Найти тему
Юрист Дмитрий Фоменко

По каким основаниям обеспеченные жильем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить отдельное жилье?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу по каким основаниям дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспеченные жильем, могут получить отдельное жилое помещение.

Статус ребенка-сироты, или ребенка, оставшегося без попечения родителей, не порождает права для каждого ребенка данной категории на отдельное жилье за счет государства. Для получения жилья лицом, из данной категории должны быть соответствующие условия, предусмотренные законом. Например, у сироты вообще нет жилого помещения на праве собственности, или предоставленного по договору социального найма, а если есть, но меньше учетной нормы установленной для населенного пункта, в котором он проживает, и т.п.

Однако, законодательством предусмотрен обширный перечень случаев, при которых ребенку-сироте, или ребенку, оставшегося без попечения родителей положено отдельное жилое помещение несмотря на то, что он уже обеспечен жильем.

Такие случаи установлены Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и региональным законодательством.

Непосредственно названым Федеральным законом предусмотрены случаи, когда дети-сироты, или дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть включены в список, формируемый органом опеки и попечительства и в последующем, получить жилое помещение за счет бюджетных средств субъекта.

Такой список называется списком детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями по договорам найма.

Так, проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
- лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

- страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

Дополнительные случаи невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых ими жилыми помещениями, устанавливаются законодательством субъекта.

Например, в Ленинградской области действует обласной закон Ленинградской области "О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области", которым предусмотрены дополнительные случаи признания невозможным проживания в ранее занимаемых жилых помещениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях проживания в таких жилых помещениях лиц:

- бывших усыновителей этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если усыновление отменено;

- признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченных в дееспособности;

- имеющих судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья;

- больных хроническим алкоголизмом, токсикоманией или наркоманией.

В одном из дел, я представлял интересы ребенка, оставшегося без попечения родителей, который имел законного опекуна – свою бабушку, так как отец ребенка неизвестен, а мать, была лишена родительских прав по решению суда.

В квартире проживали: сам ребенок, оставшийся без попечения родителей, его бабушка, тетя ребенка со своим ребенком и дядя.

Бабушка ребенка обратился в органы опеки и попечительства с вопросом о возможности получения ребенком, оставшимся без попечения родителей жилья, на что ей ответили – не положено.

Так, бабушка ребенка, оставшегося без попечения родителей, обратилась ко мне.

Мной были проверены все возможные обстоятельства включения ребенка, оставшегося без попечения родителей, в очередь на жилье предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

Было установлено, что орган опеки и попечительства ответил отказом опекуну включить ребенка в список, на основании федерального законодательства. Действительно, не один из случаев предусмотренный федеральным законодательством не предусматривал включение ребенка, оставшегося без попечения родителей в список.

Но такой случай был предусмотрен областным законодательством, так как ребенок, оставшийся без попечения родителей, проживал, в том числе, с дядей, а дядя ребенка имел судимость по ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Поэтому оснований для отказа включения ребенка в список у органа опеки и попечительства не имелось, так как областным законодательством прямо предусмотрен такой случай невозможности проживания ребенка в ранее занимаемом жилом помещении.

Несмотря на то, что областным законодательством предусмотрена невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении ребенка, оставшегося без попечения родителей, по названному основанию, орган опеки и попечительства всячески противодействовал, сначала не отвечал на заявление попечителя об установлении факта невозможности проживания, потом не устанавливал сам факт, потом противодействовал в суде, вплоть до кассационной инстанции.

Однако, право у ребенка, оставшегося без попечения родителей на включение в очередь и последующее обеспечение специализированным жилым помещением по достижению его 18 лет, было, судом наши требования были удовлетворены.

Стоит отметить, что данная категория споров достаточно непростая. Судебных решений, которыми сиротам, или детям, оставшимся без попечения родителей отказано в удовлетворении требований много. Поэтому Верховным Судом РФ именно по данной категории дел выпущены два Обзора судебной практики. Первый в 2013 году, а второй в 2020 году.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Какое жилье положено детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?

Кто может быть опекуном или попечителем?

Какие права у законного представителя несовершеннолетнего есть в суде?

Когда суд назначает ответчику адвоката в качестве представителя по гражданскому делу?

Что нужно знать о переходе долгов наследодателя к наследникам?

Что нужно знать о категории дел об утрате права пользования жилым помещением?

Что нужно знать о категории дел о не приобретении права пользования жилым помещением?

В каком порядке совершается смена фамилии, имени, или отчества?

Что такое ордер на жилое помещение?

В чем особенности споров о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением?

В каких случаях может быть изменен договор социального найма жилого помещения?

В чем особенности споров об определении порядка пользования жилым помещением?

Как происходит выкуп жилого помещения, находящегося в аварийном доме?

Когда у малоимущего собственника жилого помещения, признанного аварийным, возникает право на получение социального жилья без очереди?

Порядок продажи доли жилого дома и земельного участка.

Можно ли вернуть изъятый по уголовному делу автомобиль?

Новые правила расселения из аварийного жилья в 2025 году.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.