Кто-то верит, что библейский ковчег был построен так, как о том нам повествует Библия, а кто-то вообще не верит, что ковчег был – это их право. Все зависит от способностей человеческого сердца, о чем нам в первой лекции, по теме «кивот Ноя», рассказал Евгений Андреевич Авдеенко.
Вслед за ним повторю сказанное: «Техническая оснащённость ковчега Ноя, не была человеческим изобретением». Сам же ковчег стал прообразом Церкви.
То, как строил Ной этот «ящик», даёт нам понимание устройства самой Церкви. Чтобы это усвоить, человеку необходимо обладать символическим мышлением, и – это уже вторая способность человеческого сердца. Если она отсутствует, то и смысл событий, описанных в Ветхом Завете, не понять.
Символизм в строительстве ковчега виден во всем. Даже спасение Ноя в водном потоке, символизирует спасение человечества в таинстве Крещения.
Ещё более удивительным является техническое оснащение ковчега, которое в подробностях описывает нам Е.А., поясняя, что и Церковь должна иметь такую же защиту. Причем, не только внешнюю, но и внутреннюю. Символически – это обмазка ковчега «асфальтом» – земляной смолой, которая задерживает воду от проникновения в возводимый «сундук». Сама вода, так же имеет несколько символических значений, о чем нам повествует автор во второй лекции «кивот Ноя», которую сегодня я и предлагаю вашему вниманию.
Для тех, кто только включается в цикл лекций Е.А. Авдеенко по книге Бытие, есть смысл сначала прослушать его лекции по теме «Творение». Это позволит слушателям легче усвоить последующие темы.