Найти тему
Кот-книголюб

А. Воронцов "Юнгаши"

В последнее воскресенье июля в нашей стране отмечается День Военно-морского флота. Мой отец всегда отмечал этот праздник, всегда смотрел парад по телевизору. Срочную службу он проходил на Балтийском флоте и очень этим гордился.

Ленинград "Детская литература" 1985 г. Объём 128 стр.
Ленинград "Детская литература" 1985 г. Объём 128 стр.

Несколько месяцев назад в рамках книгообмена мне пришла книга Александра Воронцова "Юнгаши". Я думаю, что сегодня будет очень уместно рассказать о ней.

В книгу входят 4 небольшие повести, герои которых - мальчишки 14 - 16 лет, ставшие юнгами Балтийского флота в годы Великой Отечественной. В матросской среде их называли уменьшительно-ласкательно: юнгаши.

До чтения этой книги я не предполагала, что юнга может выбрать специализацию. Мне казалось, что все они служат одинаково. Однако это не так.

-А скажи, какая специальность тебя больше всего привлекает?
-Морская, - выпалил Марат.
-Это понятно, - согласился отец. - Но у моряков бывают разные специальности. Рулевой, сигнальщик, комендор, радист, электрик, моторист - тьма тьмущая специальностей. Надо выбрать одну. И овладеть ею в совершенстве. На "отлично".

Героев всех четырёх повестей объединяет горячее желание служить на флоте. Ребята очень серьёзно относятся к своей службе, а высшей наградой для них является любовь и доверие флотской семьи. Но у каждого из этих славных мальчишек свой путь и своя история.

Рисунки Кима Ли
Рисунки Кима Ли

Первая блокадная весна. Володьку, главного героя повести "Володькины тревоги", моряки быстроходного тральщика "Галс" обнаружили случайно, когда искали детали для своего корабля на бесхозном буксире. Мальчишка настолько ослабел от голода, что старшине Сухову пришлось нести его на руках. Так Володька стал юнгой. Морскую специальность ему пришлось осваивать прямо на корабле. Он учится на рулевого. Очень переживает, что испугался первого налёта и что не складываются отношения с угрюмым и строгим мичманом Довганем. Во время боевого похода именно Довганю Володька спасает жизнь, чем завоёвывает его уважение и доверие.

Костя Слизков с присущей ему горячностью высказался так:
— Все, амба, Володя. Теперь ты настоящий моряк, отважный балтиец!
Но особенно Володьке было приятно, что у него наладились отношения с мичманом Довганем. Отныне, встречая юнгу, механик не хмурился и не отворачивался, а приветливо улыбался. И при случае приглашал:
— Заходи, Володя, к нам в машинное, рады будем. Ты теперь вроде бы наш побратим. Добрые дела у моряков не забываются.
Рисунки Кима Ли
Рисунки Кима Ли

Герои второй повести "И у юнги душа морская" Юлий, Фёдор и Лёва живут в Кронштадте. Ребята дежурят на крыше, гасят немецкие "зажигалки". Но все трое мечтают попасть на боевой корабль. Во время одного из дежурств Федя замечает красную ракету, о чём утром друзья докладывают начальнику штаба местной противовоздушной обороны. За помощь в поимке диверсанта капитан Данилов выполнил давнее обещание: добился зачисления ребят в учебный отряд Балтфлота.

С тех пор прошло полтора года. Друзья прошли курс военно-морских наук, выдержали экзамены. Теперь Лёва служит на тральщике мотористом, а Федя и Юлий - на бронированном малом охотнике. Юлий тоже моторист, а Федя сигнальщик.

Главный герой повести Юлий впервые несёт "мокрую" вахту. Его задача пока катер несёт дозор в оба смотреть по курсу, замечать всё, что встречается на пути. Он вперёдсмотрящий.

В груди снова заныло: «Выстою ли? Продержаться надо час. Целый час!»
Юлий сам на «мокрую вахту» напросился. Боцман предупреждал: тяжело будет. Не зря он иронически улыбался. Ну что ж, а другим разве легко? Тому же командиру? Он часто на Юлия посматривает. Взгляд у старшего лейтенанта проницательный. И любопытствующей. Будто спрашивает: «Держишься?»
Но он слизывает с губ горько-соленую влагу и отворачивается. И мысленно повторяет: «Главное — увидеть мину как можно дальше… Как можно дальше… Дальше…»

О том, как юнга в сложных условиях зимнего плавания справился с боевой задачей рассказывает эта повесть.

Рисунки Кима Ли
Рисунки Кима Ли

Шестнадцатилетний Марат, главный герой повести "Одиссея Марата Есипова", сбежал из эвакуации и тайком добрался до Ленинграда, проявив немалую смекалку и упорство. Это его разговор с отцом привела я в начале статьи. Марат попал в роту юнг Школы связи учебного отряда КБФ. Его специальность - радист. Один из лучших выпускников он, тем не менее, поражён мастерством опытного радиста боевого корабля.

«Просто радиомаг какой-то!» — удивился Марат. Даже инструкторы учебного отряда не смогли бы потягаться с этим корабельным виртуозом радиодела.
Марат тут же решил, что овладеет всеми секретами мастерства Милованова.
Рисунки Кима Ли
Рисунки Кима Ли

Действие последней повести "Я вернусь, мама..." разворачивается в победные дни мая1945 года. Юнга Коля Уланов или "Уланчик", как ласково называет его командир морского охотника, сигнальщик, а в бою - ещё и пулемётчик. Чтобы попасть в Школу юнг, Коля со своим другом Петькой Чубаковым подделали подписи родителей. У Коли погибли два старших брата и он знал, что мать ни за что не согласиться отпустить его. Но мальчишке так хотелось отомстить фашистам за погибших братьев!

И вот объявлена полная капитуляция, Победа!

За большой радостью, которую он вместе со всеми испытывал, где-то в глубине сознания билась досадливая мысль: «Не успел побывать в бою, отомстить за погибших старших братьев… Клятву дал… Не успел…»
Клятву рассчитаться с врагами за своих братьев Коля дал самому себе. Когда пошел добровольцем на флот.

Но морскому охотнику, на котором служил Коля, поставлена боевая задача: перекрыть все пути в море и не допустить эвакуации войск из курляндской группировки противника.

Полностью повесть Александра Воронцова прочитать можно тут.

Если есть желание что-то добавить, обсудить или возразить, то приглашаю вас в комментарии.