Детские мультфильмы тем и хороши, что всегда заканчиваются счастливо. В реальной жизни, это, увы, не всегда происходит. И история голубых ара (Cyanopsitta spixii), как вида, обитающего в дикой природе, завершилась буквально на наших глазах: в июне 2020 года вид был признан полностью вымершим.
Примечательно, что ещё в начале девятнадцатого века, во времена открытия этих птиц Спиксом, голубые ары уже были редкостью, и постепенно, по мере осваивания человеком их ареала, начали постепенно вымирать. Факторов тому было немало.
Птицы населяли сухие галерейные леса, уникальный биом, который в Бразилии называется "каатинга". Такие леса наиболее сильно страдают от деятельности людей, так как в отличие от влажных тропических лесов вырубленные участки могут восстанавливаться десятки лет.
Люди привезли с собой кошек, мангустов, и чёрных крыс, которые уничтожали гнёзда и птенцов голубых ара, а также коз, которые объедали побеги деревьев на вырубленных участках, не давая лесу восстанавливаться.
Последней каплей послужило заражение местности дикими африканскими пчёлами, которые стали занимать все дупла для своих ульев, и птицам просто негде было гнездиться. Средний возраст деревьев, где образовывались дупла подходящих размеров – двести-триста лет, так что ждать, пока появятся новые подходящие деревья уже не получилось.
Несмотря на поиски предпринимаемые учёными, в 2020 году они были вынуждены признать: данный вид полностью исчез из мира дикой природы.
Но есть и хорошая новость: в мире осталось примерно сто восемьдесят птиц в неволе и ведётся активная деятельность по их воспроизводству, весьма успешная.
Но вот вопрос: куда выпускать размноженных птиц? Леса то не восстановленны, да и виды, которыми европейцы заразили родину голубых ара, так пока и не выведены.
Так что похоже, в ближайшее время птицы будут сохранятся исключительно в неволе. Но я надеюсь, в один прекрасный день их крылья снова разрежут воздух над каатингой.
Возможно, вам будет интересно почитать о другой птице с противоположного края Земли, которую чудом успели спасти от нас же самих. А как, вы сможете узнать, перейдя по ссылке ниже
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно