Вместо предисловия
Небольшая компания «Ravin» (штат Висконсин, США) произвела фурор на оружейной выставке АТА-2017. Представленный ею арбалет под индексом "R9" с фирменной «дифференциальной технологией «HeliCoil» по техническим решениям уж очень сильно отличался от своих традиционных собратьев, даже в классе блочных моделей. Словами описать принцип действия "изюминок" трудновато, поэтому просто предлагаю познакомиться со статьей "Арбалеты «RAVIN» — уникальность, мощь и точность".
Добавлю лишь, что не столь давно с «Ravin» произошло то, что и происходит с удачными стартапами, - компания была приобретена гигантом мировой оружейной индустрии «Velocity Outdoor», куда более известным под прежним названием «Crosman Corporation».
А касательно собственно героя нашего рассказа замечу, что на сегодняшний день новая модель "Ravin R500" является самой быстрой (и весьма точной) среди серийных арбалетов. Именно арбалетов, то есть стрелометов, использующих не сжатый воздух или энергию пороховых газов, а старые добрые тетиву и упругие элементы/плечи.
На представленном видео арбалет показал фантастические 502 фута в секунду. Ну а кучность вы можете оценить сами, причем не на максимальных, по моему мнению, для реальных зверовых охот 60 ярдах, а на сотке (примерно 91 метр). Понимаю, что для подобных роликов отбираются лучшие группы, но все равно очень и очень неплохо.
Стреляем, еще стреляем, чешем затылок...
Наш коллега-арбалетчик Уилл Брентли после 20 (!) недель ожидания наконец взял в руки вожделенный "Ravin R500". И, естественно, основной задачей первых стрельб считал очередную проверку утверждения производителя о реальности достижения сумасшедшей скорости в 500 fps (152 м/с). Попутно всплыло еще несколько интересных моментов, но обо всем этом - ниже.
Сразу порушим интригу - максимальная скорость составила 498 футов в секунду (почти 300 джоулей "дульной энергии"!), "базовая" - 496 fps. Ну, дело такое, мы же не знаем куда и с какой скоростью дул в тот день ветерок и как там с поверкой использовавшегося хронографа (скоростемера), так что основная цель испытаний была достигнута, а девайс не посрамил чести создателей.
Естественно, Уилл как человек, уважающий инструкции по эксплуатации, использовал только фирменные, рекомендованные компанией для данной модели, иначе гарантия аннулируется, болты серии "500.001", сверхпрочные с соответствующим спайном 400-грановые (вес без наконечника). И обнаружил, что традиционная для пристрелки мощных арбалетов начальная дистанция в 30 ярдов (примерно 27 метров) для такой МОЩИ явно коротковата - болты прошили стандартный мишенный щит, повредив оперенье.
Лишь некий элитный моррелловский "таргет" (специальная арбалетно-лучная мишень) смог более-менее противостоять гибельной пенетрации, но, во-первых, у парочки, повторюсь, фирменных "усиленных" стрел оказались поврежденными втулки, а извлечение всех снарядов потребовало изрядных танцев с бубном. Это для болтов со спортивными наконечниками, с охотничьими все оказалось еще интереснее.
Здесь уже стрельба велась минимум на 60 ярдов и все равно оперенье оказывалось в угрожающей близости от мишенного щита (фото внизу). Правда, порадовала кучность - если по краям пробоин, то всего-то максимум 3,7 сантиметра. Причем опять-таки со спортивными наконечниками. Но когда пришел черед охотничьих...
Вот тут и выяснилось, что оснащенные различными наконечниками болты летят ну уж очень по-разному, ничего подобного с другими арбалетами коллега не наблюдал. По словам Уилла, он никак не мог увидеть логики в причудливых траекториях.
Видимо, форма лезвий с ростом скоростей начинает играть все большую роль (собственно, как это происходит с пулями на до- и сверхзвуке). В общем, для пострелушек и охоты по результатам отстрела был выбран механический "SEVR Titanium 1.5", причем не с рекомендованным 100-грановым весом, а 125-грановый, что наверняка несколько снизило скорость.
Ну и краткие выводы:
- "Ravin R500" - арбалет не для начинающего стрелка и охотника;
- "Ravin R500" - арбалет не для жалующегося на нехватку денег стрелка и охотника (мало того, что сам он стоит почти 3500 долларов, так еще на него не напасешься фирменных болтов и достаточно дорогих наконечников);
- "Ravin R500" - обалденный арбалет для любого стрелка и охотника :)).