Этот японский художник один из самых известных в мире мастеров укиё-э. За всю свою творческую жизнь он имел более тридцати псевдонимов, но нам он известен как Кацусика Хокусай (葛飾 北斎, 1760-1849).
Он является автором знаменитых циклов «36 видов Фудзи», «100 видов Фудзи», «100 историй о привидениях», «Путешествия по водопадам провинций», «Хокусай манга» и других. До нас дошло огромное количество его работ, так как работал он с невероятной скоростью, очень много и плодотворно, сам себя художник называл «Одержимый живописью старик».
Иногда Хокусай демонстрировал своё искусство на публике. Так 1817 года на территории храма Хонган-дзи Нагоя Бецуин в городе Нагоя художник нарисовал изображение Бодхидхармы, известного в Японии как Дарума, размером 18м×11м.
И так, рано утром 5 октября ученики Хокусая стали подготавливать место для действа: соорудили ограждения для зрителей, приготовили тушь в чанах, кисти для рисования разных размеров и, конечно же, расстелили огромное полотно, состоящее из 120 бумажных татами.
К полудню появился Хокусай. Взяв огромную кисть, пропитанную черными чернилами, он начал ловко водить ею по чистому листу бумаги. Поскольку холст лежал на земле, зрителям было трудно понять, что же рисует художник, но когда картину, с помощью деревянной балки, закрепленной на одном конце полотна, подняли на 13 метров и перед восхищенными зрителями предстало изображение Великого Дарумы во всей красе. На следующий день, когда пришло ещё больше народа, картину подняли ещё выше.
Публика была в восторге, разговоров было много, тема оказалась настолько популярна, что Хокусая стали называть "Дарума-сэнсэй, 達磨先生" или сокращенно Дарусэн.
К огромному сожалению, эта монументальная картина Великого Дарумы была разрушена вместе с храмом во время бом_бард_ировки Нагои американскими войсками во время Второй мировой войны. 😔
И всё, что осталось от тех событий - это лишь рекламные листовки и иллюстрации, которые разместил в своей книги Корики Таненобу 高力種信 (1756-1831) - известный коллекционер книг и иллюстратор из Нагои, он часто создавал изображения фестивалей и других популярных общественных мероприятий.
Но вот, с момента создания монументальной картины прошло 200 лет и в 2017 году власти города Нагоя совместно с музеем, устроили перфоманс, пытаясь воспроизвести всё в точности, как и во времена Хокусая. Даже дождь и сильный ветер не помешали закончить работу, на которую ушло два часа, и портрет Великого Дарумы был вывешен над площадью под бурные аплодисменты зрителей.