4. Выносливость
Хлеб десантников — это их ноги. Потому что с того момента, как разведгруппу засекли, по статистике через 6 часов её догонят и уничтожат. Должны, по крайней мере. Если выдохся, остаёшься прикрывать группу. Были случаи, когда некоторые действительно не могли больше бежать. Им оставляли все боеприпасы, а группа бежала дальше. Вот так и становятся героями. Посмертно, а в лучшем случае — инвалидами (если это вообще лучше).
Рукопашным боем ты обязан владеть, но более всего ты должен бежать как хорошая скаковая лошадь, чувствуя себя при этом почти комфортно. Как говорили: сначала бежишь столько, сколько можешь, а потом сколько сказал командир. Поэтому на тренировках по бегу иногда заставляют разговаривать, а некоторые, особо злые командиры, и курить. Сначала трудно, а потом бег становится естественным состоянием. Кстати, даже ходьбе в спецназе обучают по–своему, делая акцент на дыхании. Ветераны хорошо помнят, что такое «волчий шаг».
Первый месяц в спецназе боец спит по 4 часа — меньше нельзя по уставу. Остальные же 20 часов он вкалывает. В шесть утра подъём, надо встать, умыться, сделать физические упражнения. Не стоит верить кинофильмам — нет никакой спешки в духе «привести себя в порядок за время, пока горит спичка». Но потом надели ранцы и вперёд, побежали. Лениво — главное не переходить на спортивный шаг. Лениво вовсе не означает спокойно. Командир постоянно даёт различные вводные команды. То у нас засада, то стрельба, потому бег всегда проходит в рваном ритме — с кувырками, ползанием, ходьбой гусиным шагом. После пробежки (иногда на десятки километров) опять физподготовка, тактико-специальные занятия, рукопашный бой. И так каждый день, иногда с добавлением прыжков с парашютом.
Выносливость и устойчивость психики бойца спецназа проверяют на «скачках». Скачки выглядят так. Группу солдат загоняют, например, в лес на несколько дней без еды. Иногда, правда, давали на «выход» высококалорийный сухпаёк. Командиры, которые меняются каждые двенадцать часов, гоняют солдат по лесу, давая им «боевые» задачи, при этом не дают им спать вообще. До потери сознания, рвоты и прочих «радостей». Кто не выдержал, тех отправляют за «забор», в строевые войска. Отсеиваются многие.
5. Решительность
Когда во время выхода в лес группу новобранцев начинают расстреливать из кустов холостыми патронами, у части бойцов случается паника. Это излечимо. Лучшее лекарство от паники — занятия рукопашным боем. Солдата одевают в защиту и ставят в пару с противником, на порядок более сильным и опытным, который начинает его атаковать. В процессе боя вырабатывается бойцовский характер и решительность идти до конца. Не нужно путать это с неуставными отношениями — солдату дают возможность и даже требуют отбиваться. Более того — если он делает это плохо, его отправляют «за забор». Особенность рукопашного боя спецназа в том, что любой поединок сводится к одному —уничтожить противника. У нас не спортивный поединок, не драка и не операция по задержанию преступников — у нас война до победного. Отсюда спецназовская мудрость–наставление: «голыми руками дерутся только идиоты». Поэтому солдата учат использовать подручные средства, причём любые — автомат, нож, сапёрную лопатку, палки, камни, обломки бутылок, куски стекла и многое другое, даже журналы и книги. В спецназе главная задача — первым нанести смертельный удар, быстро и с первой атаки.
Потом, когда освоили все перечисленные предметы, тренируется очень компактный набор ударной техники. Помимо рукопашного боя в спецназе есть целый ряд упражнений на дерзость. В частности, у нас применяли упражнение с крысой. В умывальник или в небольшую каптёрку запускали большую крысу, а вместе с ней голого бойца. Задача такой встречи проста — придушить крысу. Когда крысе некуда деваться, то она атакует. Поверьте, это жесть! Поэтому, если удалось её придушить голыми руками — считай, ты уже готов, и никакой человек тебе не страшен.
Тренировки в спецназе
Перебежки и переползания
Десять километров, но каждый день. По воскресеньям у нас устраивали спортивный праздник — бег на 40 километров. Боец пробегает 10 километров менее, чем за час, в полной выкладке, приблизительно до 20 килограммов к весу бойца, причём бег надо чередовать с переползаниями. Они хорошо прорабатывают мелкие группы мышц и связки. Есть три способа движения: по-пластунски, на спине и проход минного поля (боец лёжа прощупывает руками неровности впереди, подтягивается на руках вперёд, затем опять ощупывает неровности перед собой и т.д., и если что-то вызывает подозрение, то смещается в сторону.
Круговая тренировка
Высочайший уровень силовой выносливости даёт именно круговая тренировка. Она развивает выносливость, взрывную силу, оптимизирует конструкцию тела и… воспитывает злобу к начальству. Понятно, что дело не в его, начальства, скверном и человеконенавистническом характере, а в желании быстрее довести спецназовца до кондиции, позволяющей выполнять задания командования. Чтобы был готов, как у нас говорили: на лице улыбка жёсткости, глаза злые, а рот улыбается с демонстрацией белых и крепких зубов. Количество повторов любого упражнения определяется младшим командиром, его энтузиазмом и отношением к солдатам.
Стандартная же тренировка занимает сорок минут. После упомянутой десятикилометровой пробежки отдых в пять минут, затем пять–шесть кругов, в которых упражнения выполняются друг за другом без отдыха:
- Отжимания на пальцах — 20 повторов в разных вариациях;
- Прыжки — 10 повторов в разных вариациях. Здесь упор на икроножные мышцы, именно они дают выносливость при беге и силу ударов, и с них начинается любое ударное движение;
- Отжимания на кулаках — 30 повторов;
- Прыжки с «откидыванием» ног назад — 10 повторов;
Отжимания на пальцах — 10 повторов; - Прыжки вверх с хлопком ладонями — 10 повторов;
Отжимания на кулаках — 30 повторов; - Упражнение «насос» — 1, 2, 3 минуты.
- В конце каждого круга качается пресс до «отказа».
Более всего в тренировке нуждаются бёдра, талия и ноги, а не плечи, грудная клетка и руки. Например, боксёрский мешок используется именно для тренировки бёдер, а вовсе не для закалки кулаков.
Постоянная нагрузка
Принцип в армии один — постоянная ежедневная нагрузка. То есть, в день ты должен делать определённое и постоянно растущее число отжиманий, подтягиваний, качаний пресса и т.д. Не можешь сделать необходимое за один «проход», добери в течение дня. Это и есть боевая готовность. Кроме того, в течение дня необходимо выполнять изометрические упражнения по системе Александра Засса. В армии некогда делать высокотехничного бойца. Главное в армии — сделать бойца сильнее и выносливее. Для этого (по Зассу) берём ремень и пытаемся его «разорвать»: вправо-влево, «разрыв» сзади, максимум на 6 секунд. По 3 подхода на каждую руку. Важно не задерживать дыхание, иначе можно посадить сердце. Упражнение даёт чудовищный прирост силы. Выполнять его следует после круговой тренировки.
Переноска раненого
«Сам погибай, а товарища выручай» — основной принцип спецназа. Элемент тренировки — когда один боец стоит коленями на двух бойцах, а те ползком его перемещают вперёд.
Рукопашный бой
Руки. Боковой левый и правый из боксёрской тренировки. Прямые удары очень трудно научиться бить сильно. За всю свою военную службу я почти не видел бойцов, которые хорошо бьют прямые, так как такой удар требует высочайшего уровня тренированности, а в армии нужно подготовить бойца не только хорошо, но и быстро. Поскольку ограничений нет, то под боковой удар можно подвести множество разновидностей и вариантов бокового удара. Бьётся он с любых позиций и положений. Причём желательно сначала нанести противнику удар в горло.
Для ближнего боя отрабатываем преимущественно удары локтем, а нокаутирующую силу нарабатываем упражнениями с кувалдой. «Бьёт как кувалдой» — это про спецназ. Именно ею нарабатывается нокаутирующая сила удара. Упражнение с кувалдой включает все группы мышц.
Ноги. Вся техника ударов ногами сводится к ударам в пах, колено и голень. Тут вам не спортзал.
Голова. Голову как оружие включаем только в ближнем бою. Бьём верхушкой лобовой части исключительно в нос. При захвате сзади наносим удар в нос затылком.
Написал, и вспомнилась служба…
Ветеран спецназа ГРУ
Москва, Россия