Весьма занимательным образом. Если так поступают нормальные люди, то их начинают считать ненормальными и изгоняют из приличного общества.
Но кто сказал, что ум - нормальный, в том смысле как мы это обычно понимаем? Будь он таким, мы все были бы безмерно счастливы, а выражение "нерациональное поведение" кануло бы в Лету.
Что такое негатив?
Негатив - это нечто нежелательное, чего мы не хотим, зная, что оно возможно.
Именно эта связка: "может быть / не хочу" и есть основа негативной эмоции.
Заметим между строк, - это действительно интересная схема, до абсурдности, до уровня "кукуха сломалась".
Формула негативной эмоции, функция, значение которой - реальные страдания, при том, что ни один из её членов не реален.
* * *
Мойша уже который час не может найти заначку с долларами, весь измучился. Сара спрашивает его:
- "А в ящиках с бельем смотрел?"
- "Смотрел, нет и там".
- "А в тумбочке, где деньги лежат, смотрел?"
- "Нет, там не смотрел"
- "???"
- "Потому что если и там нет, я с ума сойду".
* * *
Хитрый трюк ума
Давайте рассмотрим формулу негатива. Что такое для ума "может быть"?
- "Неопределенность". Садись, Сидоров, двойка.
- "Возможность любого из возможных исходов". Садись, Петрова, четыре. Но все-таки с "минусом".
"Может быть" для ума не просто неопределенность как равная вероятность любого исхода. Для ума неопределенность означает 100% вероятность самого худшего из возможных исходов.
Включая и невозможные исходы, включая "черных лебедей" Дэвида Юма. "Черный лебедь" - это событие, которое не просто невозможно предсказать, невозможно даже предположить, что это может быть за событие такое - в принципе?
Что это за событие - уму в принципе не известно, но ему точно известно, что это событие плохое, и точно известно, что оно может случиться.
Где живет негатив?
"Где, где - у тебя на бороде, вот где!", отвечали в детстве на дурацкие вопросы.
Это неизвестно. И знать это не обязательно. Но если вы плохо справляетесь с неопределенностью и вам обязательно нужно для спокойствия души во что-нибудь верить, то придумайте что-нибудь, что вам понравится.
Например, что негативные эмоции находятся в рептильном мозге и их там столько-то штук. Эту басню любят кабинетные психологи, она им нравится потому, что позволяет чувствовать себя как: "Товарищ Сталин, вы большой ученый!"
Хотя нейрофизиологи давно отказались от идеи объяснения человеческого поведения работой определенных частей мозга.
Можете считать, что негативные эмоции возникают потому, что злой чертик периодически прибегает и портит вам настроение.
А можете считать (чтобы совсем умно), что это результат мгновенного взаимодействия двух элементарных частиц, одна из которых - светлая - находится в вашем мозге, а другая - "частица темной материи" - в далеком уголке Галактики.
А хотите - думайте что это наказание Божье за ваши прегрешения. По-барабану. Ничто из перечисленного не поможет справиться с негативом. "Карта - это не территория".
А что поможет?
- Либо серьезная практика. продолжать которую, согласно моим наблюдениям и опыту, способны единицы из тех, кто попробовали
- Либо вот такой метод, который ничего принципиально не изменит (как и любой метод научной психологии). Но ведь и временное обезболивание имеет право на жизнь? Особенно, если оно простое, дешевое и без серьезных последствий.
Бей врага его же оружием. Ментальное айкидо
Ум не просто боится.
Ум боится самого страшного из того, что может и не может произойти. Ум сравнивает, в этом главный принцип его работы. "Плохо - хорошо", "Светлое - темное".
Поэтому подкинем ему для сравнения самый плохой вариант. Нет, лучше еще более плохой, самый худший.
* * *
Однажды я оказался в очень сложной ситуации. Нет, лучше сказать, в безвыходной - такой она казалась в тот момент. И когда внутреннее напряжение перешло известную черту, я придумал этот метод.
Я спросил себя (свой рептильный мозг) :-)
- ты хочешь прямо сейчас закончить свой земной путь и оказаться там, где сверху наблюдают за людишками, решающими свои мелкие проблемки, кажущиеся им огромными, или предпочтёшь решать эту проблему, оставаясь тут, искать выход из безвыходной ситуации?
Решение оказалось очевидным.
Как в учебнике, где плохие авторы, не будучи способны ясно объяснить ход доказательства, говорят: "Как нетрудно заметить ..."
Как нетрудно заметить, этот метод использует тот же механизм, который использует ум, только со знаком "минус", вводя элемент управления в неуправляемую, работающую автоматически систему.
Используя принципы работы ума, мы не сопротивляемся его работе, поэтому и справляемся с негативными, то есть отрицаемыми нами эмоциями.
Временно, конечно. Но иногда обезбол таки необходим. Главное, чтобы не подсесть на него и не перепутать божий дар с яичницей, а метод временного облегчения, "костыль" - с методом развития.
- "А в чем фокус-то?"
В том, что ум дурак, но не настолько. И при этом он довольно быстрый.
Представив самую ужасную из невозможных ситуаций, он немедленно сравнивает ее с тем, что есть сейчас. Моментально рассчитывает векторную сумму двух величин и обнаруживает, что равнодействующая не так уж и плоха. И с чувством глубокого удовлетворения остается там, где есть сейчас.
Временно, конечно. Пока не обнаружит следующее "может быть / не хочу".
----------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------