Почти каждый день Саудовская Про-лига балует публику многомиллионными трансферами известных игроков – только за последние несколько дней в данный чемпионат перешли Рияд Марез, Мусса Дембеле, Алекс Теллес, Малком, Джордан Хендерсон, а до этого были Сергей Милинкович-Савич, Бензема, Канте, Менди, Фофана, Кулибали, Жота, Невеш, Брозович… В общем поток легионеров в аравийскую лигу не ослабевает, а общая трансферная стоимость всех игроков высшего дивизиона перешагнула границу в 600 млн. евро!
На фоне гигантских вливаний в трансферы аравийских клубов, как-то ушли на десятый план прочие азиатские лиги (из ОАЭ, Китая, Катара и др.), а ведь и в этих чемпионатах есть известные футболисты и сегодня мы хотим посмотреть, кто же из них выступает в других азиатских лигах? А там есть те на кого стоит обратить внимание и о ком вспомнить.
Про-лига ОАЭ
Каждый третий футболист в чемпионате ОАЭ - это легионер (для справки, в Саудовской Аравии в среднем на 5 местных игроков приходится 1 иностранный) и при том, что в этом первенстве всего 14 команд (в Саудовской Аравии – 18), но игроков более 520 (в то время как у соседа – менее 500). У некоторых команд заявки раздуты до 40-45 имён, а из легионеров особы популярны бразильцы, которых в Про-лиге почти полсотни, но при этом среди них нет ни одной более-менее известной в Европе фамилии. Как, впрочем, и среди аргентинцев, которые по популярности сильно отстают об бразильцев, но идут на втором месте.
К слову в ОАЭ любили заезжать футболисты ранее выступавшие в РПЛ, как, например, Кайседо, Веллитон, Жо, Жусилей, Джуджак, Эменике и многие другие. Но сегодня мы говорим о тех, кто сейчас играет в этой азиатской стране и здесь, конечно, выделяются Пако Алькасер и Миралем Пьянич, которые являются одноклубниками и защищают цвета «Шарджи», где в состав вместе с ними затесался ещё и Константинос Манолас, известный по долгой карьере в «Роме» и «Наполи». Но при этом наличие таких футболистов не помогает команде быть выше болота турнирной таблицы (в прошлом сезоне клуб стал седьмым). Чемпионом ОАЭ является «Шабаб Аль-Ахли» и это при том, что за него играют ноунеймы из Бразилии. Но зато этим летом в клуб пожаловал израильтянин Мунас Дабур, который не заиграл в «Севильи», а за три года в «Хоффенхайме» очень сильно сдал.
В клуб «Аль-Васль» в начале июля пожаловал форвард сборной Швейцарии - Харис Сеферович, а на хорошем контракте в «Аль-Вахда» уже год сидит экс-опорник сборной Бразилии, «Наполи» и «Эвертона» - Аллан. Кстати вот он! Хоть один не ноунейм из Бразилии! Но, в принципе, на этом и заканчивается список легионеров, чей переход в чемпионат ОАЭ хоть как-то освещался.
Корейская Кей-лига 1
В корейском чемпионате мало легионеров, но зато есть россиянин! И 32-летний Станислав Ильюченко достойно представляет нашу страну в этом первенстве, выступая за «Сеул» (правда в этом сезоне у него спад и хоть он и является вице капитаном команды, но голами не балует – 1 мяч за 14 игр).
В целом, уровень легионеров – не высок и хоть здесь и есть те, кто был в академиях таких команд как «Манчестер Сити», «Милан», «Барселона», но до главной команды они так и не добрались и в лучшем случае на профуровне выступали за клубы из Швеции, Венгрии или Румынии, а кто-то попал в Корею через клубы Таиланда, Вьетнама… Но и здесь есть явный перекос в сторону легионеров-бразильцев, которые составляют почти половину всех иностранных футболистов в Кей-лиге.
Японская Джей-лига 1
Японская лига уровнем повыше корейской, но и здесь принято делать ставку на местных воспитанников, что связано, в первую очередь, с не самым большим финансированием для того, чтобы заманивать сильных игроков, а на те условия, что предлагают японские клубы съезжаются весьма средние футболисты.
Половину от 85 легионеров составляют бразильцы, но их имена мало кому знакомы. Так же не мало в лиге и корейцев… Да, Япония несколько лет назад привлекала внимание общественности, переходами Фернандо Торреса, Андреса Иньесты, Давида Вильи, Бояна Кркича, Томаса Вермалена, Лукса Подольски, а чуть ранее тут играл, например, Диего Форлан… Но все они приходили на излёте карьер и серьёзного значения для усиления чемпионата не сыграли.
Теперь же топовыми легионерами в лиге считается датчанин – Александр Шольц (который много повыигрывал в чемпионатах Дании и Бельгии в составах "Мидтьюлланда, "Брюггу" и "Стандарта"), его соотечественник - Каспер Янкер (становившийся чемпионом Норвегии), а так 28-летний бразильский вингер Матеус, который играет в Японии с 2014 года, когда пожаловал туда из молодежки бразильского клуба «Байя». Знаете таких игроков? Нет. А ведь это действительно главные звёзды японской лиги и три самых дорогостоящих легионера. А, что остальные?
А остальные собраны из чемпионатов разных стран (и не только европейских). Прошёл подготовку во второй испанской лиги, но играл на Кипре и в Казахстане? Подходишь. Играл за команды борящиеся за 3-5 места в чемпионатах Швеции или Норвегии? Велком. Примерно такие карьерные пути у подавляющего большинства иностранных игроков Джей-лиги.
Лига звёзд Катара
В катарском чемпионате свои тренды на то из какой страны лучше приобретать футболистов и тут пальму первенства удерживают… алжирцы. Но в целом разброс стран откуда в катарской лиге выступают футболисты весьма широк – от Гамбии до Австралии, от Испании до Кюрасао.
Этим летом «Аль-Садд» усилился 19-летним бразильским вингером «Палмейраса» Джиованни и этот футболист, который провёл всего 7 матчей в бразильской Серии А, с ценником в 10 млн. евро стал самым дорогим футболистом лиги. Но сыграть в ближайший год за «Аль-Садд» Джиованни не сможет! Только подписав контракт он травмировал крестообразные связки колена и выбыл (по прикидкам врачей) минимум до мая будущего года! Так что, как и в предыдущие сезоны самым видным, стабильным, надежным и качественным легионером в чемпионате, видимо, будет… Кенийский нападающий Микаэль Олунга. Капитан сборной Кении играет за «Аль-Духаиль» два года и за это время отметился 83 голами (в 83 матчах) и 7 результативными передачами!
Но хоть Олунга и считается самым полезным легионером катарская лига может похвастать и весьма звёздными (пусть и несколько позабытыми в Европе именами). За «Аль-Араби» очень не плохо проявляется себя экс-полузащитник «Барселоны» и «ПСЖ» - Рафинья, там же играет один из лидеров исландской сборной – Арон Гуннарссон, в «Аль-Духаиль» выступает Рубен Семедо, в клубе «Катар» зарабатывает на безбедную старость чемпион мира и Европы в составе сборной Испании – Хави Мартинес, а 28 июня в «Аль-Шамаль» перебрался бывший игрок «Интера», «Барселоны», «Валенсии» и «Сампдории» - Джейсон Мурило… Но на этом, в принципе, и всё. Алжирские футболисты в большинстве своём пожаловали в Катар из своего чемпионата, многие африканцы имеют опыт игр за французские клубы из числа аутсайдеров Лиги1, не мало и тех, кто пытался заиграть в Португалии и Бельгии, но там не стал не заменимым, но сумели «продать» своё мастерство клубам Катара.
Китайская Суперлига
Мыльный пузырь иллюзий о возможной мощи китайского чемпионата лопнул небывало быстро. Казалось бы, только начали обсуждать многомиллионные сделки, проводимые командами, как вдруг бац… И всё. Всё кончилось. Клубы стали банкротится, легионеры сбегать из команд, вокруг Суперлиги пропал ажиотаж и сейчас китайский чемпионат только шестой по общей стоимости игроков в Азии (шутка ли, но суммарная стоимость состава питерского "Зенита" без Малкома всего на 4 млн. евро дешевле,чем все игроки в Китайской Суперлиге!). А ведь всего 3-4 года назад китайский чемпионат уверенно лидировал в Азии по этому показателю!
Из той эпохи огромных трат в лиге остался только Оскар, который несмотря ни на что продолжает играть на высоком (особенно по китайским меркам) уровне, много забивает и приносит много пользы «Шанхай Порту». Наверное, можно сказать, что он единственный кто по-настоящему отработал те траты, которые были вложены в его переход (в его случае это 60 млн. евро).
В Суперлиге играют футболисты из 41 страны и больше всего из Бразилии, однако Оскар единственная узнаваемая среди бразильцев личность. На фоне остальных легионеров выделяется известностью Маруан Феллаини, который достойно отрабатывает контракт и является капитаном клуба «Шаньдун» и… Да и всё! По сути Феллаини и Оскар - последние из известных в Европе игроков. Полтора-два года назад компанию им составляли Гамшик и Арнаутович, но выдержать долго в Азии они не смогли. Их уход, по большому счёту, подвёл жирную черту под всей этой историей с богатой и звёздной китайской Суперлигой.
Сейчас тут «зажигают» (или пытаются «зажечь») такие легионеры как румын Станчу (много игравший за пражскую «Спарту»), чемпион Африки в составе сборной Камеруна - Кристиан Бассагог, не сумевший раскрыться в «Эспаньоле» аргентинский вингер Матиас Варгас, бразильский полузащитник Ромуло, который кроме бразильского клуба «Байя» до Китая играл в Южной Корее… Ну сами видете, что раз это ключевые персоны, то можно представить какие остальные.