Что не сможет сделать работодатель без письменного согласия своих работников? Приведу часто встречающиеся случаи.
Дистанционная работа
Перевод работников на дистанционную работу проводится при обоюдном согласии работодателя и сотрудника. При этом, если с сотрудником заключено соглашение о переводе на постоянную удалёнку, вернуть его в офис разрешается только с его письменного согласия.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни
Согласие на работы в эти дни запрашивается у:
- инвалидов;
- женщин с детьми до 3-х лет.
Отпуск
Согласие необходимо на перенос отпуска на следующий год, а также на досрочный вызов из отпуска (за некоторыми исключениями).
Задать свои вопросы юристу можете по телефону бесплатной консультации ☎️ +78001014638
Служебные командировки
С письменного согласия в командировки направляют беременных женщин, женщин с детьми до 3-х лет, инвалидов и работников с детьми-инвалидами, одиноких родителей с детьми до 14-ти лет, работников с тремя и более детьми (младшему из которых не более 14 лет),
а также родителя с ребёнком до 14-ти лет, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключённому в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
Перевод на другую работу (в том числе на нижестоящую должность и нижеоплачиваемую)
Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия сотрудника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.
О предстоящем переводе на другую работу (должность) работодатель обязан уведомить сотрудника за 2 месяца (в письменной форме под роспись).
Ночные работы
Только с письменного согласия к ночным работам могут быть привлечены:
- женщины с детьми до 3-х лет;
- инвалиды;
- работники с детьми-инвалидами;
- одинокие родители с детьми до 14-ти лет и др.
Дополнительная работа
Брать или не брать дополнительную нагрузку - это личное дело работника. В приказном порядке заставить взвалить на себя дополнительные обязанности помимо трудового договора, на работника никто не вправе.
Кроме согласия подписывается Дополнительное соглашение к трудовому договору.
Перечисление средств на банковскую карту работника
Заработная плата и иные выплаты, причитающиеся работнику, работодатель может перечислять на банковскую карту только при наличии на это согласия работника и по конкретно указанными им реквизитам.
Своим лайком 👍, вы поддержите мой канал! Подпишитесь!