Мы были там сутки проездом. Вернее хотели только переночевать, но остались посмотреть город днем. Мне Горячий ключ напомнил Кисловодск. Здесь тоже есть парк, канатная дорога на вершину, большая пешеходная улица. А теперь о том, что мы успели посмотреть за день.
Мы остановились в гостевом доме. В городе очень много гостевых домиков, отелей, есть санатории. Мы сняли 4х местный номер за 3,5 тысячи в сутки. Кровати, кондиционер, санузел, холодильник. Все просто, но чисто. Была общая комфортная кухня. Даже попугай говорящий в холле.
Первым делом мы пошли в питьевую галерею попробовать минеральной водички. На любителя. Вообще минеральная вода из источников имеет специфический вкус, не для всех.
По пути в парк можно посмотреть на триумфальную арку
Дальше мы пошли в Целебный парк. Его можно сравнить с Национальным парком Кисловодска. Целебный парк создан в 1870 году, через шесть лет после основания курорта. В парке более 100 видов растений со всего мира. Парк не имеет четко определенных границ и вплотную примыкает к лесу, сливаясь с ним.
Сразу же при входе в парк можно попить из источника Святого Пантелеймона.
Здесь же и вход в Дантолово ущелье.
Красочные лесные тропинки расходятся в разные стороны. Можно пойти вглубь, можно завернуть назад. Далеко мы не пошли, так как остановились здесь на одни сутки, поэтому завернули на смотровую площадку над скалой Петушок и рекой Псекупс. Это действительно потрясающее зрелище. Прекрасное место для обзора и фотографирования.
В лесной чаще встречается ещё одна достопримечательность - крепость Псыфабе (тёплая вода). Остатки древней крепости расположены на территории Целебного парка, на вершине Ключевой горы.
Абадзехская (Ключевая) гора (415 метров над уровнем моря) расположена в северо-западной части горного хребта Котх, в восемнадцати километрах от Водораздельного Кавказского хребта, на правом берегу живописной реки Псекупс.
От крепости почти ничего не осталось, на её месте сейчас смотровая площадка и беседка. А то, что указано на карте, всего лишь старый резервуар для воды, и никак не относится к крепости даже по времени происхождения.
Ещё одна важная достопримечательность Горячего Ключа - скала Петушок (спасение).
Скала Петушок имеет высоту 15 м. Вершина скалы состоит из зубцов и напоминает петушиный гребень. По преданию, скалу Петушок называли скалой Спасения. В отвесной песчаной скале выдолблена небольшая пещера. По легенде в те времена, когда на месте Горячего Ключа был адыгский аул, у осужденного на смерть был единственный шанс спастись - это после оглашения приговора успеть добежать до пещеры. Если такое мероприятие удавалось, то следующей ночью спасенный имел право беспрепятственно покинуть пещеру и навсегда уйти из родного аула и не попадаться им на глаза.
Детям больше всего понравилось плавать в реке Псекупс. Вода была тёплая, течение не сильное. Много людей плавало у подножия скалы Петушок.
Вечером прошлись по аллее Тысячи Сосен. Для высаживания этой аллеи была выбрана редкая пицундская сосна, аромат которой благотворно влияет на органы дыхания.
Прогулялись и до озера Круглое. Здесь есть пляж, но до него не дошли. Вокруг озера обустроили набережную. Чистота озера, в связи с нахождением в городе и близостью дороги, вызывает сомнение.
Общее впечатление о парке положительное, прогуляться можно. Поплавать лучше в реке, все таки вода проточная.
На счёт отношения местных жителей к отдыхающим трудно сделать вывод за сутки пребывания. В гостинице, в кафе, на улице все общались вежливо. А в комментариях находились опять же те, кто был возмущён приездом отдыхающих, "без них лучше".
Это так много где, в Сочи особенно сильно возмущаются и не любят приезжих. Про это можно почитать здесь. Живу в Санкт-Петербурге несколько лет, туристов много круглый год, при этом со всего мира, а не только россиян, и такого возмущения от местных жителей не встречала.