1 сентября новый учебный год начался для 16 млн. российских школьников и более 4 млн. студентов. Большинство из них посещают занятия в обычных типовых зданиях, но некоторые учебные заведения – это настоящие шедевры архитектуры. Рассказываю о 10 исторических зданиях в стиле неоготики. В конце текста вы найдете карту.
Народная школа Тильзита
Здание народной школы Тильзита (ныне Советск, Калининградской обл.) было построено в 1905-1906 годах. Кирпичное здание с металлическим шпилем, стрельчатыми окнами и высокими фронтонами и сегодня является украшением города. 1 сентября 1956 года на базе областного педагогического училища была открыта школа-интернат. Первоначально здесь обучались дети из многодетных и малообеспеченных семей Калининградской области, а последние 30 лет это учреждение для детей-сирот.
Женская гимназия в Сортавале, Карелия
Здание Сортавальской женской гимназии было выстроено в 1909-1911 годах по проекту финского архитектора Якоба Аренберга. Особенно выделяется угловая часть здания с высокими фронтонами. Интересно, что из классов на верхнем этаже был предусмотрен выход на крышу с видом на окрестности. В советское время в здании размещалась школа, затем школа-интернат, филиал Петрозаводского университета, а сегодня располагается районная библиотека.
Реальная гимназия в Пиллау (Балтийск)
Здание Королевской реальной гимназии в Пиллау (Балтийск) было построено в 1906 году. Памятник архитектуры находится в историческом квартале, застроенном в неоготическом стиле (здание суда, Реформистская кирха). Во время Второй мировой войны в здании работало казино для унтер-офицерского состава. С 1947 года здесь располагается Балтийский матросский клуб.
Женская гимназия в Бузулуке
Здание женской гимназии в Бузулуке Оренбургской области было построено в 1902 году по проекту архитектора Яна Адамсона. Восьмилетнее обучение с преобладанием латыни и греческого языков производилось на платной основе, но поступить в гимназию могли представители всех сословий. Выпускницы гимназии затем работали в школах и училищах. За долгие годы учреждение меняло вывеску: училище, техникум, педагогические курсы, колледж, но его профилем неизменно оставалась подготовка будущих педагогов. Здание с узнаваемыми остроконечными башенками входит в список федеральных памятников архитектуры.
Фридрихшуле в Гумбиннене (Гусев)
Восточно-прусская гимназия Фридрихшуле была выстроена в Гумбиннене (Гусев) в 1903 году. В облике здания угадываются черты готических орденских замков. В актовом зале сохранилась фреска профессора Кёнигсбергской академии художеств Отто Хайхерта с изображением сцены встречи короля Пруссии Фридриха Вильгельма I с переселенцами из Зальцбурга (1912-1913), которая имеет статус мирового культурного наследия. В 1947 году в здании открылся агропромышленный колледж – он считается старейшим учебным заведением Калининградской области.
Земельное училище в Ульяновске
Здание Землемерного училища Симбирска (Ульяновск) было выстроено в 1913-1914 годах на средства домовладельцев Забориных. Здание отличается богатым декором лицевой кирпичной кладки и лепным готическим орнаментом в центральной части фасада. Училище находилось в ведении Министерства юстиции, здесь готовили межевых техников – землемеров. Курс обучения составлял 2 года. Помимо аудиторий, библиотеки и лабораторий в здании находились служебные квартиры преподавателей. В советское время здесь размещались медтехникум, дорожный техникум НКВД, обком партии, а с 1956 года политехнический институт. Сегодня это учебный корпус УлГТУ.
Сортавальский лицей для мальчиков, Карелия
Здание Сортавальского лицея для мальчиков было возведено по проекту архитектора Якоба Аренберга в 1901 году. Оштукатуренное здание с кирпичной отделкой примечательно ризалитами, стрельчатыми окнами и готическим декором с трилистниками. С постройкой здания был заложен образовательный квартал – 10 лет спустя по проекту Аренберга комплекс дополнила и уже упомянутая женская гимназия. Лицей же считался высококлассной математической школой, а среди его выпускников был финской писатель Альгот Тиетявяйнен, автор популярной в России юмористической книги «За спичками». В советское время здесь готовили сельскохозяйственных специалистов, затем работал колледж по тому же профилю, сейчас здесь находится мировой суд.
Саратовская консерватория
Саратовская государственная консерватория была основана в 1912 году – это старейшее в стране высшее музыкальное учебное заведение за пределами Москвы и Петербурга. После реконструкции по проекту архитектора С.А. Каллистратова здание получило узнаваемый профиль с готическими элементами и химерами на фасаде. До революции консерватория именовалась в честь цесаревича Алексея, а с 1935 года носит имя оперного певца Леонида Собинова. Среди известных выпускников, например, композитор Игорь Крутой.
Здание финской женской школы в Выборге
Здание финской женской школы в Выборге – еще одно творение архитектора Якоба Аренберга. Здание с большими стрельчатыми окнами и акцентированным порталом входа с каменной отделкой было выстроено в 1906 году. Одним из новшеств стало применение железобетонных перекрытий. Здание пострадало во время Зимней войны, утрачены конусообразные башенки полукруглых пристроек главного фасада. В советское время здесь находилось ПТУ, сегодня – политехнический колледж.
Реальное училище в Бийске
Кирпичное здание реального училища имени А.С. Пушкина в Бийске было выстроено в 1902 году на месте деревянного. Первоначально здание было одноэтажным, его надстроили в 1904 году для размещения домовой церкви во имя Святых Константина и Елены. Средства на строительство пожертвовала бийская предпринимательница Е.Г. Морозова. В советское время здесь находились молодежный клуб, средняя школа, вечерний университет, с 1939 года учительский институт. Сейчас это один из корпусов педагогического университета имени В.М. Шукшина. Здание богато декорировано кирпичной кладкой, обращают на себя внимание готические «розетки» на фронтоне и фигурное исполнение оконных рам.
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!
Все здания на карте:
Читайте также: 10 шедевров плотницкой готики в России
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!