Эти похожие на медуз животные в огромных количествах пожирают планктон – главную кормовую базу хамсы. Подробности в – материале FederalCity.
Все чаще отдыхающие на Азовском море россияне наблюдают в воде похожих на медуз существ. Это так называемые "гребневики" – животные с древней родословной и большим аппетитом. Несмотря на внешнюю привлекательность, эти морские хищники несут в себе серьезную угрозу для биоресурсов Азово-Черноморского бассейна.
Живущие в Азовском море гребневики-мнемиопсисы питаются различными обитателям пучин – от микроскопических личинок до небольших креветок и рачков. Излюбленной их пищей является планктон, который, в свою очередь, составляет основу рациона хамсы – самой высокой по уловам рыбы в Азовском и Черном морях.
По мнению экспертов, в последние годы гребневики в Азовском море сильно размножились, а это – прямая угроза хамсе.
Азовский гребневик-мнемиопсис. Источник: goodnewsanimal.ru.
"Гребневик может уничтожить планктон практически полностью. Хамсе попросту потом нечем будет питаться, и из-за этого ей приходится мигрировать раньше времени из Азовского в Черное море. Поэтому ее там и становится меньше в период нагула и нереста", - рассказал ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Федерального исследовательского центра ФИЦ "Институт биологии Южных морей" Борис Аннинский.
Действительно, промысловые запасы хамсы в Азово-Черноморском бассейне снижаются год от года. В 2021-м рыбаки выловили 68.4 тысяч тонн, что на 7.3% меньше, чем общий вылов в 2020 году. В 2022-м севастопольские и крымские рыбаки выловили 18 тысяч тонн хамсы – на 38 % меньше показателей 2021 года.
При этом по итогам 2022 года рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 44.7 тысяч тонн водных биоресурсов, из которых на долю хамсы приходится около 40%. Это означает, что уменьшение популяции этой рыбы нанесет большой урон рыбодобывающей отрасли Юга России.
Вылов черноморской хамсы. Источник: ki-news.ru.
Таким образом, мы видим неутешительную тенденцию, связанную не только с общим падением объемов уловов в последние три года, но и со снижением объемов добычи хамсы - главной промысловой рыбы Черного и Азовского морей.
Помимо хищных гребневиков – поедателей планктона, хамсе стремительно исчезает из-за методов лова. По мнению новороссийского рыбодобытчика Юрия Атанова, причиной сокращения популяции хамсы в Азово-Черноморском бассейне с 300–400 тысяч до 70–100 тысяч тонн, стали океанические сейнеры, которые вылавливают тралами до 250 тонн в сутки. Он отмечает также, что исчезновение хамсы повлечет за собой вымирание и других пород рыб, поскольку хамса является для них главной кормовой базой.
Читайте также: "Проблемы рыбной отрасли РФ – высокие цены и дорогая логистика"
Если в случае с гребневиками человек бессилен, то с варварскими методами добычи хамсы власти бороться вполне способны. Главное, чтобы у них было желание этим заниматься. В противном случае наши внуки уже не смогут заесть вареную картошечку жирной слабосоленой черноморской хамсой.
Вареная картошка под слабосоленую хамсу. Источник: drive2.ru.