Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Это печенье для пищеварения - самое продаваемое в Англии: я испекла и делюсь рецептом

Оглавление

Какая нелепая фраза: “Вкусное не может быть полезным”. А что если так: “Полезное должно быть вкусным!” - это я о моем следующем рецепте. Точнее, рецепт шотландский, а это печенье я впервые попробовала в Лондоне. Покупала его два раза в неделю в супермаркете и кончалось оно очень быстро. Называлось оно Digestives - полусладкое печенье для пищеварения, и было изобретено врачами именно для улучшения обменных процессов в организме.

Прошли годы, любимый вкус почти забылся. Но на днях в интернете я встретила рецепт приготовления этого печенья и вспомнила его название. Конечно же, ноги понесли меня сразу на кухню - очень хочется снова выпить чашечку кофе вприкуску с полезной печенюшкой.

Итак, готовим британское печенье Digestives (Дайджестивз) на русской кухне.

Ингредиенты

-2

  • 1 яйцо
  • 40 г сахара
  • 100 г овсяных хлопьев (у меня хлопья для варки в течение 10 минут, но можно взять и более быстрого приготовления, только не моментальные)
  • 120 г пшеничной цельнозерновой (!) муки
  • 80 г сливочного масла
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Прежде чем замешивать тесто я решила немного подрумянить овсяные хлопья на сковороде, для аромата. Сняла с плиты, как только появился приятный ореховый запах, цвет хлопьев почти не изменился. Остудила и чуть измельчила руками.

Процесс

  1. Чуть взбиваем яйцо с сахаром - недолго, до растворения сахара
  2. Добавляем овсяные хлопья, хорошенько перемешиваем
  3. Кладем муку, разрыхлитель и соль, еще раз мешаем
  4. Добавляем мягкое сливочное масло и все перемешиваем руками

Тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Пока тесто охлаждается, включаем духовку на 180 градусов.

Формование

Поскольку тесто достаточно интересной консистенции и масляное, я решила раскатывать его на листе пергамента, чтобы не забивать тесто лишней мукой.

  1. Пергамент я отрезала по размеру противня, на котором потом буду выпекать печенье
  2. Выложила тесто на пергамент и слегка расплющила руками
  3. Припудрила скалку мукой и раскатала прямоугольник - края можно подровнять лопаточкой или тупым ножом
  4. Разрезала тесто на отдельные печеньки и разложила на расстоянии друг от друга (старайтесь, чтобы печеньки получились одинаковыми по размеру - для равномерного запекания)
  5. Переложила пергамент на противень, слегка проколола печеньки вилкой и отправила в духовку на 15-20 минут (в зависимости от духовки)

Готовое печенье должно быть румяным, но не тёмным, легко разламываться и приятно похрустывать. А этот ореховый аромат …

Итог: это замечательное печенье станет частым гостем на нашей кухне! Я бы даже ничего не стала менять или добавлять в рецепт - он идеален, на мой взгляд и на вкус моего сына :)

P. S. Да, это оно, то самое печенье из Англии! Я его нашла, точнее, создала у себя на кухне! Еще один повод для радости!

Кстати, об Англии. На своём канале Лондон тут я делюсь историями об этом удивительном городе и рассказываю о вкусовых привычках англичан, в том числе. Буду рада видеть вас в числе подписчиков :)

И пеките с удовольствием, конечно!