исследователя города Георгиевска информации, что это самое старое каменное строение у нас. Как человек, любящий и интересующийся историей города, я сразу стала искать хоть какие-то зацепки, потому что в других источниках про него не находила ничего.
Обратилась в музей, где узнала, что дом изначально принадлежал военному. Ну и, собственно, все. Ранее публиковала пост в своей группе по экскурсиям в Георгиевске об этом здании, где в комментариях написали, что, возможно, там был трактир. И на этом история его для меня заканчивается, не считая того факта, что последние десятилетия это был жилой дом на несколько хозяев.
Так как информацию о давности его постройки я получила, а документальных подтверждений нет, решила изучить само здание, чтобы сложилось представление, действительно ли оно могло быть настолько старым. Дом облицован кирпичом и сверху шла побелка, что не давало беглому взгляду представления об основе строения. Кажется, что обычный кирпичный дом советского периода. Но не все так просто. Под ширмой кирпича скрывались мощные стены из травертина. Именно это я и хотела подтвердить.
Мы знаем, что кирпич в нашем городе появился много позднее и если бы дом был полностью из кирпича, версия с его возрастом не была бы подтверждена. Но кирпич – это пристройка советского периода. Сам же дом полностью выполнен из Пятигорского травертина, который как раз и стал использоваться на КМВ с начала 19 века.
Но если дом мне пришлось с разных сторон обойти, чтобы это понять, то подвал говорил сам за себя. Мощный, каменный с огромными сводами, где плесень не заведется даже в самых неблагоприятных условиях. Он весь выполнен также из травертина. Для сведения, потому что многие не знакомы с этим понятием, травертин - это туф, образованный известковыми отложениями минеральных источников. Редко встречается, но у нас на КМВ он есть. Это обусловлено наличием тех самых минеральных источников.
Вернемся к старинному дому. Версию с тем, что он построен давно – подтвердили. С коллегами с наших курортов проконсультировалась, пришли к выводу, что здание относится к первой половине 19 века. А сегодня прислали фото из Госкаталога нашего музея, где подписано, что это здание даже начала 19 века. Так что сомнений в его возрасте не возникает.
Чтобы вы понимали - это самое старое здание в Георгиевске после Никольской церкви, которая считается старейшей церковью (ныне статус собора) в крае. А если учесть исследования наших краеведов, то Никольская церковь может быть даже не старше этого самого дома, располагающегося по улице Лермонтова 33. Если надо показать еще больший масштаб и ценность скажу, что это одно из старейших зданий на КМВ и в крае. Основные здания на КМВ, которые сохранились на данный момент, строились уже после 1820х. Данный дом ориентировочно первого десятилетия 19 века. Вы представляете, каким наследием мы располагали, но по какой-то причине о нем не заботились и статуса охраняемого здание оно не получило?! Я не знаю, кто должен был об этом позаботиться, но факт остается фактом. Несколько лет назад дом расселили, и он пустовал. А в июле приступили к сносу данного здания.
Камень из которого построен дом очень ценный и основной дом (без пристроек) простоял бы еще сотню лет. Однако, по какой-то причине, его решили уничтожить…
За небольшой промежуток времени, что я стала заниматься историей города уже успела понять, что наивность здесь не поможет. Можно верить в добропорядочность людей, которые следят за сохранностью истории, но это лишь мечты. По большей части до истории никому нет дела. Как среди людей, имеющих полномочия ее сохранять, так и среди простых людей, не наделенных подобными регалиями. Я видела множество раз тысячи комментариев с сожалениями об утраченных исторических ценностях, где люди сетовали на то, что не сохраняется наследие. Однако где реальные действия этих людей, которые хотят сохранить историю? Даже простых смертных, казалось бы, не имеющих возможности отстаивать свою историю. Возможности есть всегда. Тут вопрос в другом. Есть ли желание? Пока я не наблюдала подобного. Потому и к тем, кто должен за такие здания отвечать у меня вопросов нет. Они делают что считают нужным, потому что видят, что общество им это позволяет. Это урок для людей, что о своем доме, городе надо заботиться и не пускать на самотек. Никто за нас об этом не позаботится. Не на словах. На деле.
В этой статье, написанной по горячим следам, я хотела показать жителям города, что наша история не такая простая как кажется и город хранит много интересного. Нужно лишь захотеть к этому прикоснуться и начать изучать. Возможно тогда, это позволит не терять и дальше старинную архитектуру, а сохранять и преумножать то, что у нас есть.