Найти тему
Что могут короли...

Казимир III Великий: дипломатия вместо войны, как способ возвеличивания Польcкого королевства.

Казимир III в истории Польши получил прозвище «Великий», что было редкостью для польских королей. Однако при жизни его не называли «Великим». Прозвище появилось лишь спустя более века, широко его начали использовать в начале XVI века.

Можно сказать, что время оценило величие начинаний короля. При жизни Казимир также пользовался большим уважением своих подданных, хотя и не обязательно соседей. Он заработал ​​репутацию талантливого дипломата, объединителя и администратора, который за тридцать лет своего правления превратил Польское королевство из недавно разделенной и еще неокрепшей страны в потенциальную великую державу.

I. Ранние годы Казимира.

Казимир родился в 1310 году в Кракове и был третьим сыном короля Польши Владислава I и королевы Ядвиги. О детских годах будущего польского правителя были известны лишь скудные сведения. Но его воспитание легло на плечи Ярослава, будущего архиепископа Гнезненского и главы католической церкви в Польше. Старший брат Казимира скончался молодым, а в 1312 году скончался и другой его брат, Владислав, невольно сделавший его наследником королевства, сформированное его отцом.

По сути Казимир стал единственным сыном Владислава и Ядвиги, дожившим до совершеннолетия. В подростковом возрасте он тяжело болел, что, возможно, помешало ему получить приличное образование. По его собственным словам, он не умел читать, хотя это было обычным навыком среди монархов той эпохи.

В 1320 году отец Казимира, король Владислав, коронованный как король Польши, ознаменовал возрождение Польского королевства под властью династии Пястов. С 1138 года Польское королевство распалось - несколько княжеств и герцогств разделили страну. Это сделало поляков уязвимыми для внешнего влияния и поглощения могущественными государствами-соседями, окружающими их земли, а именно: королевством Богемия, королевством Венгрия, территориально увеличивающимся Великим княжеством Литовским и, наконец, грозной силой тевтонских рыцарей.

Отец Казимира -  король Владислав I Локетек (портрет Я.Матейко). Печать королевы Ядвиги. Польские костюмы XIV века. Владислав Локетек после битвы при Пловцах.
Отец Казимира - король Владислав I Локетек (портрет Я.Матейко). Печать королевы Ядвиги. Польские костюмы XIV века. Владислав Локетек после битвы при Пловцах.

Король Владислав в начале XIV века успешно провел кампанию за воссоединение разделенного польского народа. Казимир сопровождал своего отца. С юных лет он был свидетелем как славы отца, так и ужасов войны. Это заставляло его с осторожностью относиться к применению военной силы.

В 1333 году король Владислав I скончался, оставив Казимиру корону. Можно сказать, Казимир III унаследовал пороховую бочку - королевство, окруженное более могущественными и амбициозными соседями. Его недавно вновь объединенное королевство страдало региональной нестабильностью. Малонаселенная Польша, претерпевшая от трех последовательных монгольских нашествий, имела туманные перспективы.

[…] На рассвете св. Марек, князь Казимеж, одетый епископами во дворце в королевские одеяния и доставленный в Краковский собор архиепископом Гнезненским Яниславом в сопровождении епископов: Яна Краковского, Яна Познанского, Мацея Влоцлавского, Стефана Любушского, и многочисленных польских панов и дворян, собравшихся и выразивших свою поддержку, помазали и короновали польского короля и его жену Анну-королеву […] и тот день и последующие дни прошли в великой радости и восторге всех, танцах, турнирах...
(Ян Длугош, "Хроники знаменитого Польского королевства")

Будущее угрожало свести на нет работу Владислава. Вот почему правление Казимира было сосредоточено на заживления ран от былой раздробленности в надежде стабилизации положения Польши на международной арене.

После своей коронации в 1333 году он сразу же “засучил рукава”.

II. Время реформ.

Правление Казимира следовало так называемому девизу «Один король, один закон, единая монета». В нем воплотились намерения монарха по укреплению единства между разными провинциями королевства. Ведь одно дело военным способом объединить территории. Другое – добиться сплочённости земель на практике. Можно сказать, что с этой сложнейшей задачей Казимиру удастся справиться благодаря его взвешенному правлению. Он стал королем, принятым всеми социальными слоями, став в действительности известным при жизни под прозвищем «крестьянский король».

В свое правления он добился передачи власти в герцогствах из рук воевод или каштелянов, назначаемых местными дворянами во времена феодальной раздробленности, в руки старост, назначаемых самим монархом, — практика, в истории Польши уже опробованная в прошлом королем Вацлавом II в 1300 – 1305 гг. Тогда судебными, финансовыми и военными делами ведал староста. Старосты остались на своем посту по милости монарха. Эта мера была несомненной попыткой Казимира централизовать власть и закрепить объединение страны под короной Пястов.

Помимо решения вопросов управления своих территорий, Казимир также занимался созданием единых законов для всех своих подданных. В 1347 году был созван совет знати и духовенства для начала работы над новыми законами королевства. Работа завершилась только в 1362 году. Результат воплотился в двух сводах законов: один для Великой Польши, который стал известен как Петроковский статут, а другой для Малой Польши, названный Вислицким статутом. Хотя Казимиру не удалось создать единый свод законов, статуты Казимира стали результатом существенного прогресса в польской правовой системы.

Несмотря на понятное отсутствие представителей крестьянства в подготовке судебных сводов, Статуты не забыли и крестьян. Король Казимир позаботился о том, чтобы облегчить их тяготы ввиду несовершенства прежнего права, рождающего злоупотребления и недоразумения на практике, благодаря чему он и стал известен, как “крестьянский король”. Для профессионального и независимого судебного разбирательства Казимир также учредил в Кракове специальные суды.

***

В XIV веке представители польской политической элиты выезжали за границу, чтобы учиться в университетах соседних стран - в том числе для обучению права. Однако такое путешествие было очень дорогим и трудоемким, поэтому Казимир хотел облегчить своим подданным доступ к образованию на высшем уровне, дабы укрепить недавно воссоединившееся государство. Вероятно, им также двигало желание привлечь в Польшу как можно больше иностранных студентов, чтобы повысить международный престиж королевства.

Исследователи отмечают что в целом в ту эпоху для имиджа сильного короля было просто «желательно» иметь свой университет. Колледжи уже процветали в Салерно, Падуе, Сиене, Риме, Монпелье, Орлеане, Тулузе, Саламанке, Оксфорде и Кембридже. В 1224 году Фридрих II первым основал университет без одобрения папы. Пример пришел и от одного из ближайших соседей короля Казимира — в 1348 году Карл IV, император и король Богемии, основал в Праге университет.

Казимир III с учредительным актом об основании Краковского университета. Внизу - студенты университета в средневековой Европе.
Казимир III с учредительным актом об основании Краковского университета. Внизу - студенты университета в средневековой Европе.

В итоге Казимир III в 1364 году основал Краковский университет, один из старейших в Европе и второй после Пражского университета в Центральной и Восточной Европе.

Устав университета, созданный по образцу Болонского университета, получил одобрение папы Урбана V 12 мая 1364 года. В нем была 1 кафедра гуманитарных наук, 2 медицинские кафедры, 3 кафедры канонического права и 6 кафедр римского права. Казимир ежеквартально финансировал учреждение за счет доходов от соляной монополии, а его королевский канцлер Януш Сухвилк встал у руководства нового учебного заведения. Студенты избрали ректора из своей среды. Заработная плата профессоров гарантировалась именно доходами краковских солеварен (за исключением отделения гуманитарных наук, преподаватель которого получал доход от приходского костела Пресвятой Богородицы).

Однако университет столкнулся с проблемами в поиске компетентных профессоров и не смог в полной мере развернуть деятельность во время правления короля. Увы, после его смерти, в 1670 году, университет быстро пришел в упадок. Однако он возродился в конце XIV века.

***

В экономике Польши Казимир также оставил свой след. Особенно в чеканке польской монеты. Надеясь стимулировать торговлю, он начал выпускать серебряную монету, известную как "краковский грош". На протяжении всего правления Казимира господствовали все же пражские гроши, которые частично выпускались и в Польше.

В конце своего правления король издал постановление, направленное на укрепление стоимости и значимости польских монет. Король через штрафы и льготы добился укреплению хождения в королевстве своей монеты, а не в монет других стран. Все эти намерения были направлены на стабилизацию денег, что в свою очередь положительно сказалось на укреплении королевской власти как внутри государства, так и вне его.

Ввиду грамотной экономической политике короля при Казимире товарооборот процветал на древнем торговом пути, известном как "Янтарный путь".

По этому маршруту венгерская медь везлась на север, а ткань и соленая сельдь - на юг. С востока на запад шли меха, мед, крупный рогатый скот, а в другом направлении привозили ткани и орудия труда. Кроме того, Казимир способствовал развитию соляной промышленности в Величке, а также горнодобывающей промышленности, особенно производству свинца и олова в Олькуше, железа в Кельце.

По центру - краковский грош Казимира III. Польские войска, позднее средневековье. Бедзинский замок эпохи правления Казимира III. Дарование королем статутов.
По центру - краковский грош Казимира III. Польские войска, позднее средневековье. Бедзинский замок эпохи правления Казимира III. Дарование королем статутов.

Наконец, помимо укрепления экономического положения Польши, Казимир буквально озаботился постройкой Польши - из камня. Так в середине XIV века королем было предпринят прогрессивный шаг в сфере строительства. Казимир приказал построить множество кирпичных и каменных сооружений в стране.

В Кракове он приказал расширить Вавельский замок, добавив готическое каменное сооружение, которое служило его резиденцией. Он также поддержал реконструкцию Вавельского собора, также в готическом стиле, и начал перестройку базилики Святой Марии с 1355 по 1365 год. Он спонсировал реконструкцию собора в Гнезне, сожженного тевтонскими рыцарями в 1331 году. В стране король также инициировал и поддержал строительство или модернизацию около 50 замков, предназначенных для обороны, включая замок Перемышль, замок Бедзин, замок Боболице и замок Хенцины.

Казимир также одобрил основание около 70 городов в соответствии с Магдебургским законом, который дал им автономию. Новые поселения и деревни возникали там, где раньше были дикие границы. Многие обезлюдевшие села обнаружили приток новых жителей. Новая жизненная сила охватила королевство. Но и не только. Одним из примеров основания нового города служит Казимеж, названный в честь Казимира III, возникший недалеко от Кракова. Позже город стал известен, как еврейский анклав, затем ставший еврейским кварталом Кракова.

Вообще при короле начался рост еврейского населения Польши. Произошло это за счет ослабления усилиями короля иммиграции немецких, а также еврейских поселенцев. Согласно легенде, сам Казимир влюбился в еврейку по имени Эстер, которая убедила его позволить евреям приехать на поселение в Польшу. Однако эта легенда оказалась мифом.

По всей Европе евреи в тот период подвергались преследованиям, особенно в разгар Черной смерти, когда евреи стали козлами отпущения и подверглись сильной дискриминации. Напротив, Казимир благоволил евреям, скорее всего, за их предприимчивость и богатство. В 1334 году король Казимир подтвердил привилегии, данные полякам-евреям королем Болеславом IV в 1264 году. Кроме того, он объявил их «народом короля» и издал новые законы для их дальнейшей защиты.

Так иммиграционная открытость сделала Польшу домом для самого большого еврейского населения в Европе вплоть до периода Второй мировой войны. Сегодня около 70% ашкенази (европейских евреев) имеют свои корни в Польше благодаря благосклонности Казимира III. Он также пригласил саксов, моравцев, голландцев и других эмигрировать в Польшу для расселения на территории королевства.

В целом что в период правления Казимира III Великого были проведены важнейшие реформы. Король стремился объединить свою страну на основе общности права и хождения единой валюты. В некоторых областях он в этом вполне преуспел, в других же наблюдались смешанные результаты.

Говоря о внутренней политике еще раз стоит подчеркнуть, что Казимир III сделал весомый вклад в изменение облика Польши благодаря прогрессивному использованию камня и кирпича. Держа в памяти историю разрушений, которые он наблюдал во время монгольских вторжений, всякий раз, когда король организовывал проекты общественных работ, он настаивал на использовании именно кирпича и камня.

Он хотел, чтобы его королевство благополучно перенесло все опасности для будущих поколений. На этом основана знаменитая польская поговорка о короле Казимире III: «Zastal Polske Drawniana a zostawil murowana» — «Он нашел Польшу деревянной, а оставил ее каменной».

Возводя прочные в отличие от деревянных построек сооружения, которые сохранились и по сей день, король шагал в ногу со временем. Успехи Казимира, однако, не только характеризовали его внутреннюю политику. Король запомнился своими достижениями в качестве дипломата.

III. Внешняя политика Казимира III.

Казимир пришел к власти в эпоху изменчивой геополитической ситуации. Недавно объединенная Польша небезосновательно ощущала угрозу со стороны своих могущественных соседей. Признавая слабость своей страны по сравнению с соседями, Казимир мудро избежал военного конфликта (несмотря на свою молодость на момент занятия престола). Король решил дипломатическим путем превратить Польшу из посредственного государства в уважаемое королевство. За три десятилетия правления король преуспел в своих начинания.

Польша сблизилась с Венгрией в 1320-х годах, чему способствовал брак сестры Казимира Елизаветы с венгерским королем Карлом Робертом. Брак принес пользу как Казимиру, так и Карлу Роберту – оба короля столкнулись с сильным давлением со стороны Священной Римской империи и Богемии. Елизавета, в свою очередь, стала де-факто послом Венгрии в Кракове, став влиятельной фигурой в польско-венгерских отношениях.

В 1335 году Казимир III побывал на встрече правителей нескольких государств. Она прошла в Вышеграде (Венгрия). На ней был и король Богемии. Монархи старались сформировать единый фронт для сдерживания растущего вторжения Священной Римской империи в Восточную и Центральную Европу. Более того, переговоры также стали значимы для решения территориальных споров между тремя королевствами. Во время встречи Иоанн Люксембургский, король Богемии, отказался от своих претензий на Польское королевство (ранее он выступал в качестве конкурирующего претендента на трон короля Польши).

Казимеж. Дарование Казимиром III привилегий евреям.
Казимеж. Дарование Казимиром III привилегий евреям.

В обмен на этот отказ Польша выплатила 400 000 серебряных грошей и отказалась от притязаний на плодородные территории Силезии. Казимир рассматривал территориальную уступку как неудачу, но все же небольшую в сравнении с задачей обеспечения мира, а также размышлял о практичности, сможет ли Польша справиться с территорией с растущим немецким населением. Тренчинский договор зафиксировал данную договоренность.

С другой стороны, Казимир поддерживал хрупкий мир с тевтонскими рыцарями. В 1331 году отец Казимира нанес поражение ордену в битве при Пловце, что предоставило Польше дипломатические рычаги влияния в переговорах. В 1333 году перемирие, заключенное между Польшей и Тевтонским орденом, дало повод Великому магистру ордена Лютеру фон Брауншвейгу присутствовать на коронации Казимира. Обе стороны подтвердили мир на той же встрече в Вышеграде.

Переговоры о долгосрочном мирном соглашении проводились в Риме и Варшаве вплоть до 1343 года, закончившись подписанием Калишского договора. По договору Польша теряла контроль над Поморьем и Гданьском - Польское королевство лишалось выхода к Балтийскому морю. Тем не менее Польское королевство вернуло Куявию и Добжинь - земли, утраченные во время правления Владислава I.

Хотя королевство Казимира утратило некоторые территории на западе и севере, он компенсировал это за счет расширения на востоке. В 1340 году скончался правитель Галицко-Волынских земель (Малороссии) князь Юрий II Болеслав (его мать, Мария Юрьевна Галицкая была представителем рода Рюриковичей). По соглашению с Польшей после его смерти территории князя переходили Казимиру III (Пясты были родственниками князя).

Польский монарх решил защищать свои новые владения. Между Литвой и Польшей разгорелось соперничество за территории. Казимиру потребовалось приложить изрядно усилий для победы. Только к 1366 году король смог обезопасить регион, в котором он постарался закрепить польское влияния посредством ведения либеральной политики.

Казимир позволил этим территориям не утрачивать свою самобытность. Хотя король и готовился к возможному приобщению региона к католицизму, он не стремился на этих землях бороться с православием. Король также старался найти общи язык с литовскими вассалами, поддерживать статус-кво. Кроме того, с 1351 по 1353 год Казимир медленно, но верно подчинял себе большую часть мазовецкого дворянства. Он закрепил за собой господство над этими территориями после признания контроля Богемии над Свиндицей и Явором.

Суммарно за время правления Казимира территория Польши увеличилась с 129 500 квадратных км до 233 000 квадратных км.

***

За годы правления Казимир также расширил политическое влияние Польши. Отношения Казимира с Литвой наладились за счёт брака короля на на Алдоне (Анне), дочери правителя литовского. С прибытием в Польшу Алдоны вернулись и 24 000 польских военнопленных, захваченных Литвой во время конфликта между двумя странами.

Казимир также наладил экономические контакты с датским королем Вальдемаром IV Аттердагом из Данию. Особенно две державы нашли точки соприкосновения в отношении Священной Римской империи и Ганзейского союза. Он также установил постоянную связь с папским престолом (тогда находившийся в Авиньоне), зная, что влиятельный понтифик является сильным стратегическим партнером.

Вверху - Казимир III во время Краковского конгресса (слева). Присоединение Малороссии Казимиром III. Территория королевства Польша при Казимире III.
Вверху - Казимир III во время Краковского конгресса (слева). Присоединение Малороссии Казимиром III. Территория королевства Польша при Казимире III.

Успехи Казимира в дипломатии, его умение договариваться и налаживать отношения, привели к растущему международному присутствию Польши. Его усилия увенчались созывом Краковского конгресса в 1364 году, на котором присутствовали король Венгрии Людовик I, император Священной Римской империи и король Богемии Карл IV, эрцгерцог Австрии Рудольф IV, король Дании Вальдемар IV, король Кипра Пьер де Лузиньян (Петр I), герцог Оттон Баварский, герцог Земовит Мазовецкий, князь Болько II Свидницкий, князь Владислав Опольчик и герцог Богуслав Слупский. Повестка дня cъезда была сосредоточена на формировании антитурецкой коалиции.

Витали идеи начать крестовый поход в Леванте. Встреча завершилась пустыми обещаниями и закончилась обсуждением споров между Венгрией и Богемией. По словам французского поэта Гийома де Машо, на конгрессе было организовано пышное празднование. Несмотря на отсутствие конкретных результатов, сам факт, что на Краковском конгрессе присутствовали многие европейские ключевые политические фигуры, продемонстрировал возросший авторитет, а также важность Польши в международных делах.

Казимир III всю свою жизнь не был выдающимся полководцем, не ища себе славы за счет кровопролитных войн. Напротив, он строил основу могущества Польши с помощью мудрой дипломатии и экономической политики. И достиг результата - за тридцатилетие правления Казимира III Польша стала более уверенной в себе державой. Благодаря его реформам в финансовой системе, в промышленности, законодательстве и т.д.

Будущее страны казалось стало более безопасным после его с трудом достигнутого мира с его соседями. Ведь именно мир обеспечивал стабильность, необходимую для проведения дальнейших преобразований.

Но, рассказ о Казимире III не будет полным, если не уделить внимания его отношениям с женами, его попытками продолжить род Пястов. Об этой стороне жизни короля читайте в следующих публикациях.