Найти в Дзене
Татьяна Супельняк

2 АВГУСТА - ПЕРУНОВ ДЕНЬ

dzen.ru Славянский праздник 2 августа
dzen.ru Славянский праздник 2 августа

Перун-Громовержец стоит первым в дошедших до нас списках верховных божеств восточных славян, он считался покровителем военной княжеской дружины, которая клялась его именем и именем самого князя. Образ Перуна-Громовержца - общий для всех славян и близок балтийскому культу Перкунаса (по сути, того же Перуна).

ok.ru Перун Бог громовержец
ok.ru Перун Бог громовержец

Оружие Перуна - "громовая стрела", стрела-молния, топорики-секиры, палицы. Когда Перун мечет камни и стрелы на землю, начинается гроза. В левой руке он носит колчан стрел, а в правой - лук; пущенная им стрела поражает противника и порождает пожары. Его палица (молот) - как знак карающего божественного орудия, стала символом власти. Её функции перенесли на царский скипетр, жреческий и судейский жезлы.

Скипетр Ивана Грозного
Скипетр Ивана Грозного

Согласно летописи, князь Владимир "постави кумиры на холму вне двора теремного: Перуна деревяна, а главу его серебряну, а ус злат..." В Киеве и Новгороде идолы Перуна стояли именно на холмах, поскольку были связаны с его именем.

2 августа (20 июля старого стиля) - Перунов день, он же Ильин день, поскольку после распространения христианства на Руси многие черты Перуна перенесли на образ Ильи Пророка (Ильи Громовника). В этот день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел Перуна, превращается в различных зверей.

Согласно белорусскому фольклору, Перун - зрелый муж с черными волосами и золотой бородой, с луком и колчаном. Он передвигается по небу на огненной колеснице (иногда на жернове), побивая прячущихся от него под камнями, дубами, скотом злых духов (чертей, змей).

krasivoe-foto.ru Перун Картинки Славянский Бог
krasivoe-foto.ru Перун Картинки Славянский Бог

Перуна сопровождает дружина грозовых духов в виде всадников или хищных птиц, вызывая ветер и бурю.

mykaleidoscope.ru Капище Перуна Киев
mykaleidoscope.ru Капище Перуна Киев

Идол Перуна стоял на холме в Киеве еще во времена князя Игоря.

"На следующий день призвал Игорь послов и пришел на холм, где стоял Перун, положил оружие свое и щиты, золото..." (летопись за 945 год).

В Новгороде идол Перуна установил дядя Владимира Добрыня - причем, не просто над рекой, а в специальном святилище, названным Перынь, - круглой площадке, в центре которой возвышался идол, а по краям горели восемь костров.

prezentacii.org Адам Олеарий (1603–1671)
prezentacii.org Адам Олеарий (1603–1671)

Немецкий путешественник, географ, ориенталист, историк, математик и физик Адам Олеарий, побывавший в 1654 году в Новгороде, написал: "Новгородцы всегда были еще язычниками, имели идола, называющегося Перуном, то есть богом огня, ибо русские огонь называют "перун". И на том месте, где стоял этот их идол, построен монастырь, удержавший имя идола и названный Перунским монастырем. Божество это имело вид человека с кремнем в руке, похожим на громовую стрелу (молнию) или луч. В Знак поклонения этому божеству содержали неугасимый ни днем, ни ночью огонь, раскладываемый из дубового леса. И если служитель при этом огне по нерадению допускал огонь потухнуть, то наказывался смертью".

Связанные с Перуном ритуалы соотносились с дубами, дубовыми рощами и возвышенностями, где в древности ставили статуи Перуна и его святилища, повторяющие цветок с восемью лепестками, квадрат на повернутом квадрате.

laifhak.ru Святилище Перуна Владивосток
laifhak.ru Святилище Перуна Владивосток

После принятия Христианства культ верховного языческого божества Перуна подвергся наиболее яростному и сокрушительному искоренению. Согласно летописи, в 988 году воспринявший крещение князь Владимир повелел привязать Перуна к конским хвостам и скинуть с горы по Боричевскому спуску "на Ручаи". Новгородцы приняли крещение, под руководством епископа Иоакима разорили капище Перынь, а идол божества разрубили на части, протащили по грязи и скинули Волхов.

По преданию, низвергнутый при крещении Новгорода идол Перуна бросил свою палицу на мост со словами: "Тешься, люд новгородский, а меня поминай!". С тех пор в определенные дни горожане устраивали здесь ритуальные побоища, используя палицы с оловянными наконечниками, хранившиеся в церквях.

В связи с распространением христианства образ Перуна приобретал демонические черты. Согласно преданию, после низвержения киевского Перуна идол, брошенный в Днепр, очутился в Запорожье, где, оборотившись семиглавым змеем, поселился в пещере, на скалистом острове, похищал девушек, жил с ними, а потом съедал. Некий витязь убил его и освободил похищенную княжну.

В поздней новгородской летописи XVII в. сохранилось предание, отождествляющее Перуна с князем-колдуном Волхвом, создавшим в Перыни "волховной городок", а сам он плавал в Волхове в облике "крокодила" и топил всех непокорных. В конце концов бесы удавили его в воде. Когда люди стали хоронить "мерзкое тело крокодилово", оно провалилось в преисподнюю.

И все-таки Перун жив в нашей родовой памяти, в мифах и преданиях наших предков-славян. С ним связывают дух воинской доблести, мужество и силу народа.

ufologov.net Молитва Перуну о судьбе.
ufologov.net Молитва Перуну о судьбе.

Источник: В.Артемов «Мифы и предания славян»

Путь Есть Ратная Утеха Наша (ПЕРУН) славянское фэнтезии
Татьяна Супельняк 19 июля 2022

Славянский Перун против гаитянского черного колдуна-бокора славянское фэнтези
Татьяна Супельняк 4 августа 2022

Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!