Найти в Дзене
Мастер на все руки

Как правильно строить из ракушечника, если у вас до этого не было опыта работы с ним.

Речь сегодня пойдет о ракушечнике. Уж сколько разных мнений можно услышать как в пользу так и против данного строительного материала и нужно сказать, что в каждом из этих доводов есть своя определенная доля истины.

Прежде всего, самое главное что нужно понять при работе с натуральным строительным материалом, - это то что он вариативный, что-ли.

То есть не стандартный, в большинстве своем. Но в этом, как мне кажется, одновременно и заключается его главная особенность, его фишка! Например, если говорить об использовании дерева в строительстве, то тут нужно учитывать все: Метод обработки(возможно, кто-то слышал про так называемое "затюкивание" - это когда волокна дерева укладываются в одном направлении под воздействием ударов топором. Чего никак не добиться при использовании той же бензопилы). Расположение годовых колец(как известно их плотность не одинакова с разных сторон ствола дерева. С северной стороны плотность годовых колец будет выше нежели с южной). Это нужно учитывать и располагать бревно наружу именно северной стороной. Таким образом долговечность сруба значительно увеличится. И это я обозначил лишь несколько особенностей. Порода, возраст дерева, способ хранения и даже местность его произрастания, все это имеет огромное значение и непосредственно влияет на долговечность будущей постройки в целом! Также дело обстоит и с ракушечником. Тем, кто решил строить свой дом именно из этого натурального материала, нужно понимать его природу!

-2
А она заключается в том, что ракушечник состоит из осадочных отложение древних морей и океанов. По сути - это груда спрессованных панцирей членистоногих вперемешку с песком доисторического водоема. Вполне естественно, что внутри могут присутствовать при этом разного рода пустоты и полости покрытые изнутри кристаллами похожими на морскую соль! Слои состоящие целиком из окаменевших панцирей имеют наибольшую прочность, в то время как, слои состоящие целиком из спрессованного песка можно буквально расковырять пальцем.

В зависимости от того из какого слоя выпиливаются строительные блоки им присваивается и соответствующая цифровая градуировка. Самый прочный ракушечник имеет марку М-35,

-3

а самый хлипкий - марку М-10. Но может быть и так что блок выпиливается на границе слоев или границы между слоями отложений сильно размыты, а может быть и тот и другой вариант вместе взятые! То есть, панцири окаменевших ракушек будут перемешаны с песком в разном процентном соотношении.

-4

А еще может быть так что блоки ракушечника одинаковой твердости могут иметь разную пористость. Одни из них будут похожи на огромную губку, в то время как другие, будут выглядеть весьма сбитыми.

-5

Так вот, все это, также как и в случае с древесиной, нужно учитывать как во время покупки самого строительного материала, так и во время строительства собственно, дома!

Дело в том, что всякая медаль всегда имеет две стороны. Также дело обстоит и с разными марками ракушечника. Если, скажем, взять самую высокую марку М-35, то кроме повышенной прочности блоки этой марки будут обладать одновременно значительной теплоемкостью и не высокими теплоизоляционными свойствами. В то время как у марок с невысоким индексом прочности, все будет в этом плане наоборот. Кого-то может расстроить этот факт, а кто-то сможет найти в этом свои преимущества.

Те кто уже давно на моем канале, знают, что именно сейчас у меня запущен проект, если это можно так назвать, по строительству собственного эко-дома и как раз-таки из ракушечника.

-6

Давайте же поразмыслим о том, как можно использовать свойства разных марок ракушечника при строительстве дома с максимальным выигрышем.

Все очень просто, - самые крепкие блоки я использую на внешних углах и в местах сочленения стен,

-7

а также буду использовать для формирования четкого контура оконных и дверных проемов. Арочные окна и двери у меня будут произведены из марки М-25. Ракушечник этой марки хорошо распиливается. А также, он легче нежели блоки марки М-35 и имеет несколько меньшую теплопроводность. Ниже привожу рисунок собственного исполнения с заштрихованными красным цветом блоками более высоких марок ракушечника(М-25,М-35).

-8

В непосредственно примыкающих к печкам участках стен я буду класть самую теплоемкую марку(М-35). Таким образом, тепло от массива печи будет быстрее передаваться стене, увеличивая тем самым "тепловое ядро" дома. Чем отличается дом-термос от теплоаккумулирующего дома я уже писал ранее, можете ознакомиться.

Во внешние же стены буду в шахматном порядке включать блоки с более высокими теплоизоляционными свойствами, нежели блоки марки М-35. По крайней мере, есть надежда, что этот "финт ушами" несколько снизит выхолаживание стен🙄. Хорошо что стены у меня толщиной в камень(40 см) и позволяют изгаляться подобным образом.

Красным цветом обозначена марка ракушечника М-35
Красным цветом обозначена марка ракушечника М-35

Причиной тому стало и то, что количество блоков марки М-35 ограничено(хватит всего на 2-3 ряда, если класть чисто эту марку). Так что, рекомендую, перед тем как начинать кладку стен, все же, отсортировать имеющиеся у вас в наличии блоки разделив их по трем основным маркам(М-15, М-25 и М-35), а также по геометрии. Как мне кажется, это очень важно

А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение, если хотите поделиться какими-то мыслями!

Подписывайтесь на канал про строительство и ремонт. Лайки также приветствуются!