- Карина, ты понимаешь, что сейчас ты совершаешь подвиг? – Костя лукаво улыбнулся смущенной девушке.
- Какой подвиг, Константин? Не поняла.
Карина озадаченно сдвинула шёлковые брови.
- Я просто физически не переношу все эти походы по торговым центрам, магазинам, бутикам. Для меня это… как будто приходишь в понедельник в школу, а там до пятницы – сплошные контрольные. И настроение сразу – фьють! – ниже нуля…
Карина рассмеялась - будто десятки хрустальных колокольчиков разом зазвенели. Хотелось притянуть её к себе, коснуться губами её губ, вдохнуть горьковатый аромат её духов… Константин мотнул головой, отгоняя несвоевременные мысли.
- Неужели ты боялся контрольных? А Мария Александровна говорила, что ты был отличником…
- Был, - пожал плечами Костя. – Плохо учиться у нас в семье не принято. Бабушка и маме, и мне внушала, что это ниже нашего достоинства, понимаешь? И это совершенно недопустимо по отношению к учителям. Они готовятся к каждому уроку, стараются как можно интереснее и полнее подать материал… Разве можно пренебрегать этим? «Ваши пятёрки – это ваше «спасибо» тем, кто вас учил!» Так бабуля всегда говорила. И я контрольных не то чтобы боялся – я же и магазинов не боюсь – но вот эта нервозность… брр!
– А как же ты раньше покупал подарки родным?
- Очень просто! Да здравствуют интернет-магазины с доставкой!
Вот только курьера от родных не скроешь. Приходилось как-то выкручиваться, мол, прикупил себе кое-что… Ну, ты же знаешь наших: все тактичные, деликатные, кивают – конечно, Костенька, чего ж себе не прикупить… А сами прекрасно понимают, что и кому я заказал.
- Можно же в клинику доставку заказывать, нет? – удивилась Карина.
- Можно. Но это же потом всё равно домой везти, из багажника вытаскивать… Разве что яко тать в нощи…
- Прости, что?
- Как разбойник в ночи. Так бабуля тоже иногда приговаривает, когда кто-то что-то пытается тайно сделать. Правда, обычно так говорят о плохом поступке… А у меня-то намерения самые добрые! Хочется сделать настоящий сюрприз, неожиданный и радостный. Ну ничего, теперь у меня есть ты. А вместе мы – сила! И подберём, и купим, и доставим!
Карина представила, как они с Костей в чёрных одеждах и масках крадутся по двору коттеджа, сгибаясь под тяжестью мешков с подарками, и снова расхохоталась.
- Значит, мы будем как супергерои?
- Почему – как? Самые настоящие будем!
Сегодня было воскресенье – законный выходной Карины. Чтобы не вызывать лишних подозрений, молодые люди заранее обсудили сценарий «подарочного побега». Во время завтрака Карина сообщила, что собралась к девочкам в гости, и демонстративно открыла в телефоне приложение для вызова такси. Костя отозвался, что он сегодня поедет к Жене – у него очередное соревнование, надо поболеть за друга. Тут Карина совершенно неподдельно вытаращила глаза: какой спорт? Ведь Женя – хирург, как и Костя, а хирургам надо беречь руки. В спорте же получить травму – раз плюнуть. Но Костя объяснил, что речь идёт о киберспорте, где состязаются игроки в компьютерные игры. И это тоже серьёзное состязание, есть и звания, и награды.
- И отлично тренирует реакцию – что тоже немаловажно для хирурга, - подытожил Костя. – Так что до метро я Карину довезу, а там она доберётся. Всё равно получится быстрее, чем на машине.
Вообще-то Костя не видел ничего зазорного в том, чтобы сказать правду – мол, поедут с Кариной в город, погуляют… Но девушке всё равно было неловко перед Заворотынскими. И хотя Костя уверял, что никто ничего дурного о ней не подумает, переступить через эту неловкость она не могла.
- Ну и замечательно, - кивнул Георгий Константинович. – Только возвращайтесь тоже вместе, чтобы мы не волновались.
- Кариша, но ты, если что, звони, я подскочу, - предупредил Степан.
- Спасибо, дядя Стёпа, думаю, это не понадобится.
Елизавета Петровна после завтрака собиралась повозиться с лошадьми. Мария Александровна всё равно не останется одна – им с Заремой очень хорошо вместе. Старая женщина радовалась, что девушка вернулась домой, пусть и на время. И не беда, что мордашка забинтована, слушать же это не мешает. Степан разведёт им камин, и будут они уютно сидеть у огня вдвоём с Заремой…
А потом Елизавета Петровна вернётся и будет готовить ужин. Хотя и готовить-то особо нечего. За неделю Карина готовила впрок столько еды, что оставалось только сварить или разогреть. Эта хрупкая девушка оказалась на удивление хозяйственной и разом сняла с плеч Елизаветы Петровны массу забот. Порядок в доме поддерживался неукоснительно, всё было расписано до мелочей и работало как часы. Но Карина проявляла и самостоятельность в решениях – например, не допускала работников клининга к кухне. Каждую субботу она сама устраивала там уборку – намывала окна до воздушной прозрачности, надраивала все поверхности, медные кастрюли сверкали червонным золотом, а простое стекло переливалось, как дорогой хрусталь. И полы мыла вручную, с щёткой и лучшим чистящим средством. По примеру Кости Карина тщательно изучила состав всех гелей для мытья полов и выбрала один, идеальный по экологичности и действенности. Когда Елизавета Петровна впервые увидела свою кухню после уборки, она какое-то время и слова вымолвить не могла. Потом, придя в себя, восхитилась:
- Карина, ты настоящая волшебница! А есть что-нибудь, чего ты не умеешь делать по дому?
- Я не умею так вкусно готовить и так изысканно сервировать стол, как вы, Елизавета Петровна, - засмеялась смущённая Карина. – Я у вас буду уроки брать! Обещаю очень стараться!
- Кому у кого ещё учиться, - улыбнулась женщина. – Мне теперь и к плите не надо подходить – максимум кастрюлю на огонь поставить или сунуть тарелку в микроволновку. Так что будем брать уроки друг у друга.
- Наконец-то я научусь печь ваш «умный» пирог! – обрадовалась Карина. – Тот, где сама собой образовывается начинка двух видов – крем и суфле. А ещё – запекать курицу в медово-горчичном соусе. Он у меня никак не получается таким вкусным, как у вас!
- А ты научишь меня плести «косички» на ваших пельменях! У тебя так ловко выходит, и начинка прямо во рту тает… Но это когда мы съедим то, чем ты набила морозилку! Георгий со Степаном в эти ваши курзе просто влюбились.
Карина очень любила дорогу из Новогорска в Москву и каждый раз, как зачарованная, смотрела в окно машины. Вспоминала, как осенью вокруг царили золотой и алый… Любовалась нынешним зимним королевством, серебряным, голубым и розовым в солнечных лучах. Речка осталась такой же шумной – она не замерзала зимой, потому что была слишком быстрой. Только водоросли – русалочьи волосы – чуть поблёкли… Могучие ели тянули к дороге заснеженные лапы, а заиндевевшие шишки переливались, как самые настоящие ёлочные игрушки.
Здесь Карина впервые ощутила то, что называют «новогоднее настроение». Дома, в Дагестане, они никогда не отмечали этот праздник. В их семье, кроме Ураза-Байрама, вообще никаких праздников не признавали – даже на дни рождения ограничивались хинкалом и скупыми поздравлениями, и то не каждый год. Поэтому для Карины первый Новый год, который она встретила с девчонками на квартире, стал настоящим чудом. Наряжая маленькую искусственную ёлочку дешёвыми пластиковыми игрушками, девушка только что в ладоши не хлопала от какой-то детской радости. А вечером, когда все положили под ёлку подарки («И чтобы никто к ним даже мизинчиком не прикасался до Нового года!» - грозно предупредила подруг Заира), Карина долго сидела возле своего первого в жизни новогоднего деревца, смотрела, как переливаются огоньки гирлянды – и впервые задумалась, скольких радостей была лишена в родном доме. Таких простых, немудрящих… но таких важных! Тех, которые делают семью настоящей семьёй…
Вот и сейчас, поглядывая на сидящего за рулём Константина, слушая его рассказы о том, как у них в семье празднуют Новый год, она еще острее ощутила лежащую между ним и ею пропасть. Кто она и кто он… Два абсолютно разных мира, которые никогда не сойдутся, чтобы стать единым целым… Нет уж! Она и так достаточно думает об этом! Каждый день, если не каждый час! И сегодня эти мысли не испортят ей маленького праздника. Девушка заставила себя вслушаться в рассказ Кости.
- …А днём первого января, когда отоспимся как следует, всей семьёй выходим в сад. Степан обычно уже колдует над мангалом – он деревенский, привык рано вставать, поэтому всегда просыпается первым, даже в Новый год. А как он готовит шашлыки, ммм! Он их как-то по-особенному маринует, а рецепт никому не даёт. Женька у него третий год выведывает, но всё без толку. Привози мясо, я его сам замариную, потом заберёшь – вот и весь сказ. Степан у нас кремень! Недаром Женька его в сердцах «старым партизаном» назвал – чего не хочет сказать, того из него клещами не вытянешь.
Костя добродушно засмеялся. Карина улыбнулась. «Он необыкновенный… Ну почему он такой… самый лучший?»
В первом торговом центре, куда они приехали, уже толпился народ. Предновогодняя лихорадка понемногу охватывала город. Карина залюбовалась праздничным убранством витрин и ёлочками, которые даже днём не гасили своих огоньков.
- Вроде не первый год в Москве живу, а всё не привыкну, что к Новому году уже с ноября готовятся, - сказала она Косте, поёживаясь на морозце после тёплой машины.
- Ну, не только к Новому году. Сейчас в моде и Рождество – и католическое, и православное. А католическое отмечают двадцать пятого декабря, так что готовиться с ноября – в самый раз, только-только успеть. – Отвечая Карине, Костя едва ли не с ужасом смотрел на пятиэтажное здание ТЦ. – Ну, с богом! Веди меня, мой генерал, и да не сокрушат народные массы наш боевой дух!
- Вот рука моя, солдат! – подыграла ему Карина, давясь от смеха. – Не отпускай её, и я проведу тебя сквозь бурю и гнев к свету нашей победы!
Ухватив Костю за ладонь, она потянула его за собой. Молодой человек, стараясь унять восторженную дрожь, тихонько погладил большим пальцем её тонкие пальчики… Казалось бы, что такого, подумаешь – взялись за руки! Но Костя ощутил необычайное воодушевление. «Этак я, пожалуй, и шоппинг полюблю… Да рядом с ней я готов полюбить что угодно!»
Они неторопливо бродили по этажам, по бутикам и магазинчикам, восхищаясь новогодними ёлками и прочей праздничной атрибутикой. Карина только успевала фотографировать на телефон золотую мишуру, большие синие шары и колокольчики, венки, перевитые алыми ленточками, груды бутафорских подарков в сверкающей бумаге всех цветов и оттенков…
- Они просто волшебные! – подпрыгивала она, глядя на Костю. – Даже жалко, что ненастоящие!
- Так давай покупать настоящие! – с нежностью глядя на неё, предложил молодой человек.
И они накупили уйму самых настоящих подарков. Своим дагестанским подругам Карина купила четыре пары солнцезащитных очков – её пленили изящные позолоченные оправы и стёкла-хамелеоны, темнеющие на ярком солнце и светлеющие в тени.
- Слушай, может, и Дане такие же возьмём? – спросила она Костю. – Как думаешь, ей понравится?
- Данке можно вон те взять, - он указал на очки с единым стеклом-полосой. – Она у нас девушка активная, тоненькие у неё долго не проживут. А эти в самый раз. Тем более что она как раз жаловалась, что свои прежние раскокала где-то в горах – то ли на Урале, то ли на Алтае…
- Вот здорово! В смысле, не то здорово, что раскокала, а то, что подарок будет кстати.
Отцу Костя купил мужской кожаный несессер с набором туалетных принадлежностей. Георгий Константинович часто ездил в командировки на симпозиумы и конференции и очень ценил быстроту и удобство сборов в дорогу. А в этом несессере имелись даже зажигалка и штопор.
- Интересно, зачем они тут? – с любопытством спросила Карина. – Я понимаю, бритва, расчёска, зубная щётка…
- Ну как зачем, - лукаво усмехнулся Костя. – Зажечь свечу, спуститься в старинный винный погреб, откупорить бочку самого дорогого вина и отметить очередной удачный доклад!
- Тогда пусть будут, - со смехом разрешила Карина. – А дяде Стёпе что подарим?
- Степану я уже давно кое-что присмотрел – правда, в интернете, но мы не гордые, мы и здесь поищем.
- И обязательно найдём!
И они действительно нашли – швейцарский мультитул со множеством приспособлений на все случаи жизни. Карине он показался настоящей палочкой-выручалочкой: и отвёртки, и ножи, и пассатижи, и даже маленькая пила – всё собралось в одном инструменте, который легко умещался в ладони.
- А то он всё время возится по хозяйству, а ящик с инструментами таскать уже тяжеловато – возраст даёт о себе знать… - пояснил Костя. – Вот как с мужчинами всё просто… а что маме дарить? И бабуле? И Зареме?
«И тебе…»
- Нашёл чем заморачиваться! Выше нос, мой храбрый солдат! Нас ждут ювелирные бастионы!
- Мой генерал, разрешите доложить: вы – гений! Тогда на штурм!
Карина хотела подобрать для сестры золотые серёжки – она давно обещала их Зареме. Правда, это подарок «на вырост», сейчас в Заремины ушки никаких серёг не вдеть, она их и не прокалывала. Но лечение уже началось, дойдёт черёд и до ушей – вот тогда-то серёжки и пригодятся. Карина вспомнила, как Зарема показывала ей серебряного журавлика, как радовалась ему… «У тебя будет много украшений, родная!» - мысленно пообещала тогда Карина. И вот теперь они с Костей вошли в сверкающее ювелирное царство.
Пока Карина рассматривала серьги, Костя, пройдясь вдоль прилавков, углядел идеальный гарнитур для мамы – жёлтая и синяя эмаль в белом золоте. Елизавета Петровна недавно сетовала, что никак не может выбрать подходящие украшения для своего любимого делового костюма. Она никогда не была «сорокой», падкой на побрякушки, но считала, что для всех типов одежды (кроме домашней и спортивной) следует подбирать соответствующие аксессуары, чтобы дополнить и оттенить образ. И вот этот гарнитур, неброский, но очень стильный, как раз подойдёт. Тем более что мама очень любит эмаль…
Бабушке он присмотрел брошь, как раз для её любимой блузки с кружевным жабо. Агатовая камея с тонким девичьим профилем, обрамлённая чёрными и белыми бриллиантиками, бабуле точно понравится. Она рассказывала, что когда-то в молодости засматривалась на брошь-камею в ювелирном отделе ГУМа, но они с мужем были ещё студентами, жили на две стипендии и его небольшую подработку… А камея стоила целое состояние – почти пятьсот рублей… Ну что ж, не смог подарить дед – подарит внук.
Костя уже хотел вернуться к Карине, когда в глаза ему бросилось ещё одно украшение: кулон-«капля» из мелких, но очень чистых голубых топазов, в центре которого подрагивала грушевидная чёрная жемчужина.
- Очень нежный, - сообщила продавщица, заметив его взгляд. – Отличный подарок для молодой девушки. – Она лукаво стрельнула глазами в сторону Карины. – И к нему идёт цепочка, тоже из белого золота.
- Беру, - кивнул молодой человек.
Быстро расплатившись на кассе, он подошёл к Карине, которая всё так же стояла в нерешительности у прилавка с серёжками.
- Глаза разбегаются, Костя, - пожаловалась она.
Костя улыбнулся.
- Какой цвет Зарема любит, Карин?
- Зелёный, - не задумываясь, ответила она.
- Тогда берём изумруд. Так… Девушка, можно нам взглянуть поближе вот на эти серьги?
Продавец-консультант протянула им небольшие пуссеты с изумрудными кабошонами.
- Они восхитительны! Я их беру! – обрадовалась Карина.
- Тогда обратите внимание вот на это колечко, - предложила продавщица. – Оно составляет комплект с серьгами, видите? Изумруд того же оттенка и той же огранки.
- Кольцо от меня, - быстро сказал Константин. – Должен же я что-то подарить Зёме за то, что она терпит от меня на операционном столе. Слушай, давай я и за серьги заплачу. У тебя не такая большая зарплата…
- Нет, Костя, - решительно возразила Карина. – Я у вас почти три месяца работаю, а зарплату практически не трачу. Мне элементарно не на что тратить, понимаешь? И я хочу, чтоб это был именно мой подарок Зареме. Я давно ей обещала.
Молодой человек поднял руки вверх, показывая, что сдаётся.
- Ой… Мне ж еще надо купить подарки всем нашим, - спохватилась Карина.
- Так я уже купил, - удивился Костя.
- Это подарки от тебя. А я подберу – от меня, - терпеливо, как маленькому, пояснила Карина. – Ты лучше скажи, твоя мама что больше любит?
- Эмаль, - уверенно ответил он. – Я ей и купил как раз эмалевый гарнитур.
- А серебро носит? – продолжала допытываться девушка.
- По-моему, ей не особенно важен металл, - пожал плечами Костя. – Ты же знаешь, мама не из тех, кто смотрит на цифру в чеке. Лишь бы выглядело хорошо.
Тщательно изучив ассортимент «серебряной» витрины, девушка выбрала тонкий браслет с зелёно-голубыми эмалевыми квадратиками.
- Костя, глянь, как тебе?
- И в пир, и в мир, и в добрые люди, - засмеялся молодой человек. – Так бабуля говорит. В смысле, на все случаи жизни.
- Вот и отлично. А Марии Александровне подарю эту серебряную ложечку. Я знаю, что у вас их дарят в основном «на первый зубик» ребёнку, но вот эта, по-моему, совсем не детская, как ты думаешь?
- Точно не детская, - согласился Костя, глядя на тонкий черенок, увитый серебряными листочками плюща. – И очень красивая. Бабуле нравятся растительные орнаменты. Карина, ты не волнуйся, если не хватит денег, я добавлю…
Карина улыбнулась, глядя ему в глаза, но ответила неожиданно строгим тоном:
- Константин Георгиевич, обещаю: если у меня не хватит денег, вы узнаете об этом первым!
Костя с улыбкой кивнул. Эта девушка всё больше удивляла его. Она лучилась безграничной нежностью – в движениях, во взгляде, в мимике и в улыбке, в походке, в разговорах… Но вся эта нежность была наглухо запечатана в толстом каменном панцире, и Костя понятия не имел, как до неё добраться. Как обратить на себя внимание Карины? Как показать ей, что она ему необходима, как воздух?
- А теперь, мой храбрый солдат, соберись с силами для последнего рывка! – шутливо приказала Карина, и её тон тут же сменился на просительный:
- Помоги, пожалуйста, выбрать подарки для дяди Стёпы и Георгия Константиновича! Очень прошу! Только не начинай, мол, ты им уже всё купил…
- То – я, а то – ты, я помню, - кивнул Костя, и его сердце тоскливо сжалось. «Будем ли ты и я когда-нибудь «мы»?». - А что ты хочешь Степану дарить?
- Ты так про его шашлыки рассказывал… Может, поищем что-то для мангала?
И они нашли прекрасный шашлычный набор Кизлярского завода ножей. Костя одобрительно погладил футляр из полированного орехового дерева, оценил предметы, лежащие в бархатных ячейках… Степан будет в восторге!
- А Георгию Константиновичу… - Карина притормозила на мгновение, затем её лицо озарилось. – Знаю! Помнишь, он недавно жаловался, что придётся менять телефон, потому что гнездо зарядки разболталось?
- Ну да. У него это вечная проблема, он часто куда-нибудь торопится, выдёргивает провод…
- Теперь ему не нужны будут провода! – торжествующе заявила Карина и устремилась в магазин электроники. Там она приобрела зарядную станцию для смартфона и беспроводное зарядное устройство. – Станция – для дома, а беспроводная зарядка – на выездах.
- Снимаю шляпу, мой генерал! Вы удивительно точны в своих наблюдениях!
- А то! – гордо ответила Карина. – Мы, генералы, народ замечательный – потому что у нас привычка всё замечать!
- Что замечательный – это чистая правда. Во всех смыслах. Ну, вроде мы никого не забыли? Для Женьки и Даны у меня подарки уже готовы, я их месяц назад заказывал, чтобы успели доставить. Может, перекусим? Плох тот солдат, что пушек гром своим заглушит животом!
Девушка так хохотала, что чуть не выронила пакеты с подарками.
После сытного обеда в одном из ресторанчиков фудкорта Костя предложил:
- Каринка, давай завезём всё это добро на городскую квартиру и спрячем там. А потом поедем домой. Папа просил, чтобы мы вернулись вместе, поэтому скажем, что я тебя от метро забрал. Пойдет такой сценарий? А завтра или послезавтра я подгадаю время и привезу подарки сразу после обеда, когда бабуля будет у себя отдыхать вместе с Заремой, а Степан уйдёт отрабатывать лошадей. Тогда нас никто не заметит.
- А дверной колокольчик? – подняла бровь Карина. – Он нас запросто выдаст! Хмм… ладно, я тогда у Марии Александровны половичок утащу, чтобы снегом его почистить. И никто не удивится.
- Никогда Штирлиц не был так близок к триумфу! – зааплодировал Костя.
- Слушай, а где мы их будем на квартире прятать? – озадачилась Карина. – Твои родители наверняка все тайные места там знают.
- Не все, - подмигнул Костя. – Есть у меня один беспроигрышный вариант… Его ни разу не находили.
- И что же вы там прятали, солдат? – сощурилась Карина. – «Бычок» от первой сигареты? Или дневник с двойками, потому что на самом деле вы не отличник, а полный оболтус?
Молодой человек состроил скорбную гримасу:
- Эх, видно, пришла пора для исповеди… Чего я там только не прятал! Билеты на рок-фестиваль. Свинцовые шайбы, которые мы плавили в ржавых консервных банках на костерке за гаражами. Рогатку.
- Рогатку? – вытаращила глаза Карина. – Так ты ещё и хулиган? И много разбитых стёкол на твоей совести?
- Ни одного, честное слово! По тем же банкам стрелял, в которых свинец плавили. Так что я не хулиган, а индеец Зоркий Глаз.
- Или Хитрый Енот, - подначила Карина. – Раз твой тайник никто не нашёл. А подарки там поместятся?
- Конечно.
- Тогда возвращаемся с победой!
В квартире Костя таинственно приложил палец к губам и повёл Карину в гостиную. Очень аккуратно отодвинул цветочное кашпо, стоявшее рядом с книжным шкафом, и указал за него – между деревянной панелью и стеной оказалось вполне достаточно места. Карина по одному передавала ему пакеты, и он отправлял их в зашкафную темноту. Потом вернул кашпо на место.
- Посмотри, заметно что-нибудь?
Карина покрутилась возле шкафа, привстала на цыпочки, раздвинула листья одного растения, другого…
- Ничего не видно.
- Я же говорю – никто этот тайник не раскрывал! Кофе попьём?
- Давай. Мне очень нравится, как ты стучишь пальцами по турке!
…Когда они уже собирались домой и Карина надела свои ботинки, Костя подал ей куртку. Девушка не глядя сунула руки в рукава, молодой человек провёл ладонями по её плечам… Он просто не смог устоять. Обнял, развернул к себе, потянулся к её губам…
Две маленькие ладошки упёрлись в его грудь и решительно оттолкнули. В глазах Карины Костя увидел смятение, страх и что-то ещё, что не смог определить. Прерывистым голосом девушка произнесла:
- Нет, Костя… Прошу тебя…. Я не могу!
Она вырвалась из его рук и выбежала за дверь.
Кляня себя на чём свет стоит, Костя торопливо, едва попадая ключом в скважину, запер квартиру и бросился за ней. Только бы она не уехала одна… Только бы…
Карина стояла возле его машины.
- Карин… Прости.
- Всё нормально, Костя, - ответила она, не глядя на молодого человека. – Поехали домой.
Продолжение следует...