Своды готических зданий опутаны изящной каменной паутиной нервюр. Нервю́ра – выступающее укреплённое ребро свода в виде арки из тёсаных клинчатых камней. Нервюры образуют каркас между опорами пролетов и облегчают кладку свода, принимая на себя основную нагрузку. Такая форма сводов активно применялась в готической архитектуре, а в неоготике можно увидеть и её стилизации.
Название «нервюра» пришло из французского языка (франц. nervure, от лат. nervus) и переводится как «жила», «сухожилие».
Редчайший пример применения нервюр можно найти в позднеготической Владычной (Грановитой) палате в Великом Новгороде.
С развитием средневекового зодчества появились нервюры сложной формы – целая паутина каменного кружева с дополнительными элементами, такими как замковый камень на стыке нескольких нервюр.
Различают шестичастный, звёздчатый, сетчатый, веерный свод, а некоторые даже не имеют названий.
Подлинные нервюрные своды сохранились в нескольких готических кирхах и Орденских замках в Калининградской области.
Но гораздо важнее декоративного значения конструктивная функция нервюры. Вместе с системой контрфорсов и аркбутанов это один из ключевых элементов, который позволил значительно облегчить свод.
Причём чем выше и заострённее арка, тем меньше она создаёт вертикальное давление и боковой распор на стены и опоры. За счеёт этого удалось увеличить внутреннее пространство и расширить оконные проёмы.
Нервюры активно применялись и вплоть до начала 20 века. В основном при строительстве западно-христианских храмов, а также часовен и усыпальниц представителей разных вероисповеданий.
Но в неоготике в России в 19 – начале 20 века нередко встречаются и стилизации, особенно при строительстве небольших по размеру зданий.
Чисто технически для перекрытий небольшой площади подходят и другие виды сводов без каркаса из нервюр. Главная задача декоративных нервюр – перенести современников в атмосферу предыдущей эпохи.
Рёбра нервюр в неоготике могут быть воссозданы при помощи лепного декора на плоской или рельефной поверхности потолка.
Есть также любопытные примеры имитации нервюрных сводов с помощью ажурной отделки из массива дерева поверх рельефного каркаса.
Несмотря на упрощение рядовых построек, некоторые архитекторы до сих пор используют подлинную систему с нервюрами, причём такие мастера есть и в России.
Читайте также: Крабб – самый изящный элемент готики. Российские примеры
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!