Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Лесные пожары в ЕС — заказ глобалистов?

Вы когда-нибудь были свидетелями лесных пожаров или горения торфяников? Мне, к сожалению, пришлось это пережить. Это настоящий ад. Август 2015 года. Просыпаюсь в шесть утра в своей квартире в пригороде Киева. Глаза слезятся от удушливого сизого дыма, который наполнил квартиру. Закрыл окна. Сначала подумал, что хулиганы подожгли рядом с домом мусорные баки. Выхожу на улицу — там сплошной смог. Расстояние до офиса — 30 километров. По дороге водитель мне сказал, что это горят торфяники и есть локальное возгорание леса. Я надеялся, что мы проедем несколько километров, и этот ужас исчезнет. Но удушающий едкий смог был везде. Каждый день я надеялся, что пожары закончатся, и утром я вдохну полной грудью чистый воздух. Но этот ад продолжался почти месяц. Вы представляете, что это? Месяц дышать едким вонючим смогом!

Как журналист и руководитель СМИ я обратился к чиновникам МЧС. Те выслушали меня с удивлением. Сказали, что торфяники горят глубоко под землей, и тушить их никто даже не собирается, поскольку бесполезно. На мой вопрос, почему такого не происходит в Беларуси, пожали плечами. Не выдержав этой пытки, я взял отпуск и поехал в Минск. Сизый дым был даже под Черниговом. Но после пересечения белорусской границы, как по мановению волшебной палочки, исчез.

Нет, я не хочу сейчас нарисовать идиллическую картину в духе примитивной пропаганды. Но я констатирую факт. Да, в Беларуси тоже бывают лесные пожары и возгорания торфяников. Но они носят локальный характер и всегда успешно ликвидируются нашими огнеборцами.

Но это небольшое вступление-иллюстрация. Речь о лесных пожарах в ЕС, которые у меня вызывают такое же подозрение, как частые пожары на Украине. При подготовке статьи я пытался найти в открытых источниках цифры по динамике лесных пожаров ЕС в последние годы. Но, как ни странно, этой информации нет. Да, цифры есть, но не дающие полноты понимания. Но даже без точных цифр любой наблюдательный человек скажет, что с каждым годом лесные пожары в ЕС становятся все более частным явлением. Чиновники Евросоюза и даже руководство ООН объясняют происходящее аномальной жарой. Да, в этом году, действительно, в Европе жарко. За последние 7 лет самое жаркое лето. Но разве в Италии или Греции раньше летом была комфортная температура? Это Юг Европы, там всегда было жарко. Но еще лет 20 назад лесные пожары были не столь частным явлением. И еще логичный вопрос: а в Африке сейчас приятная летняя прохлада? Почему там ничего не горит?

Я не случайно начал рассказ о ситуации с лесными пожарами на Украине. Понятно, что для ЕС и для Украины центры принятия решений одни и те же. И такое совпадение, на мой взгляд, отнюдь не случайно. Любопытнейшую версию недавно озвучили немецкие журналисты. Они уверены, что лесные пожары в ЕС следствие поджогов по заказу глобалистов и руководства Евросоюза. С какой целью? Оказывается, ежегодно на освободившихся от леса участках строят ветряные электростанции. Это проект глобалистов. Недавно я рассказывал о вреде ветряков в своей статье «Экология. Решает ли проблемы зеленая энергетика». По свидетельству многих европейцев, в местах установки ветряков у людей начинаются проблемы со здоровьем, прежде всего, с психикой, а животные просто погибают. Да, в качестве эксперимента ветряки ставят и в Беларуси. Но их немного, и расположены они в удалении от жилья людей и мест обитания животных. А вот в ЕС ветряки стали проблемой. Люди протестуют против установки таких генераторов вблизи жилых массивов. Поэтому власти просто ищут новые площадки для размещения ветряных электростанций. Но, по мнению немецких журналистов, это не единственная причина поджога лесов. В некоторых местах после пожаров принимаются решения о нарезке участков под коттеджную застройку.

Связался со знакомым риэлтором из ЕС. По мнению специалиста, версия о поджогах лесов для последующей продажи земли под коттеджи вполне вероятна. Риэлтор считает, что четко прослеживается взаимосвязь между ростом лесных пожаров и увеличением цены на землю. Оказывается, в последнее время в ЕС повышенным спросом пользуются участки в горной местности. И за последние 10 лет их средняя цена поднялась с 10 тысяч евро до 100 тысяч евро за сотку. Понятно, что в этой ситуации немало европейских чиновников будут иметь жирные откаты от застройщиков.

Как говорится, не пойман — не вор. Утверждать со стопроцентной уверенностью, что лесные пожары в ЕС рукотворны, невозможно. Но, тем не менее, существующие версии выглядят вполне правдоподобно и весьма логично. А если это так, то происходящее еще раз доказывает, что люди в странах «демократии» — это просто электорат и биомасса. Никаких «прав человека» и пресловутых «свобод» там нет и никогда не было.

Автор: Юрий Уваров