Найти в Дзене
Первый темп

Юбилейные хлопоты

Канал «Первый темп», рассказывающий о российском женском волейболе, поздравляет всех своих читателей со знаменательной датой – 100-летием отечественного волейбола!

Хотя эту игру в нашей стране к тому моменту знали уже с десяток лет, именно с 28 июля 1923 года принято вести отсчёт – со дня, когда состоялась первая, можно сказать, официальная игра по единым правилам и с соответствующими «атрибутами» - судьями и протоколом.

В этом году в День космонавтики (ну, так, видимо, совпало) президент РФ подписал указ о праздновании столь значимого юбилея на протяжении 2023 года. Всероссийской федерации волейбола было поручено всё организовать, а правительству страны – профинансировать. ВФВ изначально, где-то в мае, анонсировало много интересного, но всё в общих чертах, и с начала лета многие поклонники игры ждали уточнений и подробностей, поскольку, думаю, многие бы и сами были не прочь принять в праздничных мероприятие посильное участие.

"Динамо" (Краснодар) на праздновании юбилея отечественного волейбола в столице Кубани. Фото - ВК "Динамо" (Краснодар)
"Динамо" (Краснодар) на праздновании юбилея отечественного волейбола в столице Кубани. Фото - ВК "Динамо" (Краснодар)

Однако буквально до этой недели ситуация вокруг юбилея производила странное впечатление. Наблюдался явный перекос в сторону информационного пространства по сравнению с реальными событиями. В медиа-сфере почти всё было круто: сняты фильмы, взяты интервью, получены эфиры на центральных каналах, соцсети пестрят рекламами и афишами празднований. ВФВ даже сподобилась на отдельный сайт, посвящённый юбилею, хотя к нему вопросы остаются. И список легенд кажется неполным, и афиша событий почему-то не даёт заглянуть дальше текущего месяца и узнать подробности. При том что в том же Телеграм-канале Федерации подробностей больше. Такое ощущение, что, поняв преимущества мессенджеров перед сайтами в плане оперативности, кто-то забыл, что с точки зрения аккумулирования информации и её поиска сайтам пока равных нет. Иначе бы и Википедия уже давно в мессенджеры ушла. К слову сказать, появление сайта «Первого темпа» было обусловлено в том числе этим фактором.

А вот с точки зрения реальных мероприятий долгое время не покидало ощущение, что организаторы решили пойти по простому пути и «присоседиться» к событиям, которые и так должны были пройти, лишь поместив их «под эгиду» юбилея. Поскольку на дворе летний сезон, больше всего это коснулось соревнований по «пляжке», и неосведомлённый человек уже вполне мог подумать, что отмечается 100-летие именно пляжного волейбола. Апофеозом в этом смысле стали тематические площадки ВФВ на VKFest в Москве. Фестиваль-то это, главным образом, музыкальный, и цены на вход соответствующие для столичного региона. Много ли поклонников волейбола было готово пойти на это мероприятие на таких условиях именно ради любимой игры? Да, были те, кто собрал команды и принял там участие в любительских мини-турнирах, но лично я, опросив немало около волейбольных знакомых, не нашёл никого, кто бы посетил этот фестиваль.

К концу июля, по большому счёту, мы узнали только подробности запланированного на сентябрь Кубка Столетия. Турнир придумали интересный, хотя, так понимаю, заслуга в этом не только Федерации, но и титульного спонсора Кубка, а поскольку ему дали статус отборочного к Кубку России, сроки тоже получились привычными и удачными – участникам не придётся, как год назад ради Спартакиады, форсировать и корректировать предсезонную подготовку.

Но вот приближалась дата самого юбилея, а насколько эксклюзивным, а не «присоседившимся» ожидалось его празднование, оставалось непонятным. На 29 июля анонсировали «Фестиваль волейбола от Калининграда до Камчатки» с мероприятиями в четырёх десятках городов, но каких-то подробностей добиться было трудно. Я проживаю в городе федерального значения, в котором о нынешнем юбилее и слыхом не слыхивали. Правда, тут и о местных волейбольных традициях несильно известно, но всё-таки со «страновым масштабом» фестиваля это как-то не стыкуется.

И вот на прошлой неделе ситуация, наконец, начала понемногу исправляться. Однако справедливости ради, зачастую не за счёт решений «сверху», а за счёт инициативы на местах. Первым порадовал Краснодар. Ну, там краевая федерация волейбола и клуб «Динамо», сколько помню, всегда весьма трепетно относились к своей истории. И в этот раз сделали солидно. В краевой филармонии, с большими гостями от замгубернатора до генерального секретаря ВФВ, с ветеранами, напутственными речами и поздравлениями, концертом и присутствием нынешнего краснодарского «Динамо» почти в полном составе (либеро Светлана Масалёва, напомню, в сборной России). О современных динамовках это даст нам повод поговорить отдельно в скором трансферном обзоре, а пока, можно смело сказать, Кубань задала высокую планку проведения праздничных мероприятий по случаю юбилея. И вот уже Луганск вспомнил волейболистов «Звезды», 50 лет назад взявших Кубок обладателей кубков, а в Екатеринбурге буквально сегодня, в пятницу 28-го числа прошёл турнир ветеранов волейбола 70+.

Поскольку непосредственно юбилейный день оказался рабочим, кульминация праздничных мероприятий придётся на ближайшие выходные в рамках того самого фестиваля от «Калининграда до Камчатки». Подробностей о нём, наконец, стало побольше. Многие мероприятия всё также привязаны к пляжному волейболу и к соревнованиям по нему, которые прошли бы и так. Тем не менее, там есть на что обратить внимание. К примеру, сегодня на Сахалине приглашёнными «звёздами» были Марина Бабешина, Марина Диброва и Тарас Хтей, а запланированный на завтра турнир «66 параллель» на полярном круге сам по себе уникален. Глядя на распространение волейбола в нашей стране, уже не знаю, чему больше удивляться: недавнему этапу чемпионата России по «пляжке» в Северодвинске, матчу на корабле Северного флота в эти выходные в Североморске (там будет Сергей Тетюхин) или пляжному волейболу в Салехарде. Правда, опять же, на этом фоне несколько обидно за моё текущее южное местоположение, вроде бы больше подходящее для игры. В Москве всё локализуется в Музее столицы на бывших провиантских складах, причём там заявлены в том числе ряд активностей, которые были на VK Fest, но здесь вход будет свободным (обидно, наверное, если кто-то большие деньги тогда за проход на фестиваль заплатил).

Единого реестра или общей афиши всех локаций и событий в подробностях организаторы волейбольного фестиваля по обыкновению не создали. Но для того и есть «Первый темп», чтобы сделать это для вас, уважаемые читатели, за других. Информация, которая появлялась, проштудирована и отфильтрована – теперь можем анонсировать те мероприятия в разных городах, которые непосредственно касаются нашей главной темы, классического женского волейбола. Смотрите, может, кого что заинтересует, и кто где успеет. Буду рад, если кто в итоге поделится своими впечатлениями от прошедших событий. Только я перечислю их по принципу «от Камчатки до Калининграда», с точки зрения часовых поясов и движения Солнца так всё-таки логичнее.

-2

Напомню, что празднования юбилея продлятся до конца года. Главным событием должен стать гала-вечер, приуроченный к финальным матчам Кубка России. Там тоже должно быть и много гостей, и чествование ветеранов. Насколько знаю, во всех регионах активно составляются обширные списки волейбольных деятелей для почётного награждения. На самом деле, именно это мне представляется главным: чтобы никто из посвятивших свою жизнь волейболу как игрок, тренер, судья или в другой роли, не остался забыт и не чувствовал себя лишним в эту грандиозную годовщину любимого вида спорта.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» - t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» - https://1temp.ru/