Сегодня случился сильный ливень, работать на участке не представляется возможным. Пользуясь случаем, продолжаю предыдущую статью.
Из Константы судно направилось в Юго-Восточную Азию. Прохождение Турецких проливов ничего особого не представляет, поэтому опускаю красочные виды мостов и мечетей с минаретами, поскольку качество видео оставляет желать... Посмотрите сами в интернете, кому интересно.
Остановлюсь на Суэцком канале. Именно там произошел случай, о котором я хотел рассказать.
На входе со стороны Средиземного моря расположен Порт Саид. Там формируется караван, идущий в южном направлении для выхода в Красное море, а затем в Индийский океан.
Пока суда ждут своей очереди, можно принять топливо и продукты, если заранее заказаны. Местные торговцы пользуются такой возможностью сделать свой мелкий бизнес на проходящих транзитом судах. Хотя наш капитан издал распоряжение не разрешать посещение судна посторонними, торгаши не хотели упускать случай облапошить доверчивых моряков, соблазнив изделиями местных умельцев.
Вахта, а потом и вся палубная команда грудью встали на пути захватчиков. Доходило до рукоприкладства. В результате суверенитет советсткой российской территории, часть которой представляла из себя палуба нашего судна, был восстановлен. Но посрамленный противник нанес удар с другой стороны.
Вскоре на судно приехал агент в сопровождении полицейских. Нам было инкриминировано применение холодного оружия против мирных местных торговцев.
И надо сказать, это обвинение было не беспочвенным.
Дело в том, что в многонациональном экипаже нашего судна присутствовал один джигит, родом из Азербайджана, боцман. (На кадре из видео он запечатлен в голубом комбинезоне.) Как специалист, оставлял желать лучшего, но амбиций имел с избытком. Кроме того, он постоянно носил на поясе самодельный кинжал, который именовал «боцманским ножом». Еще в Мариуполе у него была проблема, когда он со своим «ножичком» пытался пройти через проходную. Зачем ему мог понадобиться ножик в городе, толком объяснить не смог, что-то толковал про национальные обычаи. Ограничились замечанием. Ну а на палубе он продолжил ходить с «боцманским ножиком» с полным правом, вдруг понадобится какую веревочку перерезать.
Ну а если на сцене висит ружьё, то по закону жанра оно когда-нибудь должно выстрелить. Оно и выстрелило – в Порт-Саиде.
Агент заявил, что один из посетителей судна был ранен в живот кинжалом. Конечно, ему можно простить незнание морской службы, что это был тот самый «боцманский нож». Хотя там была небольшая царапина, но капля священной крови была пролита. За неё требовалось ответить. Капитан издал приказ привести боцмана на суд властей.
Храбрый джигит попытался скрыться от ответственности. Долго его искали по всему судну. Обнаружился в артелке, куда его спрятал его кореш. К счастью, замерзнуть он не успел. Его вывели погреться на палубу, а потом и вовсе посадили на катер и повезли в тюрьму.
Капитан решал с агентом, как можно решить данный неприятный инцидент. Возможно, это был не первый подобный случай, так как агент запросил полторы тысячи долларов для улаживания конфликта. Как эти деньги распределялись между пострадавшим, полицией, самим агентом, я не знаю. Отчета агент не представил, да и расписки тоже.
Деньги капитан отдал наличными, без какой-либо гарантии возврата боцмана на судно. Нам сказали, что можем двигаться со своим конвоем, боцмана привезут на выходе из канала, в Суэце, чтобы он ещё кого-нибудь не зарезал из египтян. Пришлось поверить.
Оставалось решить вопрос, за чей счёт банкет. То есть, кто оплатит комфортное пребывание боцмана в египетской тюрьме. Капитан, вероятно, не хотел сообщать в пароходство об инциденте, а значит, о расходовании денег из кассы. Он предложил скинуться экипажу, чтобы выручить товарища из неволи. Скинулись, кому сколько не жалко. Набралось 800 долларов. Для начала 90-х немалые деньги.
Еще 300 долларов местные торговцы предложили за пару старых швартовов. Мы согласились пойти на сделку ради морской взаимовыручки. Итого набиралось 1100 долларов. Где взять ещё 400 долларов? Пусть капитан думает...
Тем временем судно уже двигалось по Суэцкому каналу.
Мы любовались своеобразными красотами пустыни. И даже снимали на камеру.
На отдельных участках наблюдалось встречное движение судов.
Наслаждались теплой погодой.
Желающие члены экипажа смогли приобрести местные сувениры у электриков, обязательных в канале для обслуживания прожектора, а по совместительству такими же торговцами, которых мы бескомпромиссно не допустили на борт в Порт-Саиде.
На выходе из канала нам пришлось немного поволноваться, когда лоцман и работники канала съехали с судна, а боцмана ещё не привезли. Обманули? Что делать?
К счастью, ждать пришлось недолго. Боцмана вскоре привезли на отдельном катере. Честные оказались сотрудники египетского правосудия. Да и на хрена им нужно кормить в своей тюрьме какого-то там иноверца.
В общем, всё закончилось благополучно. Правда, недостающие в кассе 400 долларов капитан пытался взыскать с виновника непредвиденных расходов. Но боцман платить отказался. Ведь он выполнял свой священный долг по охране государственной границы, а также распоряжение самого капитана «чужих на борт не пущать». Вот и пойми, кто тут прав. А Вы что думаете?
По дороге домой, во Владивосток, о чем я уже писал раньше, мы не забывали подкармливать рыбок и прочий планктон.
Во Владивостоке все списались и занялись каждый своими домашними делами.
И я уже давно забыл про этот незначительный конфликт в Суэцком канале, когда внезапно суровая действительность прислала мне повестку явиться в отдел милиции на водном транспорте.
Оказывается, этот случай стал известен нашим доблестным органам внутренних дел, но вряд ли по связям с органами иностранных дел. Не тот случай, чтобы решать на таком высоком уровне. Просто, капитан не пожелал расставаться с личными 400 долларами, и боцман тоже, как я уже упоминал выше. Конфликт вышел на уровень пароходства. Так стало известно и о сборе денег с экипажа и о продаже швартовов. Но если личные пожертвования экипажа – дело добровольное и неподсудное, то продажа государственного имущества – это уже статья УК. Вот меня и вызвали, чтобы пришить статью, как лицу материально-отвественному.
Повезло, что денег за продажу концов я и в глаза не видел. Их получил подшкипер, передал третьему помощнику, а тот – капитану. То есть я никакого личного интереса не мог иметь. А во-вторых, по амбарным книгам швартовы получены лет десять назад, то есть срок эксплуатации их уже закончился и они ничего не стоили. То есть и ущерба никакого эта незаконная сделка не причинила казне. Дело закрыли.
В общем, я отделался легким испугом. Ну а боцмана, говорят, уволили из пароходства. Больше я ничего о нем не слышал.
Спасибо за прочтение и комментарии.