Найти тему
Любимое фигурное катание

CAS может оправдать Камилу Валиеву: появился прецедент с другой 15-летней спортсменкой. Это должно сыграть нам на руку

Думаю, многие, как и я, ждут заседания CAS по делу Камилы Валиевой, которое назначено на конец сентября. Все мы переживаем, чем в итоге закончится эта история. Кто-то уже ни на что хорошее не надеется и ждет неутешительного вердикта, кто-то жаждет возмездия (причем у каждого человека свое понятие справедливости), а кто-то верит в положительный исход дела, победу здравого смысла и полное оправдание фигуристки.

Дело непростое. Учитывая ситуацию в мире, отношение иностранных коллег к атлетам из России, сложно поверить в беспристрастность арбитров CAS. Тут еще и сборная США оказывает косвенное давление на судей своим движением «More than medals» и другими комментариями. Это, конечно, никак не должно влиять на ход расследования, но как оно на самом деле?

Не буду нагнетать и без того напряженную обстановку. Наоборот, хочу поделиться с вами одним любопытным случаем, который может подарить надежду всем отчаявшимся.

С февраля прошлого года болельщики фигурного катания не перестают обсуждать дело Камилы, а самые любознательные и прошаренные неоднократно копались в прошлых допинговых случаях с другими спортсменами, искали аналогии, прикидывали возможные меры наказания, проводили сравнения.

А буквально на днях появился свежий кейс, который, на мой взгляд, идеально коррелирует с тем, что случилось с Камилой. Речь идет о ямайской 15-летней пловчихе, у которой был найден допинг (причем дважды).

Спортсменку зовут Маккензи Хедли, она тоже являлась "защищенным лицом". Правда в отличие от Камилы имя Хедли держали в секрете, о ее положительной допинг-пробе стало известно лишь спустя 9 месяцев, когда пловчихе исполнилось 16 лет. Информацию о пробе 15-летней Камилы обнародовали буквально в тот же вечер, когда появилась новость о проблемах с допинг-тестом у фигуриста нашей сборной.

Понятно, что Олимпийские Игры и заминка с вручением медалей командного турнира – это события иного масштаба, но можно было хотя бы подумать об интересах "защищенного лица" и попытаться сохранить анонимность.

Ладно, самое интересное впереди. Как я уже написала, Хедли успела дважды сдать положительную допинг-пробу с перерывом в 2.5 месяца – 17 апреля и 30 июня 2022 года. Получается, результаты от 17 апреля стали известны позднее 30 июня, иначе как бы девушка пробралась на турнир? Хотя по идее результаты должны быть готовы в течение 20 календарных дней.

В апрельской пробе Хедли было обнаружено сразу 3 запрещенных препарата (фторин GW0742, кардарин GW501516 и лигандрол SARM LGD), а в июне – 2 (GW1516 метаболиты сульфон и сульфоксид). Все эти препараты запрещены WADA в любое время ("non-specified which are prohibited by WADA at all times").

Спортсменка также успела принять участие еще в двух турнирах 19 и 30 июля 2022 года (национальный чемпионат YMCA и Игры Содружества). И только через полгода после сдачи положительных проб на Хедли, вероятно, наложили временное отстранение, а в феврале этого года прошли слушания по его снятию.

Весной и летом 2023 года Хедли уже спокойно принимала участие в соревнованиях, а на Connecticut Senior Championships установила 2 личных рекорда (6-9 июля 2023).

Когда дело было передано в соответствующие органы, Хедли не оспаривала результаты, а вместо этого утверждала, что она сознательно или преднамеренно не принимала запрещенных веществ, а причина положительных проб – загрязнение или саботаж.

Любопытно, что по сути два случая (две допинг-пробы с разницей в 2.5 месяца) в ходе рассмотрения дела решили считать за один, словно нарушение было одно. По-моему, это весьма странно и нелогично.

Как думаете, чем закончилось разбирательство?

Независимая антидопинговая комиссия Ямайки постановила, что ямайская пловчиха Маккензи Хедли не будет отбывать дисквалификацию из-за положительной пробы в прошлом году и получит выговор ("reprimand"). Вердикт: "незначительная вина или халатность".

Что касается соревнований, результаты обоих турниров, на которых Хедли сдала положительные тест, были автоматически аннулированы, а вот все остальные ее результаты остались нетронутыми.

По сути такой же вердикт вынесло наше РУСАДА – Камилу оправдали, обошлось без дисквалификации, а аннулированы только результаты ЧР-2022, на котором и была сдана положительная допинг-проба. Разве что предупреждений никаких у нас не дали.

Только вот WADA такая развязка не устроила, в CAS подали апелляцию, требуя максимального наказания для нашей фигуристки, в то время как дело ямайской пловчихи WADA едва ли заботит. Никаких заявлений от WADA о случае Хедли не было. Возможно, они еще появятся, новость совсем свежая, от 21 июля 2023 года, но мне почему-то кажется, что никаких дополнительных разбирательств не последует.

Здесь даже никто не возмущался неприемлемой задержкой, хотя у Хедли с момента первой положительной пробы до решения первой инстанции прошло больше года (15 месяцев, если быть точнее). На РУСАДА катили бочку, когда еще не прошло и года.

Имея такой кейс на руках, справедливо ли требовать для Камилы более строгое наказание? У Валиевой за все время была лишь одна положительная проба (а не две), найден только один запрещенный препарат (а не три), причем доза была минимальна, возраст фигуристки на тот момент – 15 лет.

Надеюсь, наша сторона защиты примет во внимание случай Хедли и обязательно упомянет его в ходе слушаний. На Олимпиаде CAS допустил Камилу до личного турнира, хотя тогда это тоже казалось маловероятным. Может быть, и сейчас арбитры будут беспристрастны. Закон должен быть един для всех. Или у нас все равны, но некоторые равнее?

Источники: Ямайская газета с новостью о деле Хедли, статья на русском, где более подробно рассматривается дело ямайской пловчихи, приведены все ссылки, советую к ознакомлению.