Какая нелепая фраза: “Вкусное не может быть полезным”. А что если так: “Полезное должно быть вкусным!” - это я о моем следующем рецепте. Точнее, рецепт шотландский, а это печенье я впервые попробовала в Лондоне. Покупала его два раза в неделю в супермаркете и кончалось оно очень быстро. Называлось оно Digestives - полусладкое печенье для пищеварения, и было изобретено врачами именно для улучшения обменных процессов в организме.
Прошли годы, любимый вкус почти забылся. Но на днях в интернете я встретила рецепт приготовления этого печенья и вспомнила его название. Конечно же, ноги понесли меня сразу на кухню - очень хочется снова выпить чашечку кофе вприкуску с полезной печенюшкой.
Итак, готовим британское печенье Digestives (Дайджестивз) на русской кухне.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 40 г сахара
- 100 г овсяных хлопьев (у меня хлопья для варки в течение 10 минут, но можно взять и более быстрого приготовления, только не моментальные)
- 120 г пшеничной цельнозерновой (!) муки
- 80 г сливочного масла
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Прежде чем замешивать тесто я решила немного подрумянить овсяные хлопья на сковороде, для аромата. Сняла с плиты, как только появился приятный ореховый запах, цвет хлопьев почти не изменился. Остудила и чуть измельчила руками.
Процесс
- Чуть взбиваем яйцо с сахаром - недолго, до растворения сахара
- Добавляем овсяные хлопья, хорошенько перемешиваем
- Кладем муку, разрыхлитель и соль, еще раз мешаем
- Добавляем мягкое сливочное масло и все перемешиваем руками
Тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Пока тесто охлаждается, включаем духовку на 180 градусов.
Формование
Поскольку тесто достаточно интересной консистенции и масляное, я решила раскатывать его на листе пергамента, чтобы не забивать тесто лишней мукой.
- Пергамент я отрезала по размеру противня, на котором потом буду выпекать печенье
- Выложила тесто на пергамент и слегка расплющила руками
- Припудрила скалку мукой и раскатала прямоугольник - края можно подровнять лопаточкой или тупым ножом
- Разрезала тесто на отдельные печеньки и разложила на расстоянии друг от друга (старайтесь, чтобы печеньки получились одинаковыми по размеру - для равномерного запекания)
- Переложила пергамент на противень, слегка проколола печеньки вилкой и отправила в духовку на 15-20 минут (в зависимости от духовки)
Готовое печенье должно быть румяным, но не тёмным, легко разламываться и приятно похрустывать. А этот ореховый аромат …
Итог: это замечательное печенье станет частым гостем на нашей кухне! Я бы даже ничего не стала менять или добавлять в рецепт - он идеален, на мой взгляд и на вкус моего сына :)
P. S. Да, это оно, то самое печенье из Англии! Я его нашла, точнее, создала у себя на кухне! Еще один повод для радости!
Кстати, об Англии. На своём канале Лондон тут я делюсь историями об этом удивительном городе и рассказываю о вкусовых привычках англичан, в том числе. Буду рада видеть вас в числе подписчиков :)
И пеките с удовольствием, конечно!