Найти тему
Тысяча и одно почему

Почему нет нужды запрещать в школах смартфоны


Недавно вышла новость о том, что «ЮНЕСКО призывает запретить смартфоны в школах» Якобы «это необходимо, чтобы дети меньше отвлекались от занятий и лучше учились. Также это поможет защитить детей от кибербуллинга.» Но почему они отвлекаются? Потому ли, что в смартфонах их ожидает нечто неотложное и ужасно интересное или потому, что занятия проходят до утомительности монотонно?

Как заметил комментатор под этой новостью: «Если учат скучно, по старинной программе, которая уже давно не актуальна и методом, который не вовлекает учеников в процесс обучения, рука сама тянется от такой скуки в телефоне позалипать. Нужно менять систему обучения, телефоны ни при чём, до телефонов был морской бой, рисование, созерцание того, что происходит за окном.»

И действительно, прежде, когда никаких ​​​​​​«чёрных зеркал» не было, учились ли дети лучше? Как показывает статистика, с каждым годом число отличников, пусть и нелинейно, но всё-таки растёт. Например, по результатам ЕГЭ за 2010 год количество 100-балльников было 1415, а в 2023 их число уже составляло 2883(Источник:
https://materinstvo.ru/art/rezultaty-ege)

Понятно, что вместе с тем выросло и количество сдающих, но тем не менее это не отменяет того факта, что с распространением смартфонов школьники вовсе не тупеют, как некоторые склонны считать. Ведь и система образования так или иначе усложняется, но число двоечников при этом сильно не растёт. Что в таком случае реально влияет на успеваемость?

Материальное положение

Согласно исследованию базирующемуся на данных опроса проведённого в 2020/2021 учебном году среди 8,5 тысячи учителей и 7,8 тысячи родителей учащихся 2–11-х классов, в числе отстающих учеников чаще всего оказываются дети из семей с низким социально-экономическим статусом. Объясняется это тем, что такие семьи могут быть не готовы вкладывать деньги в улучшение успеваемости (например, нанимать репетиторов), включаться в учебный процесс и школьную жизнь ребёнка как таковую.

Образование родителей

Высшее образование есть только у 39,4% матерей учеников, испытывающих трудности. Среди мам хорошистов высшее образование имеют 58,3%, а среди мам отличников — 65,5%. При этом у 14,6% матерей отстающих школьников образование лишь среднее общее и ниже. Среди мам хорошистов и отличников таких менее 6 и 5% соответственно.

Дополнительное образование(что, впрочем, очевидно вытекает из первого пункта)

«Исследование показало, что неуспешных детей больше всего среди тех, кто не посещает какие-либо кружки и секции: 33,2% против 17,3% среди хорошистов и 11,9% среди отличников. Кроме того, отстающие ученики реже посещают дополнительные занятия и в школе, и других организациях. То есть они чаще занимаются только по одной программе допобразования, в то время как хорошисты и отличники посещают две или более секции. Согласно статистике, половина неуспешных детей участвует только в одной внеурочной программе. А среди хорошистов и отличников таких ребят 39 и 29,6% соответственно. Причём последние чаще всего осваивают по три и более программы одновременно.»(Источник: https://skillbox.ru/media/education/issledovateli-vyyasnili-skolko-v-rossii-otlichnikov-khoroshistov-i-troechnikov/)

По всей видимости, проблема успеваемости вовсе не в злосчастных смартах, она гораздо более глубокая и многофакторная.