В Калининградской области можно встретить совершенно уникальные для российских регионов образцы средневековой готики и интересные здания в неоготическом стиле. Энтузиасты из движения «Хранители руин» развивают туристический маршрут «Готическое кольцо» по архитектурным шедеврам. А в этой подборке – топ-30 мест региона по версии проекта «Готика в России».
Калининград
Кафедральный собор
Готический собор был выстроен в камне в 1333-1380 годы, перестраивался, пострадал при налете союзников в 1944 году. Восстановление символа города началось полвека спустя. Сейчас тут можно послушать орган, увидеть экспозиции и усыпальницу философа Иммануила Канта.
Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота – единственные городские ворота, через которые по-прежнему проходит движение. Эффектный профиль получили в середине 19 в. по проекту «архитектора короля» Фридриха Штюлера. В казематах ворот работает музей марципана.
Кирха Юдиттен
Кирха Юдиттен – старейшая постройка Калининграда, ей больше 700 лет! Заложена в 1288 году, кирпичная кладка – 16 в. Здесь молилась прусская королева Луиза, мать императрицы Александры Фёдоровны. Нервюрные своды не сохранились, но интересен современный иконостас. Сейчас это православный храм.
Дом смотрителя Высокого моста
Изящное здание возведено в 1899 году по проекту строительного мастера Вормса. Внутри были подъемные механизмы моста и коморка смотрителя. Сейчас здесь уютный музей открыток.
Кирха Святого Семейства
Католическая церковь была построена в 1904-1907 годах по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. Здание не пострадало во время Второй мировой, с 1980 года здесь работает концертный зал с органом.
Королевские ворота
Ворота на пути выездов прусских монархов на войсковые сборы получили готический профиль в 1850 году. На фасаде – скульптуры основателя Кёнигсберга короля Чехии Отакара II, а также короля Пруссии Фридриха I и герцога Альбрехта I. В воротах работает экспозиция «Великое посольство» о дипмиссии Петра I.
Кирха Розенау
Архитектор А. Пфлаум спроектировал кирху Розенау в 1914 году, тройной портал символизирует Святую Троицу. Из-за начала Первой мировой постройку завершили лишь в 1925-м. В ходе Второй мировой кирха не пострадала. Затем здесь был склад Рыбтехцентра, а теперь православный храм.
Фридландские ворота
Фридландские ворота – одни из 7 сохранившихся городских ворот середины 19 века. Через них проходила дорога во Фридланд (Правдинск). На фасаде установлены фигуры рыцарей Тевтонского ордена. Внутри экспозиция об истории довоенного Кёнигсберга.
Кирха Понарта
Евангелическая кирха предместья Понарт построена в 1897 году на средства помещика Хофмана и пивовара Шиффердеккера. В советское время здесь был склад и спортзал, в 1990-х передана РПЦ. В интерьере интересен стропильный потолок с росписью.
По области
Кирха Арнау (Родники)
Кирха Св. Катарины в Арнау выстроена в камне в 1320-1340 гг. В интерьерах можно увидеть готические нервюрные своды и фрагменты фресок. Ныне здесь православная церковь Св. Екатерины. Кирха - одна из ближайших по локации от города.
Кирха Нойхаузена (Гурьевск)
Орденская кирха возведена около 1350 года к востоку от одноименного замка. Пострадала во время боев 1945 года. До 1963 года служила кинозалом и складом, пережила два пожара. С 1991 передана протестантской Новоапостольской церкви.
Фридландская кирха (Правдинск)
Кирха Св. Георгия – один из крупнейших средневековых храмов области. Отстроен в камне в 1360-1380 годы, сохранились изумительные звёздчатые своды 15 века. С 1990 года принадлежит РПЦ. Можно подняться на смотровую площадку башни.
Замок Рагнит (Неман)
Орденский замок с часовой башней выстроен в камне в 1399-1409 годах. Пережил две мировые войны, частично разрушен на съемках Ленфильма в 70-х. Замок расчищен и восстанавливается частным арендатором и волонтерами. Проводятся экскурсии и фестивали.
Кирха Тарау (Владимирово)
Кирха Св. Катарины выстроена в камне в ок. 1350 года, выделяются эффектные вимперги. А в кладке башни выложены сердца. Кирха упоминается в немецком фольклоре – песенке «Анхен из Тарау». Во время войны не пострадала, повреждена при поисках Янтарной комнаты. В советское время – склад удобрений. Сегодня принадлежит РПЦ.
Замок Вальдау (Низовье)
Замок выстроен в камне в 1309 году, перестраивался. В 15 в. служил летней резиденцией Великих магистров Тевтонского ордена. В 1697 году замок посетил с Великим посольством Петр I. Сейчас здесь работают сразу два музея, созданных энтузиастами.
Алленбургская кирха (Дружба)
Орденская кирха была возведена в 1405 году, восстановлена после повреждений Первой мировой войны. Во Вторую мировую кирха уцелела, позже служила зерносушилкой, интерьеры утрачены. Восстанавливается краеведом Геннадием Кострицей – здесь открыт частный музей, смотровая площадка проводятся спектакли.
Замок Георгенбург (Маёвка)
Орденский замок выстроен в камне в 1385-1390 гг. В годы Семилетней войны (1756-1763) был штабом генерала С.Ф. Апраксина. С 2020 года реставрируется Минкультом под музей и резиденцию епископа РПЦ. Здесь проводятся экскурсии.
Церковь Св. Бруно Кверфуртского (Черняховск)
Католическая церковь в тогдашнем Инстербурге была построена в 1904 году по проекту Фридриха Хайтманна и послужила прообразом церкви Святого Семейства в Кёнигсберге. Она выделяется высоким шпилем и нервюрами сводов. В годы Второй мировой служила лазаретом, при СССР – воинским складом. Сегодня храм снова принадлежит католикам.
Народная школа Тильзита (Советск)
Здание бывшей народной школы Тильзита выделяется высокими фронтонами и медным шпилем. Оно было возведено в 1906 году. Полвека спустя здесь открылась школа-интернат. Сегодня здесь обучаются дети-сироты.
Кирха Пальмникена (Янтарный)
Лютеранская кирха Пальмникена возводилась в 1887-1892 годах по проекту архитектора Лоренца Бессель-Лорка. Работы оплатила компания по добыче янтаря «Штантиен и Беккер». В советское время здесь успели побывать клуб, бильярд, спортзал и склад. Сегодня это Казанская церковь РПЦ.
Здание народного банка (Гусев)
Бывшее здание народного банка Гумбиннена было построено в 1912 году. Фасад из красного кирпича выделяется высокими фронтонами, фигурной кладкой и окном-розой. Правда, находится не в лучшем состоянии. Долгое время в здании было общежитие, затем православный приют.
Замок Прейсиш-Эйлау (Багратионовск)
Форбург замка Прейсиш-Эйлау был выстроен в камне в 1325-1330 гг. Один из самых фотогеничных памятников региона. В 90-е здесь планировали открыть гостиницу, но все окончилось пожаром. Теперь надежда на нового инвестора, здание выкупили в 2022 году.
Кирха Раушена (Светлогорск)
Лютеранская кирха была построена в 1907 году по проекту архитектурного бюро Вихманн и Кукук. Аутентичность кирпичному зданию придает декоративная штукатурка и черепица. Не пострадала во время войн, затем служила спортзалом. С 1991 года освящена как православная церковь.
Кирха Св. Адальберта (Зеленоградск)
Кирха построена в 1897 году, серьёзно не пострадала в годы Второй мировой, позже служила спортзалом и складом. В интерьере сохранился оригинальный стропильный потолок. С 2007 года здесь находится православный храм.
Кирха Мюльхаузена (Гвардейское)
Кирха была отстроена в камне в конце 15 в., позже близ нее были похоронены потомки основателя протестантизма Мартина Лютера. Кирха не пострадала во время войн, в советское время здесь производили комбикорм. В 1991 г. передана лютеранской общине и отреставрирована. Чудом сохранились средневековые росписи, на башне есть смотровая площадка.
Кирха Велау (Знаменск)
Орденская кирха Велау возведена в 1380-е годы. Отличалась богатым убранством и внушительной башней (53 м). Уцелела во время войны, была взорвана в 1960-е. Сейчас руины под опекой бизнесмена Дмитрия Тюнина. Планируется консервация и возведение прозрачной крыши. Территория расчищена волонтерами, проводятся концерты и др.
Замок Шаакен (Некрасово)
Замок Шаакен выстроен в камне около 1309 года, 17 веке горел и перестраивался. В замке дважды останавливался царь Петр I. Не пострадал во время войны, затем использовался как детский дом, конюшня, жилье. Сейчас здесь работает туристический комплекс.
Кирха Хайнрихсвальде (Славск)
Изящная лютеранская кирха Хайнрихсвальде была выстроена в 1869 году. Не пострадала во время Второй мировой, затем служила складом и пришла в упадок. В 1993 году лютеране начали восстановление, однако здание передано РПЦ. С 2019 года идет реставрация за счет бюджета. Здесь откроется концертный зал.
Кирха Гросс Легиттена (Тургенево)
Кирха Гросс Легиттена была заложена около 1400 года, неф и башня датируются 15 в. Сохранились нервюрные своды с барельефами замкового камня. На церковном кладбище в 19 веке была похоронена племянница Наполеона. На северной стене кирхи – памятник погибшим в Первой мировой (поврежден вандалами). Сейчас это действующая лютеранская церковь.
Замок Тапиау (Гвардейск)
Орденский замок Тапиау отстроен в камне в 1350-е годы. В 16 в. – резиденция герцога Альбрехта. В замке был окружной центр, затем дом призрения, а с 19 в. тюрьма. СИЗО выведено в 2021 года, идет реставрация под гостиницу и тур. центр. Сохранились нервюрные своды, проводятся экскурсии, работает выставка старинного оружия.
В комментариях вы часто спрашиваете, почему большинство кирх и замков региона принадлежат РПЦ? Об этом слушайте в нашем подкасте
Понравилась подборка? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!