Кирха Юди́ттен – самое старое здание в черте Калининграда и одна из старейших церквей во всей бывшей Восточной Пруссии. Это совершенно уникальный памятник, не пострадавший во время войны. Но когда я увидел его своими глазами, то был просто шокирован качеством ремонта.
В стороне от туристических маршрутов
Кирха была местом паломничества и туризма еще с рыцарских времён. Она находится в старинном районе Юдиттен к северо-западу от центра (Тенистая аллея, 39).
Приходской лес некогда служил охотничьими угодьями курфюрстов (князей) и королей, а позже любимым местом отдыха горожан. С 1900 до 2001 года прямо напротив кирхи была конечная остановка трамвая. Но и на автобусе добраться сюда проще, чем к загородным кирхам.
На полвека старше Кафедрального собора
Кирха близ поселения Юдиттен была основана Тевтонским орденом. Церковь отстроена в камне, вероятно, ещё в 1288 году. Историки разнятся в датах, но именно с этого времени кирха упоминается в письменных хрониках.
Получается, кирха на 45 лет старше Кафедрального собора Калининграда (известен с 1333 года). Это одна из старейших кирх во всей бывшей Восточной Пруссии, а в черте города раньше был основан только уже утраченный замок Кёнигсберг (заложен в 1255 году).
Основная часть стен выложена из валуна, на фронтоне с западной стороны кирпичная кладка с готической перевязкой – на старых фото также виден остроконечный вимперг. Интересным решением были нервюрные своды в виде зигзагов. Колокольня со шпилем была выстроена в конце 14 века, позднее соединена с кирхой.
Толщина стен кирхи достигает 2 метров – при случае она выполняла роль небольшой крепости, ведь пруссы оказывали ожесточенное сопротивление пришлым крестоносцам и нередко сжигали Орденские храмы и кирхи на своей территории. Подробнее о средневековых нравах можно почитать здесь.
Тёмные пятна в названии
О появлении названия «Юдиттен» несколько версий: 1) по названию племени пруссов «Юд» – выходцев из Ютландии (полуостров на территории Дании и Германии); 2) от имени вождя пруссов Юдетуса, который после принятия христианства получил эти земли от Ордена; 3) в честь Святой Ютты (Юдитты) Ботишер, умершей в 1260 году в одном из прибалтийских монастырей.
Слово juditten (от прус. juodas) переводится с прусского как «чёрный». А Тевтонские рыцари носили знак черного креста на белом фоне. Так что, возможно, всё проще.
Разрушение в мирное время
После Реформации кирха была переосвящена из католической в евангелическую. Тогда в Европе уничтожались многие реликвии, но сюда продолжали приезжать паломники поклониться скульптуре 15 века «Мадонна с Младенцем на полумесяце». Перед образом молилась и прусская королева Луиза (мать российской императрицы Александры Фёдоровны – супруги Николая I).
Кирха Юдиттен без потерь пережила две мировые войны – до 1948 года здесь посещали службы немецкие жители. После их выселения здание кирхи использовали под склад конторы «Главтабак», потом «Главпарфюмер».
В 1950-х случился большой пожар, церковь была заброшена, уцелевшие части растащили на стройматериалы. Вскоре обрушилась крыша, зетем верхняя часть колокольни; в 70-е началось рушение стен. В руинах жители устроили свалку мусора.
«Мать церквей Калининграда»
Советские чиновники называли Калининградскую область «самым атеистическим регионом» – здесь не было ни одной действующей церкви. Но православная община была и в 1985 году ей удалось получить руины кирхи.
Церковь восстановили всего за полгода силами прихожан без государственных средств. Уже в 86-м году кирху освятили как Свято-Никольский храм – первый в регионе.
Восстановление продолжалось, в 93-м году в интерьере появился резной иконостас и оклады в готическом стиле – выглядит просто здорово!
Мрак «реставрации»
Вообще, в процессе восстановления проделана невероятная работа. Но, при всем уважении, ничего общего с реставрацией это не имеет. Это ремонт. Дело вовсе не в отсутствии оригинальных сводов или элементов убранства, а в деталях.
В 2007 году здание признано федеральным памятником. Это, на всякий случай, ровесник Кёльнского собора. И первое, что вы увидите на фасаде – это пластиковые окна!
Так нельзя, просто представьте в Кёльнском соборе белые пластиковые окна… Появление мозаики и водосточных труб на фасаде даже не хочется комментировать.
Вторая деталь, которая меня шокировала – это колокольня. Судя по старым фото, у нее изменились пропорции и сложена она, похоже, из обычного кирпича, а не из реставрационного (вы можете отличить их по цвету и фактуре).
Но самое страшное это деформация – видимо, настолько серьезная, что верхний ярус башни стянут стальными рельсами, которые закреплены прямо на средневековой кладке.
А с фронтона исчезли остроконечные довершения, которые ещё видны на фото в момент реставрации – мешались во время замены кровли? Как можно умудриться утратить единственный элемент декора?
Честно, я не знаю, как относиться к такому уровню реконструкции. Может это лучше руин, но такое небрежное отношение к деталям лишает памятник атмосферы и подлинного смысла. А вы как считаете?
Смотрите также: Готические легенды, атмосферные форты, Куршская коса и Танцующий лес – лучшие экскурсии по Калининграду и области
Кирха на карте:
Читайте также: Последняя скульптура Кёнигсбергского собора
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!