Найти тему
Планетяне

Какапо: сова или попугай?

Всё же Новая Зеландия – удивительное место, которое порождает удивительных животных. Посмотрите на это фото. Это какапо. Эндемик, встречающийся исключительно на нескольких островках архипелоага, куда этих птиц вывезли в конце прошлого столетия биологи, чтобы спасти от полного уничтожения. С первого взгляда на какапо и не поймёшь: сова это или попугай?

Давайте разберёмся. На самом деле это попугай. Но совиный 😆 Назвали его так из-за внешнего сходства с совами и ночным образом жизни. Собственно этот образ жизни в результате конвергентной эволючии и сделал птицу похожей на сов.

Ещё одной особенностью этих птиц является то, что они совсем не умеют летать. Разучились за ненадобностью. Это покажется странным, что птице не нужно летать. Но так оно и есть. Ведь это же Новая Зеландия.

-2

Когда-то давным-давно примерно сто миллионов лет, от суперконтинента Гондвана отделился контитент Зеландия. Позже он погрузился под воду, так как находится в зоне движения тектонических плит, и то, что мы видим сейчас – самая высокая часть горной гряды бывшего континента.

Так уж случилось, что млекопитающие добраться до Новой Зеландии ещё не успели, когда она откололась и до прибытия на острова людей в Новой Зеландии обитало всего три вида млекопитающих, не считая морских котиков, львов и китов. Все три – летучие мыши, очевидно по прихоти бури занесённые на острова и прижившиеся там. Правда с приходом человека остался два местных вида вымерли.

-3

В таких шикарных условиях, когда на острове нет хищных млекопитающих и рептилий, экологическую нишу травоядных заняли птицы.

В Новой Зеландии было полно нелетающих птиц: несколько видов моа, киви, какапо. Причём совиный попугай умел летать и сейчас "деградирует" обратно. Несмотря на то, что он похож на летающую птицу, его скелет уже изменился. Крылья укоротились, перья стали мягкими, вилочковая кость разделилась на две ключицы.

Как и совы, какапо отдыхает днём в укрытиях, вроде невысоких дупел, нор и расселин, а вечером выходит на свой кормовой участок и буквально пасётся, прогуливаясь по натоптанным тропкам. Питается ягодами, нектаром и соком растений. Примечательно: чтобы добыть сок, он разжёвывает листья, не срывая их с кустов.

-4

Так бы и жил какапо в своё птичьем раю, но тут приплыли добрые люди. Сначала маори привезли крыс. А потом и люди от скуки привезли кошек, собак, горностаев и прочих "друзей человека".

Беда в том, что эволюционировать обратно в летающую форму процесс не быстрый. Поэтому к концу прошлого столетия совиные попугаи практически вымерли. Сейчас оставшихся птиц отловили и перевезли на два небольших островка, куда нет доступа хищникам. И хотя статус популяции сейчас критический, есть надежда, что эта милота не вымрет в каком-то обозримом будущем.

-5

Возможно вам будет интересно узнать, чей родственник тукан, и почему им заинтересовались инженеры и архитекторы

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно

Птицы
1138 интересуются