Основные преимущества того или иного строительного материала можно в полной мере оценить только лишь если взглянуть на вопрос комплексно.
Первоочередными деталями, на которые стоит обращать свое внимание, будут не цена стройматериала для будущего дома(как это ни странно), стоимость доставки или работа с ним, а то, как будут чувствовать себя в таком доме его жильцы!
Кому нужен дом с прочными стенами, но в котором при этом постоянно душно или постоянно холодно. Такие дома строят только для того, чтобы их продать, а не для того, чтобы в них жить. 😉
Конечно, если брать технико-экономический расчёт, то выходит что львиную долю стоимости самого ракушечника составляют именно транспортные затраты. Его ведь нужно погрузить, разгрузить, доставить на место, а он не такой легкий как тот же газобетон. Он не имеет такой правильной формы как газобетон. Его нужно чистить от тырсы, прежде чем использовать для кладки. Далеко не все каменщики умеют с ним работать. Одной из особенностей ракушечника является также и то, что у каждого блока из одной и той же партии показатели прочности, плотности, пористости, состава, цвета, в конце концов, могут существенно отличаться.
Другими словами, его нужно сортировать по маркам, перед тем как пускать в дело. Но эта же его особенность может стать и его положительным качеством, если подойти к делу с умом! Ведь от плотности блока на прямую будет зависеть и его теплопроводность.
Таким образом мы можем подбирать для углов, подпорных стен и других ответственных мест самые прочные блоки, а для мест, где нагрузка меньше, но, в свою очередь, необходима большая теплоизоляция - блоки марок М15-М20. Которые менее кальцинированы и больше похожи на прессованный песок по своей структуре.
В одной из своих статей я уже затрагивал данную тему, так что кому интересно, можете пройти по ссылке.
Таким же Макаром, в достоинство, из разряда недостатков, можно перевести и его вес. Ведь чем тяжелее материал, тем он плотнее, по логике вещей. А чем он плотнее, тем лучше он будет усваивать и хранить тепло! Таким образом, стены из ракушки могут запасти в себе больше тепла чем стены из газобетона! Чтобы убедится в этом, предлагаю сравнить данные по газобетону и известняку ракушечнику.
Как известно из специализированной литературы, материал стен будет принимать участие в суточном регулировании температуры внутри дома если толщина этого самого материала будет не менее 6 см. Именно поэтому в приведенных ниже данных из специальной таблицы указана эта цифра.
Ракушечник:
Плотность - 1400 кг/м3.
Удельная теплоемкость - 0.22 Дж/(кг·°C)
Коэффициент теплоусвоения - 6.65 ккал/(м 2 ·ч· о С).
Накопленная энергия в 6 см материала - 18.48 ккал/c.
Газобетон:
Плотность - 1000 кг/м3.
Удельная теплоемкость - 0.2 Дж/(кг·°C)
Коэффициент теплоусвоения - 4.07 ккал/(м 2 ·ч· о С).
Накопленная энергия в 6 см материала - 12 ккал/c.
Сравнение этих двух строительных материалов(ракушечника и газобетона) по приведенным выше показателям реально показывает то, на сколько комфортно вам будет в построенном из этих материалов доме! Ведь главное свойство дома это не только умение сохранять тепло. В доме должен постоянно поддерживаться оптимальный микроклимат.
В "правильном" доме не должно быть резких перепадов по влажности воздуха и относительно резких температурных "шатаний" в ту или иную сторону. В противном случае, жить в таком доме будет не комфортно. Ракушечник как раз и обладает большей тепловой инерционностью(ввиду выше перечисленных табличных данных) чем газобетон, что и обеспечивает температурный комфорт.
Что касаемо влажности, то тут ракушечник также на первом месте. Он быстрее чем газобетоны накапливает влагу и также быстро ее отдает. Что создает плавную саморегуляцию влажности воздуха в помещении построенном из этого природного известняка. Многое зависит конечно же и от отделки стен, но для чистоты сравнения мы ее учитывать не будем.
Выгода применения именно газобетона для строительства жилого дома очевидна лишь на первый взгляд. С ним удобнее работать строителям, его легче разгружать и перевозить, потому как он фасуется и пакуется на заводе. А если углубиться в вопрос глубже, то выходит, что конечному потребителю, более приемлем именно ракушечник.
Подписывайтесь на канал, чтобы у вас в доме всегда был комфортный микроклимат. Лайки также приветствуются!